Целевой уровень по акциям Apple - 575 долларов

Адекватным целевым уровнем по акциям Apple (Nasdaq: AAPL) cтановится 575 долларов.

Отчётность Apple
Доход AAPL до вычета единовременных статей превысил ожидаемые 7,94 доллара на акцию и достиг 8,26 доллара. Многие ожидали хорошего показателя после сильных продаж в первые же выходные после запуска новых iPhone, которых за один уикенд продали 9 млн штук. Предварительные результаты Apple в отчётном квартале уже содержали выручку в пределах 34-37 млрд долларов и рентабельности выручки по валовой прибыли 36%-37%. Выручка превысила ожидаемый диапазон и составила 37,5 млрд долларов. Рентабельность выручки по чистой прибыли оказалась на уровне 20%.
Акции Apple: Продавай на фактах?
Консенсус-прогноз предполагал реализацию 32,5 млн iPhone, 12 млн iPad и 4,8 млн Mac. Фактически было продано 33,8 млн iPhone, 14,1 млн iPad и 4,6 млн Mac. Так как предварительные результаты уже были представлены, инвесторы сосредоточились на прогнозе на следующий квартал. График акций Эппл представлен на рисунке: Фиксация прибыли по акциям AAPL под выход отчётности не должна смущать. Технический анализ акций AAPL показывает, что они всего лишь опустились на дно восходящего канала с минимумов октября. Как и ожидалось, на презентации 22 октября Apple представила iPad и iPad Mini и новые Mac Pro. Ожидаемым для инвестбанков было улучшение начинки, внедрение технологии считывания отпечатков пальцев, переход к бесплатной операционной системе.
Перспективы Apple с бесплатной iOS X
Бесплатная операционка выглядит ориентированной на малый и средний бизнес, поэтому может расширить продажи ноутбуков и планшетных компьютеров Apple в корпоративном сегменте до 70 млн штук в год. Хотя бизнесу в основном нужно не повышение требований к процессору, а как можно больше приложений для работы с клиентами, презентаций, календаря, но с открытом кодом, который развивается в приложениях к Apple iOS с помощью ОS X, разработать их стало проще. Более того, облачные технологии и шифрование данных сильно повышают информационную безопасность организации. Более сложные задачи в будущем решаются не на планшетных компах, а на виртуальных рабочих столах.
Мультипликативный анализ акций Apple
Надо отметить, что акции Эппл торгуются по 11 фактических, но всего по 7 ожидаемых свободных денежных потоков и по столько же прогнозных прибылей за следующий год. Бумаги Apple торгуются с 40%-ным дисконтом к долгосрочным средним цены к прибыли и с 25%-ным - по цене к денежному потоку. В результате, что касается акций Apple, то сейчас самое время их купить. На графиках представлена цена к фактическому свободному денежному потоку в акциях Apple: Целевой уровень по акциям Apple, выбранный на основе девяти свободных денежных потоков, находится на 575 долларах. Надо подчеркнуть, что отношение стоимости предприятия к денежному потоку даже в этом случае останется более чем скромным, ведь для Apple оно поднималось до 29х.
Новый Apple iPhone 5S / 5C с точки зрения рентабельности
С точки зрения суровых финансовых показателей, iPhone 5s/5c обещает более высокую рентабельность, нежели iPhone 5 в том же периоде прошлого года. Большинство компонентов для моделей iPhone 5s/5c стоят теперь дешевле, чем стоили детали годом ранее для iPhone 5. Прогноз AAPL для рентабельности выручки по валовой прибыли (продажи минус себестоимость) ожидался на уровне 38,5%, но составил лишь 36,5%-37,5%. Можно ждать, что выручка от iPhone составит 65% продаж в следующем отчётном квартале, по сравнению с 63% годом ранее. В результате, рентабельность выручки по валовой прибыли может вырасти на 50 базисных пунктов. Тем не менее даже в этом случае нынешний прогноз компании кажется заниженным. Запуск новых моделей iPad и MacBook приведёт к расширению продаж. В ноябре у Apple возможна договорённость с China Mobile, а летом 2014 года можно ждать запуска пятидюймовой модели iPhone, благодаря которой iOS сможет конкурировать с Android. Ограниченные запасы iPhone 5S дают надежду на увеличение продаж в 2014 году. График поставок новых моделей iPhone выровнялся, преодолев циклический спад, как показывает этот рисунок: Показатель дефицитности нового iPhone - его доступность в днях. В свободном доступе эти данные могут быть заменены индикатором - проверка наличия аппарата в американских магазинах. Массовому потребителю понравился iPhone в золотистом корпусе. Apple продолжает расширяться, добавив на свою карту 25 новых точек продаж. В Европе активизировалась утилизация продукции AAPL, старые iPhone обмениваются на новые. Доля iPhone 5S по сравнению с iPhone 5C остаётся более внушительной, чем можно было ожидать, а следовательно, средняя цена продажи Apple iPhone окажется выше прогнозной. Средняя цена продажи продукции Apple представлена в следующей таблице:
Прогноз по акциям Apple
Сейчас по акциям NASDAQ: AAPL есть вероятность возвращения к максимумам ноября-декабря 2012 года около 575 долларов. В пользу этого свидетельствуют низкая стоимость бумаг по мультипликаторам (цена к прибыли, цена к денежным потокам), ограниченная доступность нового iPhone 5S, его позитивное влияние на среднюю цену продажи продукции Эппл и позитивный фактор в виде бесплатной операционной системы.
  • AAPL
  • NASDAQ
  • акции apple
  • акции эппл
  • аналитика

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP