Затишье после шторма

Больше месяца прошло с моего предыдущего поста, если честно, было немного неудобно рассказывать о постигших меня неудачах. 

Теперь же баланс восстановился и по прошествии какого-то времени я могу объективно описать ситуацию.

Я уже писала как меня подкосила первая расспродажа на NASDAQ, только в течение последних двух недель мне удалось выбраться из всех позиций, которые улетели в минус и во второй заход и в третий. Из этого я делаю вывод, что если компания действительно хорошая и аналитики в нее верят, то она свое отыграет. Не важно месяц пройдет или два-три, а может и неделя и все вернется к цене. Я не имею такого большого опыта, но, основываясь на нем, могу сказать, что просадка в 10-15% не повод для паники. Столько раз рука тянулась закрыть позицию, которая теряла по проценту-два в день. Но мне помогла выдержка и крепкие нервы, в итоге все вышло в плюс спустя неделю-две после первого селлаута.

После второго дня падения я решила не трогать пока мой любимый сектор технологий и подождать, но это решение далось мне с трудом, потерей всех открытых позиций на стоп-лоссах (0.5-1%). Простая арифметика дает понять, что если у меня было около 30 сделок в тот день, потеряла я в районе $7K (рекорд!). Это весь мой месяц за один день! Что меня подкосило? Только отсутствие опыта. Вывод опять же – если сектор падает, лучше в этот день посидеть с 0 профитом, чем в конце каждого получаса видеть зеленый цвет и заходить, а потом вылетать к концу часа по стоп-лоссам. Это сейчас мне кажется забавным, тогда мой моральный настрой подвергся сильному испытанию. Как говорил кто-то на UT: Трейдер, торгующий в плюс и трейдер, торгующий в минус – это два разных трейдера. Со мной что-то случилось после двух провальных дней, я начала как будто отыгрываться, чтобы отбить минус и от этого только усугубила ситуацию. Да, в один день мне удалось выйти в хороший плюс, зато в следующий опять все улетело к чертям. Я набирала кучу позиций на удачу, как в казино, в разных секторах, просто по своему любительскому анализу, которые по моему мнению должны набирать, но не надо смотреть на рейтинги и анализировать впустую. Рынок сам решит куда пойти, надо идти за ним, а не тупо верить: ну сказали же, ну есть же запас по цене, ну компания-то отличная. Это смешно, я знаю, но плохой опыт даже лучше учит, чем хороший. Хорошо, что за предыдущие три недели у меня была накоплена "подушка" и месяц вышел в минус всего -$2,407.99, но благодаря среднесрочным нашим позициям этот минус был вообще не существенным.

Я не знаю в праве ли я давать кому-то советы, наверное это будет лишь моя мысль. Если сильно напрягаться по поводу убытков, тяжело будет успокоится и привести все в порядок. На самом деле я нашла для себя отличное решение, после убыточного дня вообще после 4 p.m. не думать о рынке, об акциях, о компаниях, не реагировать на notifications от WSJ и прочие новости. Совсем уже хорошо – вообще провести это время овощем. Лучше утром встать пораньше и провести небольшой анализ и разбор полетов с чистого листа (уже почти готов пост про мой любительский отбор акций). А на следующий день не напрягаться, стараясь все "отбить", а расслабленно совершить две-три-(а может даже) пять сделок, пусть это будет от 0 до $500, но это успокоит и даст сил завтра сделать чуть больше, а потом уже все придет в норму.

Что изменилось в моем подходе

Чтобы уменьшить средние потери на стоп-лоссах, я начала работать меньшими объемами – сначала покупка на $30,000, чаще всего, если я угадываю, забираю полпроцента-процент с этой суммы и ухожу, если я не угадываю – даю акции упасть, затем докладываю еще $20,000 и разбавляю цену покупки. Иногда, когда после покупки никаких резких движений нет, я докладываю почти сразу, зависит от акции.

Я перестала бояться и скидывать все в один день, если акция подходит к концу дня с небольшим минусом, я переношу ее на следующий день, ведь у меня теперь есть запас в $20,000, чтобы разбавить цену. Кстати сказать, но может просто новичкам везет 2 из 3 таких акций уже открывались с хорошим плюсом.

Пришлось установить небольшую, но норму прибыли в день. Например, пока я решила, что как только моя прибыль составит $1,000 или около, я могу уже просто оставить торговлю и наблюдать, если будет какой-то видимый повод, то купить еще что-нибудь. Но лучше зафиксировать хоть и небольшую, но прибыль, чем закончить день в ноль или сделать лосс.

Могу сказать, что принятые меры очень помогли мне, и за этот неполный месяц получилось сделать +$12,325.73.

Среднее количество сделок в этом месяце около 9 в день. Средняя прибыль в день $1,200. Минусовой день был всего один, но это в основном из-за того, что некоторые позиции стали переноситься на следующий день.

Как можно было улучшить результат: не выдерживаю все-таки и продаю рано, минимум +$200-500 не дополучаю в день. Пока не могу полагаться на свою точку зрения на 100% (недостаток опыта и знаний), и любые комментарии или мнения могут повлиять на мое решение, как следствие продаю рано на росте, поздно на падении. В день когда NASDAQ был на очередном high'e у меня был день рождения и я все продала еще до часу дня, хотя после этого на каждой из проданных акций могло выйти еще от 1 до 2,5% плюса.

Лирическое отступление

И это уже не по теме, но все же раз это дневник опишу эпик фэйл, который случился со мной за это время. SNAP!

Когда 10 мая акции SNAP упали до цены IPO, до $17.00, то мгновенно цена "отскочила" и почти за месяц акции выросли на 27%.

10 июля, когда цена опять упала до  $17, мне пришла "гениальная" идея купить, не смотря на то, что было уже половина четвертого и до закрытия оставалось совсем чуть-чуть. Меня не смутило даже то, что цена упала еще ниже до закрытия. Проснувшись утром пораньше в надежде на цену на премаркете минимум +2%, меня постигла ужасная участь. В 4 часа утра аналитики Morgan Stanley понизили ожидания прибыли, прайс таргет и рейтинг акций. Как итог -$1,971.2 на 30 тысячах, это -6,56%. За ночь, повезло, что в целом рынок рос в тот день и удалось отыграть потери и выйти почти $300 в плюс в тот день. 

Как говорил Картмэн из всем известного мультика South Park, "..я многого раньше не знал.." или "..сегодня я многое понял.." ))) Дословно не помню, но в общем это про меня и мой случай. Как рассуждала я, если MS были одним из андеррайтеров IPO Snapchat'a, соответственно как могло случится так, что они, имея позиции в этой акции, будут терять деньги? А очень просто, банк один, а подразделения разные. То, чем занимается инвестиционное подразделение никак не влияет на аналитическое и наоборот. Теперь ничто не заставит меня купить акцию только потому, что ее цена упала на какой-то уровень, с которого случилось резкое повышение цены и, уж точно, не буду этого делать, расчитывая на завтра. Теперь я не покупаю акции компаний, в которые я не верю, которые вызывают у меня, как у обычного потребителя, смешанные чувства. Не знаю к чему это приведет, может к упущенным прибылям? ))

Спасибо, что дочитали до конца! Очень бы хотелось услышать критику или одобрения, ну или вообще любой фидбэк )

  • NASDAQ
  • amateur's strategy

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP