Немного о биткоинах

Попросту говоря, биткоин – это виртуальные деньги. Многие считают, что в будущем биткоин заменит реальные деньги. Это мнение очевидно, сейчас с помощью биткоинов можно купить различные товары через интернет, а со временем прогнозируют, что можно будет оплачивать товары также, как и сейчас мы оплачиваем в магазине с помощью банковских карт. Биткоин не имеет определенного места производства, этим занимаются пользователи компьютеров, их называют майнерами. Их компьютеры проводят сложные подсчеты, в результате появляются биткоины, однако с каждым днем сложность растет. Обычного компьютера для добычи биткоина будет недостаточно, более того некоторые люди объединяются в группы, чтобы увеличить шансы на получение биткоинов.

Краткая история

БиткоинИдея создания международной виртуальной валюты зародилась еще в 1998 году, были опубликованы предложения от Wei Dai и Nick Szabo. А сам биткоин появился лишь 2009 году. Не известно кто отвечал за разработку проекта, человек или группа лиц, известен только псевдоним – Сатоси Накамото. Согласно данным Накамото, разработка валюты началась в 2007 году, в 2008 был опубликован файл под названием «Bitcoin: Peer-To-Peer Electronic Cash System», в котором описали принцип работы проекта. Как было написано выше, сеть запустили в 2009 году. На данный момент за проект отвечает Гэвин Андресен.

Чем отличается биткоин от других видов валют

Главным отличием биткоинов от обычных электронных денег в том, что они не относятся к долговым обязательствам эмитента. Биткоины – это обычное число, они нематериальны. Чтобы провести операцию по оплате с помощью биткоинов, достаточно выполнить определенные условия. Главным условием является использование биткоин-адреса, однако могут быть и дополнительные условия. Данную виртуальную валюту можно использовать лишь для операций внутри системы, нет определенной стоимости биткоина к какой-либо валюте. Курс обмена задается балансом спроса и предложения. Из-за того, что система является одноранговой и нецентрализованной, процесс регулирования системы невозможен. Также нельзя манипулировать суммарным количеством биткоинов. Производством этой валюты, как было описано выше, занимаются майнеры. Максимальное количество биткоинов ограничено – 21 млн. Также система запрограммирована на уменьшение их количества в 2 раза, примерно раз в 4 года.

Достоинства и недостатки виртуальной валюты

Главным плюсом биткоина является отсутствие контроля со стороны какого-либо эмитента, также нет ограничений по обороту данной валюты. Сторонников биткоинов можно назвать киберанархистами, так как основной ценностью является независимость валюты. Биткоин-кошелек нельзя заблокировать, как счет в банке, также эту валюту практически невозможно вывести из оборота из-за отсутствия эмиссионного центра. К тому же можно заметить, что во многих кафе и подобных заведениях малого бизнеса появляется возможность оплаты услуг с помощью биткоина. Владельцы объясняют это тем, что у данного способа оплаты комиссионные ниже – до 1%. Также плюсом такой оплаты является быстрота совершения операции – максимум 1 минута. Системой не предусмотрен возвратный платеж, поэтому оплачивая товар, вас могут попросить указать свой биткоин-кошелек, и если товар не поступит, средства вернут обратно. К отрицательной стороне данной валюты можно отнести то, что данные о плательщике не разглашаются. Этим пользуются террористы, наркомафия и т.п. Они покупают наркотики, оружие, производят продажу человеческих органов. Кроме этого с помощью биткоинов омывают деньги и уклоняются от налогов. Плюс ко всему стоит добавить, что нет безопасности от краж. При совершении кражи биткоинов нельзя доказать сам факт кражи, а тем более вернуть украденную валюту.

Некоторые интересные факты в истории биткоина:

В 2010 году курс биткоина к доллару был очень мал. В мае одним из участников официального форума были куплены две пиццы, ценой 10 000 биткоинов. К началу 2013 года стоимость покупки составила примерно 2,5 млн. долларов.

В 2011 году Дэн Камински, специалист по информационной безопасности, пробовал взломать систему биткоина, однако ему не удалось найти уязвимостей.

Оборот Silk Road, на котором через интернет торгуются различные товары, в том числе и нелегальные, за 2 с половиной года составил 9,5 млн биткоинов. Сейчас общее количество биткоинов около 12 млн. Это говорит о том, что в данном интернет магазине было куплено большое количество нелегального товара. Еще несколько лет назад о биткоине практически никто не знал. Сегодня интерес к этой виртуальной валюте огромен.

В последнее время больше внимания обращают не на его нестабильность, а на возможности. Сегодня можно купить различные товары и даже недвижимость за биткоины.

Бочкарев Антон.

  • Биткоин
  • История биткоина
  • что такое биткоин
  • Плюсы и минусы битконов
  • интересные факты в истории биткоинов

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP