Среди всех криптовалют, Ethereum имеет наилучший потенциал для долгосрочного инвестирования. Сейчас в этой индустрии однозначным лидером является Bitcoin, но есть основания полагать, что в скором времени первая позиция перейдет к Ethereum.

Чтобы сравнить Ethereum и Bitcoin, давайте рассмотрим несколько графиков.

Рост количества транзакций Ethereum

Рост количества транзакций Ethereum

А вот график подтвержденных транзакций в цепочке блоков Bitcoin.

Число подтвержденных транзакций за день

Число подтвержденных транзакций за день

Какой из этих графиков имеет более "бычий" вид?

Количество транзакций в блокчейне Ethereum уже равно почти половине числа транзакций в блокчейне Bitcoin и продолжает стремительно расти. В то же время, на данный момент Bitcoin достиг максимума своей производительности. Криптовалюты, как и социальные сети, демонстрируют чрезвычайно сильный сетевой эффект. По мере роста популярности Ethereum, полезность и ценность данной валюты будет только возрастать.

Как видно из приведенного выше графика, стремительный рост Bitcoin наблюдался до начала 2017 года. Ниже приведен график мемпула Bitcoin, который объясняет, почему рост замедлился.

Размер мемпула Bitcoin

Размер мемпула Bitcoin

Видите очень сильную тенденцию к росту? Но это тот случай, когда выше не означает лучше. Мемпул - это данные обо всех транзакциях Bitcoin, ожидающих подтверждения. На графике видно, что в мемпуле скопилось почти 3 000 000 транзакций! Bitcoin способен обрабатывать не более 7 транзакций в секунду. Таким образом, потребуется примерно пять дней, чтобы расчистить образовавшийся затор, если не будет поступать новых транзакций. Ежедневно к Bitcoin присоединяются новые люди, но система не в состоянии обрабатывать больше транзакций. По этой причине многие разработчики предпочитают строить свои приложения на блокчейне Ethereum. Учитывая образовавшийся в сети затор и высокие комиссии, многие полностью переходят с блокчейна Bitcoin на Ethereum.

Перспективы Ethereum

Несмотря на то что цена Ethereum в 2017 году уже значительно выросла, имеется еще десяти-, а то и двадцатикратный потенциал ее роста в долгосрочной перспективе. Ethereum пока далек от повсеместного распространения, но сейчас под него разрабатываются сотни, если не тысячи, приложений. Многие из них ориентированы на то, чтобы сделать эту валюту более доступной и дружественной для пользователя. На своем начальном этапе, интернет тоже был труднодоступен, пока не появился Netscape, сделавший поиск в сети значительно более легким для широкой общественности, а как только веб-серфинг стал гораздо более доступным, использование интернета резко возросло. У Ethereum пока не появилось своего Netscape, но он наверняка уже находится в стадии разработки. В ближайшие годы, когда эти проекты будут реализовываться, миллионы новых людей присоединятся к Ethereum, и стоимость этой валюты улетит в небеса.

Пока широкая общественность еще только знакомится с Ethereum, последний уже имеет поддержку со стороны крупных глобальных корпораций. В созданное относительно недавно объединение Enterprise Ethereum Alliance (EEA) входят такие мировые гиганты, как Intel, J.P. Morgan и Microsoft. EEA был создан только 28 февраля 2017 года, но уже сейчас есть сотни новых заявок на вступление в него.

Наверняка, рост не будет проходить гладко, но в Ethereum - прекрасная команда разработчиков. Виталик Бутерин, основатель Ethereum, пользуется большим уважением, и сообщество Ethereum верит в его концепцию. Наличие сильного лидера на данном этапе разработки крайне важно, поскольку значительно облегчает реализацию улучшений протокола. Поскольку Ethereum - относительно новая криптовалюта, его разработчики имели возможность учесть ошибки Bitcoin и других ранее появившихся монет и заблаговременно принять меры для их предотвращения.

Вот несколько приложений, которые сейчас находятся в стадии разработки и позволят улучшить систему Ethereum :

Улучшение масштабируемости - Raiden Network позволит производить более 1 000 000 транзакций в секунду. Сейчас Ethereum может обрабатывать около 15 транзакций в секунду, а Bitcoin - всего 7.

Анонимные транзакции - Zk-SNARKs кардинально улучшит конфиденциальность, предоставив возможность проводить полностью анонимные транзакции.

Переход от доказательства выполнения работы к доказательству доли владения. Это позволит избежать централизации майнеров, обеспечить защиту от 51% атак и снизить темпы инфляции.

Протокол Ethereum непрерывно развивается, в разработке находится огромное количество приложений, а база пользователей быстро расширяется. Не стоит ожидать появления одного "победителя" в индустрии криптовалют, но очевидно, что сейчас стоит сделать ставку на Ethereum.