Уэйн ГорманВ данном интервью трейдер Уэйн Горман, имеющий 30-летний опыт работы на Уолл-стрит в качестве риск-менеджера, трейдера и аналитика, объясняет, как волны Элиотта могут помочь "играть на опережение".

Уэйн, за свою карьеру, вы научили тысячи инвесторов и трейдеров делать предсказания, основываясь на волновом принципе Элиотта. Интересно, можете ли вы сказать, кому принцип Элиотта более полезен - инвесторам или трейдерам? Или тем и другим?

Я бы сказал, что он хорошо подходит тем и другим. Используя волны Элиотта, можно делать предсказания и торговать как краткосрочно, так и долгосрочно. Этот подход применим на любых тайм-фреймах, за исключением, может быть, самых коротких.

С чего лучше всего начинать изучение волнового принципа Элиотта? Когда вы набираете новую группу студентов, то с чего начинаете?

Хороший вопрос. Первое, что приходит в голову, - нужно прочесть книгу "Волновой принцип Элиотта" Фроста и Пречтера ("Elliott Wave Principle" Frost, Prechter). Я с этого начинал. Это было еще в 1985 году. Эту книгу нельзя просто прочесть один раз. Возможно, потребуется прочесть ее несколько раз, особенно главы с первой по четвертую. Лично я читал ее не менее трех раз, прежде чем у меня сформировалось какое-то представление о рынке. И даже после этого, мне постоянно приходилось к ней обращаться. Кроме того, полезно будет пройти онлайн-курсы обучения трейдингу, в которых освещаются конкретные торговые формации и дается общее понимание логики рынка. Когда я начинал это изучать, такого преимущества, как доступ к огромной онлайн-библиотеке и онлайн-курсам, не было. У меня были книга и один семинар, это была серия видео в DVD-формате (комплект из 10 дисков). Сегодня имеется огромное количество ресурсов, которыми можно воспользоваться. После этого остается лишь отрабатывать полученные знания на практике.

Вы упомянули семинары и онлайн-курсы. Вы сами проводили их для тысяч людей по всему миру. Из вашего опыта, какая самая большая ошибка, распространенная среди инвесторов и трейдеров, приступающих к изучению волнового принципа Элиотта?

Я бы сказал, что самая большая ошибка - это несоблюдение самого волнового принципа. Очень трудно освободиться от пут старого образа мышления, основанного на фундаментальных экономических показателях. Кроме того, трудно не поддаваться влиянию новостей и прочих факторов. Нужно действительно распрощаться со всеми этими методами и просто придерживаться волнового принципа Элиотта. На это потребуется время. И когда вы будете слышать какие-то новости или заявления экспертов, будет появляться сильное искушение вернуться в прошлое и продолжать все делать по-старому. Так что это - вопрос дисциплины. Нужно придерживаться выбранной модели. Нужно задать себе вопрос: "Действительно ли я верю в это?" потому что должна быть вера. Нельзя пройти путь наполовину.

Вы не только предсказываете поведение рынка на основании волнового принципа, но также имеете большой опыт торговли по этой системе - как для компаний, в которых работали, так и для себя лично. Уэйн, можете нам по-простому объяснить, почему волновой принцип Элиотта настолько эффективен?

Хорошо. Одно из главных, если не главное, его преимущество заключается в том, что он помогает находить точки разворота еще до того, как изменятся фундаментальные факторы. Другими словами, этот процесс основан на настроении участников рынка, которое находит свое отражение на графике акции. Настроение участников рынка - это первое, что реагирует на изменения, а уже за ним следуют фундаментальные экономические показатели. Это дает возможность играть на опережение, если вы умеете использовать волны Элиотта, потому что они сами подскажут и покажут вам, когда происходит смена настроения на рынке. Дело в том, что фундаментальные показатели будут продолжать развиваться в том же направлении, хотя мнение участников рынка относительно какого-то актива и, возможно, ситуация на широком рынке уже изменилась. Не трудно догадаться, что если при анализе рыночной ситуации основываться только на фундаментальных данных, то вы какое-то время будете идти в неправильном направлении, пока они не развернутся окончательно. На этом все основано, никаких хитроумных трюков. Это не какая-то непонятная вещь, все вытекает из социологии и психологии. Если проанализировать психологические и социологические аспекты "поведения толпы", можно понять, какое отношение они имеют ко всему этому. Психология толпы - это то, как люди реагируют на различные рыночные изменения, это то, как ведет себя толпа, а многие об этом даже не знают. Повторю: большим преимуществом волнового подхода является возможность замечать хорошие торговые сигналы еще до того, как развернутся фундаментальные показатели.