Интервью с трейдером Майком Беллафиоре (Mike Bellafiore)

Майк Беллафиоре из SMB Training стал одним из любимых зарубежных трейдеров для жителей постсоветского пространства. Его взгляд на рынок и успешную торговлю уникален, вряд ли вы найдете подобный где-нибудь еще. Трудно найти в трейдерской среде человека, который бы не слышал о книге Майка "Один хороший трейд" (One Good Trade).

Для тех, кто, возможно еще вас не знает, пожалуйста, начните с краткого представления себя и своей компании SMB.

Я - Майк Беллафиоре, соучредитель SMB Capital, трейдинговой проп-компании, расположенной в деловой части Манхэттена. А компания SMB Training занимается обучением и подготовкой трейдеров. Я также являюсь автором книги "Один хороший трейд: Скрытая информация о высококонкурентном мире частного трейдинга", которую называют "новой классикой торговли". Я профессионально торгую уже более 12 лет.

Как вы начинали свою торговлю и как возник интерес к рынкам?

Я не отношусь к числу тех, у кого интерес к торговле проявился с 5 лет. На самом деле, я всегда мечтал играть за NY Yankees. Но в колледже я понял, что эта карьера мне не подходит.

Если вкратце, то, учась на юридическом факультете,  я пошел на вечеринку в Нью-Йорке со своим лучшим другом, Стивом Спенсером, (он теперь мой партнер) и его соседом по общежитию из Уортона. Там, в избытке выпив пива, они рассказали мне про увлекательную работу трейдера и заработок более 180 тысяч долларов за первый год. Это было очень убедительно (может, из-за пива?).

Какой был самый первый урок, который вы вынесли из трейдинга?

В конце 90-х - не относиться к этому слишком легкомысленно. Нельзя торговать, жуя бутерброд. Лучшие трейдеры - зубрилы. Разве Гордон Геко фильме "Уолл-Стрит" не сказал, что ланч - это для слабаков? Хорошая торговля - для зубрил, которые не позволяют себе двухчасовой ланч, просмотр почты и дневной сон.

Какие уроки оказались самыми трудными?

Я до сих пор помню потерю 36 тысяч в CMRC. Начав изучать технический анализ и читать кучу книг, я сделал любительское умозаключение, что технический анализ я уже освоил. Но я быстро понял, что даже представления не имел, о чем говорю. Чтение книг и изучение теории - это одно, развитие навыков - совсем другое.

Был ли кто-то, кто оказал вам значительную помощь в то время? Если да, то чему вы научились у него?

Я учился у одного из лучших 50 дейтрейдеров всех времен (если такой список существует). Когда у него было время (а было ли оно у него?), я задавал вопросы, т.е. крайне редко. В основном, я учился, находясь в конкурентном окружении, где каждый хотел быть лучшим, заработать прозвище "хладнокровного игрока" и быть отмеченным в качестве одного из лучших трейдеров на нашей ежемесячной вечеринке.

Кем вы больше всего восхищаетесь в торговле?

Доктор Стинбаргер. Никто не дал больше сообществу трейдеров, не требуя ничего взамен. Его блоги - настоящая ценность, которую должны жадно впитывать все трейдеры.

Каковы планы вашей компании на будущее?

В будущем мы предложим обучающую программу для новичков. В настоящее время мы подготовили первый этап для тех, кто очень серьезно стремится стать элитным профессиональным трейдером акциями. Но за счет партнерства, доработки нашего обучения и кропотливой работы, мы вскоре предложим обучение мирового уровня для новичков и развивающихся трейдеров по всем продуктам.

Почему вы решили создать проп-компанию, а не просто торговать, зарабатывая деньги себе на жизнь?

Это гораздо более сложный вызов - предоставлять обучение всем, кто хочет стать профессиональным трейдером, и помогать достичь этой цели. Рынок существенно изменился с тех пор, как мы начинали. Была потребность создавать программы обучения, которые давали бы начинающим и развивающимся трейдерам максимальные шансы на успех.

Если бы у вас была возможность изменить что-то одно в своей карьере трейдера, чтобы вы выбрали?

Я бы запустил SMB на четыре года раньше. Знания, которыми мы делимся в блоге SMB, и наши обучающие программы на многих оказали положительное влияние.

Какая, на ваш взгляд, самая значительная разница между вашими и другими доступными сейчас программами обучения?

Мы относимся к своим трейдерам, как к спортсменам. Есть четыре элемента, необходимых для достижения успеха в какой-либо области:

1. Получение базовых знаний
  2. Мотивация или неиссякаемая энергия
  3. Получение критических замечаний
  4. Целенаправленная практика (то, что мы называем моделированием)

В основном, обучение концентрируется на базовых знаниях, не давая в достаточной степени ежедневного наставничества, не предоставляя структуры и инструментов для целенаправленной практики. Этого недостаточно.

Что вам больше всего не нравится в сегодняшней подготовке трейдеров?

Повторюсь: слишком большой упор делается на базовые знания. При обучении, в основном, некоторый гуру в видео или текстовом блоге или лекции, как  сказал Франшиз в книге "Один хороший трейд", "лирически вещает" о какой-то простой и важной системе торговли. Они рассказывают своим студентам о простых графических моделях. Это хороший первый шаг. Но это - не обучение. Это просто беседа. Нужно обучать, мотивировать, критиковать и заставлять практиковаться.

Когда вы проводите собеседование с перспективными трейдерами, желающими присоединиться к вашей компании, какие вопросы вы любите задавать?

На самом деле, меня больше не допускают проводить с кем-то собеседование. Серьезно, меня устранили. Компания считает, что я слишком жестко отношусь к кандидатам. Но если бы мне все же позволили, я бы спросил следующее:

1) Есть ли у вас торговый счет?

2) Какие ваши любимые блоги по торговле?

Еще я бы спросил, что они думают о  The Kirk Report. Если я увижу пустой взгляд, то сразу же попрощаюсь с таким кандидатом. Трейдеры должны обладать внутренней мотивацией стать великим. Если они не могут доказать свою любовь к рынку, им, видимо, надо искать другую работу.

Когда вы просматриваете послужной список потенциального работника вашей фирмы, что вы хотите там найти в качестве доказательства, что он сможет быть успешным?

Нечто, что заняло у него много времени, чтобы добиться отличных результатов, при минимальной отдаче в начале; а также историю конкурентной борьбы и низкую нервозность.

Кто самый лучший трейдер, которого вы подготовили и почему он был настолько успешен?

GMan, собственной персоной. Недавно он вошел в тройку лучших трейдеров младше 30 лет. Но я подозреваю, что о самых лучших трейдерах, которых я подготовил, мы сможем узнать в будущем, как о тех, кто нашел свой собственный путь за пределами нашей компании, основываясь на той подготовке, которую они получили в SMB.

Среди тех людей, которых вы успешно обучали, какая наиболее распространенная проблема?

Ухудшение торговли вследствие эмоционального расстройства. Чем активнее вы торгуете, тем больше приходится бороться со своими эмоциями. Мы обучаем наших ребят упражнениям с живыми образами, которым сами научились у доктора Стинбаргера. Их цель - реагировать на негативные факторы без расстройства.

Скажите, если бы ваш сын или дочь только что окончили колледж, порекомендовали ли бы вы им стать трейдером? И почему?

Мой отец говорил мне, когда я был молодым, что нужно найти то, что нравится и придерживаться этого. Я дал бы тот же совет.

Если кто-то хочет научиться зарабатывать трейдингом, какие шаги вы бы порекомендовали ему предпринять?

По мере того, как мы все больше и больше читаем об элитной результативности, становится понятно, что для успеха важно элитное обучение. Например, из потрясающей книги "Прыжок" (Bounce) мы узнаем, что существует мало свидетельств того, что кто-либо достиг высокого уровня без наставника мирового класса.

Кроме наставников мирового класса, которые многим недоступны, по вашем опыту, есть ли реальный путь сократить длительную и трудную кривую обучения, которую все трейдеры должны успешно пройти?

Да. Целенаправленная практика это главное. Требуется десять тысяч часов целенаправленной практики, чтобы освоить что-то из того, что Малкольн Глэдуэл описал в своей книге "Чужие" (Outliers).

Если вы хотите лучше торговать пробои, нужно сидеть  целый день и делать только это. Трейдерам нужна система, которая позволила бы моделировать торговлю таким образом, чтобы один их день опыта превратился в десять. Мы требуем, чтобы наши трейдеры ежедневно делали следующее, для того, чтобы один день опыта превратить в десять:

1. Вести подробный журнал торговли
  2. Обсуждать свою работу с отделом
  3. Думать о своих сделках после закрытия
  4. Просматривать видеозапись своей торговли
  5. Просматривать видеозапись своей торговли с критическими отзывами партнеров
  6. Выполнять упражнения по визуализации
  7. Обсуждать сделки со своим наставником

Как вы думаете, почему большинство трейдеров не достигают успеха?

Трейдеры не достигают успеха, потому что не развивают у себя навыки, необходимые для успеха. Я написал целую главу об этом в "Одной хорошем трейде", включая несколько смешных историй о том, почему некоторые не смогли стать успешными.

Меня часто спрашивают, как трейдерам найти хорошего наставника. Что вы можете посоветовать?

Нужны критические отзывы, чтобы раскрыть свой потенциал в любой сфере деятельности. Хороший наставник - это, прежде всего, тот, кто заботится, кроме того - терпелив и, наконец, действительно умеет обучать. Это не обязательно самый лучший трейдер, но самый лучший учитель. Существует значительно меньше хороших наставников, чем хороших трейдеров. Контактируйте с трейдерами-единомышленниками, Бари Ритхольц из The Big Picture писал, что торговое сообщество очень щедро делится своей мудростью. Считаю, что это - правильно.

Сейчас можно очень много услышать о важности для трейдера умения находить и развивать стратегию, которая лучше всего соответствует его навыкам, интересам и личности. Вы согласны с такой рекомендацией?

Да. Находите сделки, которые имеют для вас наибольший смысл, торгуйте их больше и большими позициями. Отличное упражнение - найти сделку, которая вам подходит, и которая сработала. Вернитесь и просмотрите сделку несколько раз. Сохраните эту сделку у себя в памяти, чтобы в следующий раз вы смогли повысить объем и сделать успешную сделку.

Каким методам торговли, по вашему мнению, легче научиться, чтобы добиться успеха?

Начинающему трейдеру легче научиться торговать с использованием потока ордеров или чтения ленты. Можно быстро развить понимание торговли на основании бидов и оферов, а также уровней, образованных внутридневными объемами.

Существуют ли методы торговли, которые, по вашему мнению, являются особенно трудными, и их стоит избегать, особенно, новичкам?

Торговля на затухание тренда, вход в позицию против большинства участников рынка - не очень хорошая стратегия для большинства новичков, с нее не стоит начинать. Это будет слишком сложно. Мы рекомендуем нашим трейдерам следовать по тренду акции на начальном этапе работы.

Как вы думаете, почему ваша книга "Один хороший трейд" стала настолько популярна и была хорошо воспринята?

Думаю, что она получила успех, прежде всего потому, что мы старались обстоятельно написать книгу, содержащую множество полезной информации и доставляющую удовольствие при чтении. Мы перечитали все книги по торговле, и я с горечью вынужден признать, что многие из них читаются очень тяжело. Моей целью было написать книгу, которая бы сохраняла актуальность длительное время, содержала важные принципы торговли, поданные в обертке смешных случаев из реальной жизни трейдеров, и была увлекательной. К счастью, книга такой и получилась.

Среди множества уникальных идей, представленных в вашей книге, что именно, касающееся успешной торговли, было самым важным, что вы хотели непременно донести до читателя?

Сделайте одну хорошую сделку, затем еще одну хорошую сделку и затем - еще одну хорошую сделку. В команде университета Duke, тренер Кей, когда его команда выигрывает или отстает на 30 очков, кричит: "Следующий розыгрыш!" Я мог бы постараться применить это у себя в офисе, но получил бы в ответ лишь удивленные взгляды моих парней. Поэтому я говорю им: "Еще один хороший трейд", а затем: "Еще один хороший трейд" и "Еще один хороший трейд".

Теперь, по прошествии некоторого времени, видите ли вы что-то, что хотели бы изменить в книге или добавить в нее, если бы была такая возможность?

Нет. Я вынашиваю идею еще четырех книг, так что смогу наверстать то, что упустил. На написание книги "Один хороший трейд" я потратил около 15 месяцев. Я отдал ей все, что имел. Честно говоря, книга получилась гораздо лучше, чем я ожидал.

Если трейдер, успешно торговавший в прошлом, попадает в полосу неудач, какие рекомендации, по вашему мнению, следует дать ему, чтобы помочь снова войти в колею?

В "Один хороший трейд" есть раздел о том, как выбраться из провала в торговле. В самом деле, каждый, у кого был хороший период на рынке, может продолжать двигаться вперед. И это очень важно доносить до людей. В частности, мы говорим своим парням, чтобы они сбавили темп. Торгуйте только формации на 5 баллов. Торгуйте их меньшими объемами. Создавайте положительный баланс. И повторяйте этот процесс в течение трех дней. После трех дней они уже забывают о том, что у них был провал.

Что можно предложить и порекомендовать трейдерам, которые торгуют самостоятельно, чтобы они могли включиться в какую-то группу и почувствовать общую поддержку?

Развивать онлайн-сообщество трейдеров. Найдите единомышленников, установите с ними связь во время торговой сессии, общайтесь в чате и т.д. В своем офисе мы имеем то преимущество, что напротив нас - 50 пар глаз. Я имею доступ к 50 отличным идеям, а не только к своей.

Многие трейдеры испытывают сложности с избытком информации. Если можно, дайте какие-то рекомендации в помощь тем, кто испытывает информационный паралич.

Перегруженность информацией ведет к отсутствию развития навыков. Элитный теннисист может сказать вам, куда попадет мяч после подачи прежде, чем его оппонент выполнит эту подачу. Он воспринимает тончайшие подсказки от своего соперника, что позволяет ему вычислить, куда направится мяч. То же самое и с торговлей. Зачастую новички говорят, что они теряются при отслеживании ленты или глядя на график. Они просто не знают, на что смотреть. Они не развили навык быстро расшифровывать информацию. Это называется фрагментацией. Когда вы научитесь это делать, то не будете перегружены информацией, а будете воспринимать лишь ту, которая поможет принимать решения с правильным соотношением риска и прибыли.

Вы обучаете технике визуализации, чтобы устранить психологические барьеры. Можете немного рассказать об этом и, возможно, привести наглядный пример?

Конечно. Допустим, вы испытываете сложности с выходом из позиции. И вот вы все сидите и сидите в убыточной сделке. Это очень распространенная ошибка в торговле, которую можно исправить с помощью упражнений по визуализации.

Найдите спокойное место и глубоко дышите в течение двух минут. Когда ваш мозг успокоится, воспроизведите с максимальными подробностями сделку, где вы не смогли выйти из позиции. Представьте звуки, которые были вокруг вас во время этой сделки, и то, что вы видели и ощущали. Теперь представьте, как вы закрываете сделку. Снова глубоко дышите. Повторяйте этот сценарий. Потратьте пятнадцать минут в день на то, чтобы представить, как вы выходите из сделок, которые достигли вашего уровня выхода за последние месяцы. Это поможет вам создать психологические навыки автоматически закрывать убыточные позиции.

Вы торгуете формациями типа "один вниз, пять вверх". Иначе говоря, вы статистически знаете, что сделка должна сработать 6-7 раз из 10, и ждете появления таких формаций. Как трейдеру научиться выявлять акции с хорошим соотношением риска и прибыли?

Это очень трудно для новичка, почти невозможно. Солидная программа обучения как раз и представляет такие формации, в которых есть такой потенциал отношения риска к прибыли. Затем обучающийся работает над тем, чтобы сделать эти формации своими. И развивает свои навыки торговли таким образом, чтобы соотношение риска к прибыли действительно составляло 1 к 5.

Одну из наибольших сложностей для опытного трейдера представляет правильное определение времени, когда пора отказаться от стратегии, которая успешно использовалась в прошлом, но перестала работать. Можете ли вы дать рекомендации в отношении того, как определить, когда пора отказаться от стратегии и идти дальше?

Для этого требуется хороший наставник. В 2009 году Стив начал предсказывать падение рынка. Изо дня в день, на нашем утреннем собрании он говорил: "рынок разворачивается". А затем, когда высокочастотная торговля перестала работать, мы быстро перешли на Trades2Hold и отказались от большинства скальпинговых сделок, что вы можете увидеть по сообщениям в блоге SMB. Требуется огромный опыт торговли, чтобы увидеть, что лучше всего будет работать, когда рынок изменится.

Хорошие трейдеры всегда ищут способы улучшения. Я уверен, что вы тоже это делаете. Над чем вы работали в последнее время в этом отношении?

Трехдневные сделки. Я удерживаю позиции, открытые после того, как в акции вышли свежие новости и она показала хороший тренд в первый день.

Как изменился за все годы присутствия на рынке ваш подход к торговле?

Я торгую на длинных тайм-фреймах. Это позволяет мне торговать большим объемом и иметь больше позиций. По сути, я фокусируюсь на акциях, в которых вышли свежие новости и которые показывают трендовое движение после 10 часов утра. Такие акции открывают путь к долгосрочным сделкам техническим трейдерам, они не испытывают препятствий со стороны рынка.

Можете поделиться некоторыми из своих правил торговли?

1. Никогда не удваивать убыточную позицию.
  2. Всегда закрывать сделку, когда цена достигает вашего уровня выхода.
  3. Если у вас есть формация на 5+, дайте ей 30% вашего дневного риска.
  4. Начинайте со Stock In Play.
  5. Не выходите из акций, которые работают, без достаточных оснований.

Как вы и ваша компания подстраиваетесь под компьютерную высокочастотную торговлю? Стоит ли этого бояться частным инвесторам?

Высокочастотная торговля приводит к более частому срабатыванию стопов. Они маскируют реальное отсутствие ликвидности на рынке. Они дурачат активных скальперов. Мы торгуем на более длинном тайм-фрейме и решили не конкурировать с ними в большинстве моментумных и скальпинговых сделок.

Есть ли какая-то тактика, которую могут использовать частные трейдеры, чтобы лучше торговать в условиях, когда рынком правят роботы Уолл-стрит?

Увеличить тайм-фрейм. Откажитесь от сделок на минутке и перейдите на 5-, 15- или 30-минутные формации. Мы называем это сделками Trades2Hold.

• Mike Bellafiore
  • Майк Беллафиоре