Самый простой способ научиться распознавать пробои - просматривать примеры из прошлого, определяя, какие условия, предшествовавшие пробою, имели место в разных рыночных ситуациях. Другими словами, нужно найти общие условия, сложившиеся в нескольких случаях, которые привели к одному и тому же результату - пробою.

В данной статье, мы не будем рассматривать несколько разных графиков для поиска общих условий. Если вы захотите провести подобное исследование самостоятельно, можете сравнить графики разных инструментов с пробоями и постараться найти на них общие условия.

Возьмем для примера график Silver после очередного выхода цены на новый High. Биржевой фонд (ETF) iShares Silver Trust имеет символ SLV и торгуется, как обычная акция. По данным Yahoo Finance, по состоянию на 31 марта 2011 года, стоимость его активов составляла 13.56 миллиардов долларов.

На приведенном ниже графике SLV можно заметить прекрасный пробой, который имел место в начале сентября 2010 года.

прекрасный пробой

Данный график будет очень полезен тем, кто хочет научиться распознавать пробои. Рассмотрим подробнее:

В июле 2008 года сформировалась вершина, после чего цена снижалась вместе с широким рынком до ноября 2008 года. SLV, как и другие инструменты, включая большинство акций, рос в начале 2009 года, но 9 марта 2009 года основные акции снова упали и сформировали новые Low (не показано на этом графике). SLV не последовал за ними, что было хорошим сигналом.

За период с ноября - декабря 2009 года по июль 2010, цена несколько раз поднималась до уровня предыдущего High, установленного в июле 2008, но откатывала обратно, так как предыдущий High выступал в качестве уровня сопротивления. В сентябре 2010 года цена снова подошла к этому уровню, но на этот раз произошел пробой вверх. При этом, был пробит High нескольких лет.

Рыночные условия перед пробоем

Давайте посмотрим, что происходило за почти двухлетний период после формирования Low в ноябре 2008: здесь можно заметить повышающийся тренд, поскольку почти все новые Low были выше предыдущих. Мы видим, что повышающиеся High с отскоком цены от прошлого уровня сопротивления и новые повышающиеся Low сформировали фигуру "восходящий треугольник".

Таким образом, четкое восходящее движение с повышающимися High служило моментумным трейдерам наглядным сигналом о том, что пора покупать. К тому же, восходящий треугольник в большинстве случаев тоже является бычьей формацией. Взятые вместе, эти два условия давали четкий торговый сигнал на покупку свинговым трейдерам.

Для поиска дополнительного обоснования предположений о предстоящем пробое, можно посмотреть на тот же график за более длительный период.

Взглянув на приведенный ниже график, можно увидеть дополнительное подтверждение:

формирования восходящего треугольника

Давайте кратко рассмотрим то, что происходило в процессе формирования восходящего треугольника: при появлении каждого нового High с попыткой пробить установившийся в июле 2008 года уровень, трейдеры и инвесторы начинали продавать свои позиции, забирая прибыль. После того, как цена в результате таких продаж снижалась, заходили новые покупатели, помогая цене расти. Можно заметить, что Low после каждого очередного снижения формировались все выше. Это связано с тем, что количество продавцов, готовых покрыть свои позиции, с каждым разом уменьшалось, а новых покупателей становилось все больше. В результате, ближе к концу восходящего треугольника, желающих продавать не осталось вовсе, а покупателей становилось все больше. Когда перед самым пробоем количество покупателей превысило количество продавцов, акция вышла на новый High.

Рассмотренный случай представляет собой красивый и четкий пример того, как распознавать предстоящие пробои. Посмотрите графики акций, вышедших на новый High, найдите похожие формации и убедитесь сами. Не следует забывать, что искать пробойные формации в акциях можно разными способами. Мы рассмотрели лишь один пример, но это - простой и понятный метод, который легко можно применять как в долгосрочной торговле, так и при работе внутри дня. Научиться прибыльной торговле пробоев можно на курсах для тредйеров от компании United Traders.