Перспективы сектора биотехнологий

 

После кризиса 2008-2009 гг. биотехнологичный сектор в США развивался бурными темпами, благодаря чему акции компаний сектора росли высокими темпами. Общая рыночная капитализация сектора в пиковые периоды достигала 900 млрд. долларов. При этом показатель P/E доходил до 26.0. Однако в последние кварталы сектор переживает далеко не лучшие времена. Капитализация сократилась в годовом выражении почти на 20%, мультипликатор P/E снизился до 22.0, а прибыли компаний остаются под давлением из-за слишком крепкого доллара по отношению к мировым валютам.

Заманчивые перспективы

IPO биотехнологических компаний в США

Тем не менее, наряду с ИТ-бизнесом, биотехнологии представляются инвесторам одним из наиболее перспективных для вложения. Даже крупнейшие биотехнологичные компании по-прежнему растут бурными темпами. К примеру, Gilead Sciences с 2013 года увеличила выручку почти в 3 раза, а чистая прибыль взлетела в 8 раз и на 2015 год превысила 18 млрд. долларов. Несмотря на то, что компании из этого сектора являются быстрорастущими и имеют высокие риски, перспективы роста весьма заманчивы даже для искушенных инвесторов.

В 2015 году акции сектора, вслед за общими настроениями на американском фондовом рынке, начали корректироваться от достигнутых максимумов. Однако это скорее можно назвать технической коррекцией. Глобальные перспективы отрасли действительно заманчивы. Из-за старения мирового населения и роста “грязных” производств (особенно в странах Азии) потребность в биопрепаратах будет только увеличиваться.

Текущие неприятности

 

Нынешний спад биотехнологического сектора в США можно связать с несколькими факторами. Во-первых – доллар сильно укрепился к мировым валютам за последние два года. Так, если в первой половине 2014 году пара EURUSD торговалась в коридоре 1.3500-1.4000, то сейчас находится в районе 1.1000. По отношению к фунту американская валюта и вовсе находится вблизи исторических максимумов. В целом же долларовый индекс с начала 2014 года взлетел более чем на 20%. В результате, конкурентоспособность американских биотехнологических компаний существенно снизилась, а на пятки им начали наступать конкуренты из Европы и Японии.

 

Во-вторых – американскому Правительству приходится предпринимать титанические усилия для приведения бюджетного баланса в норму, что заставляет сокращать расходы на многие социальные программы, в том числе и на т.н. “Obamacare”. Эта программа финансирования медицинской страховки американцев, которая обходится более чем в 160 млрд. долларов в год. Ввиду необходимости сокращения бюджетного дефицита и давления на Белый Дом со стороны республиканского большинства в конгрессе, нынешней Администрации крайне сложно поддерживать расходы на медицинскую программу в прежнем объеме, из-за чего возникают риски снижения выручки биотехнологических компаний на внутреннем рынке.

В-третьих, общий спад экономической активности в последние два квартала также оказывает давление на сектор. Если в 2013-2014 гг. темпы роста ВВП в США превышали 2.5% годовых, то сейчас едва достигают 1.5%, при этом импортные цены снижаются, что давит на внутренних производителей лекарств. Наконец, в-четвертых – ожидания дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС заставляют инвесторов отказаться от новых вливаний в рисковые активы, в том числе и сектор биотехнологий.

Будущее за биотехнологиями

Однако несмотря на все текущие сложности, все же биотехнологический сектор является одним из наиболее привлекательных и перспективных в плане развития. Биопрепараты и прочая продукция имеют очень высокую добавленную стоимость, а издержки производства крайне невелики (валовая рентабельность в среднем превышает 65%). Благодаря этому, у компаний остается большой денежный поток, который они направляют на инвестиционную деятельность. Инвестиции в биотехнологии в США растут на 20-25% в год, а объем мирового рынка биофармацевтической продукции в 2015 году превысил 420 млрд. долларов.

Рост биотехнологического сектора и индекса S&P500

В результате, в 2010-2015 гг. сектор биотехнологий был одним из наиболее успешных на американском фондовом рынке. По данным Bloobmerg, за этот период рыночная капитализация сектора взлетела на 278%. Даже с учетом кризисного 2009 года, средний ежегодный рост этого сектора за последние 10 лет составил почти 19% - значительно больше, чем в целом по индексу S&P500. Таким образом, в средне и долгосрочной перспективе биотехнологический сектор имеет очень большие перспективы дальнейшего роста, а значит является очень привлекательным для инвестиций. Сейчас значение соответствующего индекса, рассчитываемый исходя из акций, входящих в S&P500, составляет 1018 пунктов.

График индекса биотехнологических компаний в S&P500

Рекомендации

По прогнозам большинства авторитетных международных агентств и ведомств, сектор биотехнологий имеет хороший потенциал роста в ближайшие годы. Российские компании также ожидают уверенного роста сектора. К 2020 году прогнозируется рост объемов рынка до 600 млрд. долларов. В 2015 году Сбербанк запустил специальный ПИФ, ориентированный на биотехнологический сектор США. В целом же, по прогнозам участников рынка, выручка биотехнологических компаний будет расти минимум по 10% в год, а чистая прибыль в ближайшие 5 лет увеличиться более чем на 70%. Благодаря этому, даже у крупнейших компаний сектора среднесрочный потенциал роста капитализации составляет 60-70%. Для тех, кто уже решил вложиться в этот сектор, рекомендуется это сделать через ETF iShares NASDAQ Biotechnologies.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции
  • инвестиции
  • NASDAQ
  • биотехнологии
  • инновации
  • биофармацевтика
  • биотехнологический сектор
  • iShares NASDAQ Biotechnologies
  • биопрепараты

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP