Предстоящее IPO Blue Apron Holdings, Inc. APRN

 PrimeVisionGroup

Blue Apron Holdings, Inc.

 

 

Blue Apron's mission is to make incredible home cooking accessible to everyone.

 

 

 

Blue Apron Holdings, Inc.

https://www.blueapron.com/

Ticker: APRN
New York Stock Exchange

Участвовать в данном IPO можно открыв счет у брокера.
Подробную информацию можно узнать у менеджера компании UT.

 

I Раздел. Описание компании, ее продукции или услуги.

 

О компании

Blue Apron Holdings, Inc. (далее по тексту: Компания, Предприятие, Blue Apron, APRN) была основана в 2012 году.

Бизнес Компании включает одно основное направление деятельности и два сопутствующих:

Основное направление деятельности:

  1. Доставка продуктов на дом для приготовления пищи по оригинальному рецепту с порционным количеством всех необходимых ингредиентов.

Форматы заказов:

 

 

  

Преимущества данной услуги:

- Нет необходимости придумывать блюдо для приготовления и искать рецепт, меню уже расписано. Рецепт с пошаговым приготовлением привозится с заказом, также все рецепты есть на сайте Компании;

- Ингредиенты доставляются порционно в необходимом количестве для приготовления блюда, что позволяет экономить время (клиенту нет необходимости ездить по супермаркетам и закупать продукты) и для некоторых экономить деньги, т.к. при походе в супермаркет большинство людей закупают дополнительные и не особо нужные продукты;

- Компания гарантирует высокое качество предоставляемых ингредиентов, некоторые из которых не являются широкодоступными.

- Разнообразное меню с оригинальными рецептами, собранными из разных стран.

Подтверждением качества и удовлетворенностью услуг является то, что в течение 2016 года 92% от общей выручки Компании было сгенерировано за счет повторных заказов клиентов.

 

Сопутствующие направления деятельности:

  1. С сентября 2015 года Компания запустила Blue Apron Wine, служба доставки вина потребителю. Компания выстраивает прямые взаимоотношения с виноградниками с известными и с собственными виноделами для создание качественного пользовательского продукта Blue Apron Wine, доступного только для клиентов Компании.

https://www.blueapron.com/wine

Blu Apron имеет лицензированный завод и в настоящее время доставляет продукцию клиентам в 31 штат и Вашингтон, округ Колумбия (что, по подсчетам компании, составляет примерно 85% от употребляющих вино населения США).

 

  1. В ноябре 2014 года компания запустила Blue Apron Market, инернет-магазин продажи кулинарных принадлежностей. Многие из которых не доступны для покупки в других местах.

https://www.blueapron.com/market

  

                  Digital Experience and Content

Клиенты могут управлять своими заказами, совершать покупки, написать свои предпочтения, найти необходимые рецепты с пошаговым приготовлением на сайте Компании или в мобильном приложении Blue Apron. По состоянию на 31 декабря 2016 года мобильное приложение было загружено более 1,3 млн. раз.

                  Взаимодействие с поставщиками

Для компаний данного сектора особое значение имеет качество продуктов, которое напрямую зависит от поставщиков. Стратегия Компании в части взаимодействия с поставщиками включает:

- Ликвидация посредников и сотрудничество непосредственно с фермерами по вопросам планирования и производства сельскохозяйственных культур, чтобы обеспечить свежие продукты для клиентов;

- Обмен опытом, возможностями и идеями, чтобы дать возможность поставщикам повысить их эффективность, в т.ч. увеличения урожайности и качества урожая, для поставки высококачественных продуктов клиентам; 

- Сотрудничество с фермерами и владельцами ранчо, для использования животного целиком, без покупки отдельных его частей, что дает Компании возможность предоставлять высококачественные продукты для клиентов, снизить волатильность для поставщиков, и помогает оградить Компанию от колебаний рыночных цен.

По итогам 2016 года Компания насчитывала более 300 поставщиков продуктов питания. Примерно 70% поставок осуществлялось от поставщиков, с которыми Компания заключила эксклюзивное соглашение, в которых они согласились не поставлять продукцию в любую другую компанию, с бизнесом по продаже штучной упаковочной продукции и бизнесом аналогичным Blue Apron.

 

Маркетинг

Компания интенсивно использует своих клиентов в маркетинговых целях. По рекомендациям, через реферальную ссылку действующих клиентов (при этом они получают возможность бесплатного заказа), обратилось 34% от общего объема клиентов 1-го квартала 2017 года.

Кроме рекомендаций клиентов, Компания использует и другие каналы продаж для повышения узнаваемости бренда и привлечения новых клиентов. Согласно исследованию, проведенному Lightspeed Consulting, сделанному по заказу Компании в период с августа 2015 по январь 2017 года узнаваемость бренда без помощи рекламы увеличилась с 9% до 33% и узнаваемость бренда с помощью рекламы увеличилась с 27% до 69% за тот же период.

 

Логистика

Логистическая команда Компании управляет и оптимизирует сеть доставки состоящей из нескольких сторонних партнеров, способных обеспечить доставку в регионы, охватывая более 99% населения США.

 

  Перспективы рынка

Важно понимать, что Blue Apron работает в индустрии, которая будет актуальна всегда. При этом предоставляет хороший сервис, экономит время и деньги клиентов. Данное направление индустрии достаточно новое и набирает обороты.

По данным исследования Euromonitor, составленном по заказу Компании, совокупные продажи  продуктового рынка США в 2016 году составили $ 781,5 млрд. Он-лайн продажи продуктового рынка США составили $ 9,7 млрд. или 1,2% от общего объема. Рынок ресторанов США показал результаты в сумме $ 543,1 млрд. Он-лайн продажи данного сектора составили $12 млрд. Или 2,2% от общего объема. Совокупные продажи сектора доставки еды в США по результатам 2016 года составили $ 2,0 млрд.

Учитывая то, как развивается сектор он-лайн продаж, у Компании есть большие перспективы увеличения доли рынка, тем более что потенциал данного сектора более $ 1,3 трлн.

 

Объемы:

В вышеприведенной таблице с поквартальной разбивкой видно, что, не смотря на единичные случаи незначительного снижения количества клиентов, количество заказов постоянно растет. Так по итогам 1-го квартала 2017 года в сравнении с 1-м кварталом 2016 года количество заказов выросло в 1,5 раза, а количество клиентов на 60%.

   С момента создания Компании по 31 марта 2017 года, Blue Apron поставили более 159 миллиона блюд по всей территории Соединенных Штатов, что составляет примерно 25 миллионов оплаченных заказов.

 

Конкуренция

Конкурентная среда у Компании весьма обширная и включает в себя следующих игроков рынка:

- Компании доставки еды;

- Магазины и супермаркеты;

- Широкий спектр различных компаний Food retailers;

- Интернет-магазины по продаже продуктов, спиртных напитков, кухонных принадлежностей;

- Производители продуктов питания;

- Кафе, рестораны, кафе быстрого питания и прочие.

Основными конкурентными преимуществами в данной сфере являются: узнаваемость бренда, репутация и удовлетворенность клиентов, цена, качество сервиса и продуктов, удобство, разнообразие предлагаемых блюд.

Компания позиционирует себя как крупнейший поставщик свежих порционных продуктов в США и ведет эффективную конкурентную борьбу по каждому фактору.

Успешное ведение конкурентной борьбы подтверждается следующими факторами:

- Рост узнаваемости бренда;

- Повторяющиеся заказы от клиентов;

- Рост клиентской базы и количества заказов;

- Продуманные стратегические шаги по работе с поставщиками (в том числе заключение эксклюзивных соглашений на поставку продукции).

  

Направление вырученных с IPO денежных средств.         

 Как и многие стартапы выходящие на IPO Компания намерена направить часть денежных средств на погашение обязательств, в частности погасить задолженность по возобновляемой кредитной линии. Другую часть поступлений от IPO Компания намерена направить на пополнение оборотного капитала, капитальные вложения и общие корпоративные цели. Также возможно направление денежных средств на расширение текущего бизнеса за счет инвестирования в дополнительные продукты, технологии или покупку бизнеса. Но на текущий момент у Компании нет каких-либо договоренностей, заключенных соглашений или обязательств для инвестирования.

 

II Раздел. Фундаментальные показатели компании:

  

 

IV Раздел. Основные факторы риска:

 

  1. Имеется ряд негативных моментов в финансах Компании:

- финансирование деятельности происходит полностью за счет заемного капитала;

- по итогам первого квартала Компания получила убыток, сопоставимый показателем по итогам 2016 года;

- незначительное снижение валовой маржи.

Кроме того, выход отчета по итогам второго квартала попадает в Lock Up период, соответственно, если сохранится текущая тенденция по финансовым показателям, это может негативно отразиться на цене акции.

  1. Компания подвержена очень сильному риску в части безопасности пищевых продуктов;
  2. Расширенная конкуренция;
  3. Жесткий контроль со стороны государственных органов США, которые напрямую влияют на деятельность Компании.

  

V Раздел. Резюме:

 По данной Компании сразу резюмируем основные негативные факторы:

  1. Новостной фон перед IPO по Компании идет не очень позитивный, в т.ч. ссылаясь на негативные финансовые показатели;
  2. Также негативный фон о Компании идет на сайтах с отзывами. Негативных отзывов в разы больше чем положительных. Данная тенденция, конечно, просматривается и по аналогичным компаниям доставки еды, это плохо может отразиться на репутации Компании и как следствие на цене акции;
  3. Ряд негативных моментов в финансовых показателях Компании:

- финансирование деятельности происходит полностью за счет заемного капитала;

- по итогам первого квартала Компания получила убыток, сопоставимый показателем по итогам 2016 года;

- снижение валовой маржи.

 

С другой стороны, Компания имеет ряд положительных моментов, которые делают ее интересным объектом для инвестирования:

- актуальное направление бизнеса (как в части индустрии пищевых продуктов, так и в части самой идеи бизнеса);

- хорошо продуманный и поставленный бизнес процесс (в т.ч. оформление сайта, предлагаемых услуг, наличие сопутствующих направлений, работа с поставщиками, наличие мобильного приложения, логистика, позволяющая охватить 99% населения США);

- огромный потенциал рынка;

- впечатляющая динамика выручки;

Кроме этого, Blue Apron это интересный объект для поглощения крупными компаниями, такими как Amazone. Но это вопрос уже долгосрочной перспективы.

 Как откроются торги сказать сложно, с одно стороны негатив по некоторым финансовым показателям, с другой стороны интересный и хорошо поставленный бизнес и в основном, ставка инвесторов, скорее всего, будет на сам бизнес.

 На что стоит обратить особое внимание:

Отчет по итогам деятельности 2-го квартала выйдет в Lock Up период, и в случае роста убытка и продолжения замедления темпов роста выручки цена акции может сильно пойти вниз.

 

Немного статистики о результатах предыдущих предложений IPO от компании UT:

  

 Отказ от ответственности

Данный материал предоставляется исключительно для информационных целей и не является предложением или просьбой купить или продать ценные бумаги какой-либо компании.
Любое инвестиционное решение сделанное Вами, не должно быть сделано только на основании информации опубликованной на данном сайте.
Автор данной статьи не несет ответственности за потери или прибыли полученные Вами в ходе торговых операций на финансовых рынках.
Никогда не инвестируйте в акции компании, если Вы не можете позволить себе потерять всю сумму инвестиции.

  • аналитика
  • обзор рынка
  • трейдинг
  • акции
  • IPO
  • фондовый рынок
  • инвестирование
  • айпио
  • Аналитический обзор
  • советы инвесторам
  • анализ компаний
  • Blue Apron Holdings
  • Inc. APRN
  • APRN
  • отчет компании

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP