Популярность криптовалют стремительно растет. Цены на видеокарты взлетели до небес, так как производители уверяют что тот, кто обладает необходимым оборудованием и знаниями, может, при правильном подходе к майнингу, быстро разбогатеть, не выходя из дома. Действительно ли легко сколотить состояние, занимаясь добычей криптовалют? Стоит ли за это браться?

Базовая информация о майнинге криптовалют

информация о майнинге криптовалютМайнинг таких криптовалют, как Bitcoin и Ethereum, требует огромных компьютерных ресурсов для производства вычислений, участвующих в процессе верификации и поддержания публичных реестров блокчейна.

По сути, майнер получает вознаграждение за выполнение учетных операций для платформы выбранной системы. Рост популярности Bitcoin и других валют привел к тому, что массы энтузиастов-любителей устремились в бизнес, связанный с добычей монет, - уж слишком привлекательной выглядит идея генерировать бесплатные деньги с помощью тихо урчащего в углу вашей комнаты компьютера или фермы.

В реальности все почти так и есть. На добыче криптовалют можно разбогатеть, но для этого придется хорошо поработать и положиться на удачу. Давление со стороны рынка доставляет больше трудностей, чем модернизация оборудования. Именно поэтому данная деятельность подходит лишь наиболее целеустремленным и увлеченным людям.

Как происходит добыча монет

Для майнинга нужно иметь определенные бесплатные программы и специальное оборудование. Несколько лет назад можно было заработать немного денег с помощью мощного домашнего ПК. Сегодня можно впустую потратить несколько дней и всю месячную зарплату на сборку машины с четырьмя видеокартами, но все же остаться без прибыли.

В большинстве случаев, для продуктивной добычи монет сейчас используются именно графические процессоры. Маркетинговые усилия производителей видеокарт часто специально направляются на майнеров. Дело в том, что графические процессоры лучше справляются с трудоемкими и монотонными задачами, в то время как центральный процессор ПК лучше приспособлен для быстрого переключения между множеством разных задач.

Вам вряд ли удастся разбогатеть на майнинге

разбогатеть на майнингеПроблема заключается в том, что серьезные игроки уже обзавелись целыми фермами мощных компьютеров. Если у вас нет складского помещения и сбережений, которые вы готовы потратить на это начинание, то вам за ними не угнаться. Придется конкурировать с огромным количеством операций, выполняемых в странах с низкой стоимостью электричества, и с оборудованием, приобретенным по оптовым ценам.

Даже если вы обзаведетесь необходимым оборудованием и найдете дешевый источник электроэнергии, то все равно будете находиться в огромной зависимости от криптовалютного рынка, поскольку прибыльность майнинга зависит от текущей стоимости криптовалюты.

В интернете есть несколько калькуляторов прибыли, которые подскажут вам, какая вычислительная мощность и сколько электричества понадобится для производства определенного количества монет. Это поможет оценить потенциальный заработок. Так, в случае Bitcoin, прибыльный майнинг которого сейчас практически недостижим для среднестатистических пользователей домашних ПК, потребуется иметь тысячи графических процессоров, чтобы хотя бы окупить затраты на электричество.

Например, вложив 5000 тысяч долларов в специализированное оборудование, в Bitcoin вам удастся зарабатывать лишь несколько долларов в день. Прибыльность добычи колеблется вместе с ценой валюты.

В таких валютах, как Feathercoin и Ether, потенциал добычи сейчас выше, но проблемы - те же. Тот, кто хочет всерьез заняться майнингом, должен научиться правильно оценивать тенденции на рынке криптовалют, так как ситуация может меняться еженедельно или даже ежедневно.

Многие майнеры сегодня присоединяются к пулам, объединяя ресурсы с другими пользователями и разделяя с ними прибыль. Выложите несколько тысяч долларов в покупку оборудования, уделите время изучению тенденций рынка, установите необходимые программы, присоединитесь к пулу майнеров, и тогда, если цена выбранной криптовалюты будет оставаться благоприятной, вы действительно сможете зарабатывать несколько тысяч долларов в год. Стоит ли это рисков и вложений - решать вам.

Помните, что ситуация постоянно меняется. Ethereum предполагает перейти с системы с доказательством работы (PoW) на систему с доказательством доли владения (PoS), которая легче масштабируется и менее энергоемка.

Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что это сделает процесс майнинга больше похожим на получение процентов с тех активов, которыми вы уже владеете. Стойки с видеокартами уже не смогут генерировать прибыль так, как прежде. Это будет не добыча, а, скорее, инвестирование.

Другими словами, если вы уже сейчас работаете над созданием собственной машины для майнинга Ethereum, то, возможно, лучше выбрать новую криптовалюту и работать с ней, пока ситуация или правила не изменятся. Это единственный способ выжать прибыль из операций майнинга криптовалюты - все время адаптироваться к быстро меняющемуся рынку и переключаться с одной валюты на другую при изменении условий.

Как только майнинг какой-то валюты становится прибыльным, как в свое время было с Bitcoin и Ethereum, все хотят поучаствовать в этом процессе, и зарабатывать деньги становится все труднее и труднее. Поэтому нужно вовремя переключиться на другую валюту, чтобы быть там в числе первых. Таким образом, если вы хотите разбогатеть (или хотя бы просто зарабатывать), нужно постоянно выбирать правильные криптовалюты, иметь солидную вычислительную мощность в виде графических процессоров, не жалеть времени и усилий и надеяться, что выбранная валюта будет устойчиво расти в цене.