Что следует учесть, если Вы решили торговать криптовалютой

Сегодня операции с криптовалютой занимают значительное место в области финансовых он-лайн транзакций. И пусть это только виртуальная валюта, многие компании рассматривают возможность включения Bitcoin в функционал своих сайтов в качестве средства оплаты за свои товары и услуги.

Помимо самого популярного Bitcoin, существуют и активно используются такие виды криптовалют, как Ripple, Litecoin, Ethereum, Primecoin, Peercoin, Namecoin, Feathercoin, Zcash. Этими названиями список не ограничивается, с течением времени появляются новые виды электронных денег. В целом, чистая рыночная капитализация данной отрасли на самой высокой точке роста летом текущего года составляла порядка 180 миллиардов долларов. Начиная с октября текущего года курс Bitcoin побил все рекорды, резко устремившись вверх и достигнув 1 ноября 6 540 за монету.

Криптовалюта является достаточной волатильной по сравнению реальными валютами, котируемыми на FOREX. Однако, именно частое изменение цены на значительное количество пунктов создает для трейдеров возможности заработать хорошую прибыль за короткий промежуток времени на торговле виртуальными деньгами.

Как и в случае с биржевым трейдингом, в торговле криптовалютой существует множество рисков, потому важно обратить внимание на некоторые факторы, которые свойственные сфере электронных финансов.

 Значительные колебания цен на криптовалюту – обычное явление

Значительные и резкие ценовые колебания цен на криптовалюту – явление привычное на данном рынке. Так происходит отчасти потому, что криптовалюты, в основном, не регулируются ни одним финансовым институтом, что означает, что колебания цен на виртуальные деньги могут достигать порядка 25 % от общего объема торгов.

Отсутствие регулятора, который осуществлял бы контроль над операциями с криптовалютами, дает основание предполагать, что высокая волатильность будет продолжаться и в дальнейшем. Но в случае, если появится орган финансового контроля над транзакциями в сфере виртуальных денег, децентрализованный, неконтролируемый характер оборота крпитовалюты будет поставлен под вопрос.

Идея регулирования электронных денег не нова, возможность введения централизованного регулирования операций с криптовалютой неоднократно выносилась на повестку дня во многих развитых странах. Результат не заставил себя ожидать: более десятка стран мира легализовали, либо признали Bitcoin в качестве платежного средства. К числу государств, в которых за криптовалюту можно легально покупать и продавать товары и услуги, зарабатывать не колебаниях ее курса, относятся Япония, США, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Финляндия, Швеция, Эстония, Австралия, Филиппины, Южная Корея.

Надежность и безопасность

Нерегулируемый характер криптовалют означает, что здесь нет гарантий 100 % безопасности для счетов, на которых хранятся электронные деньги. Как и банковские счета, электронные кошельки с криптовалютой также подвержены хакерским атакам, потому нередко инвесторы теряют сотни, тысячи долларов, и хакеры остаются безнаказанными. Первый шаг, который следует предпринять прежде, чем вы начнете работать с криптовалютой, это найти надежный и достойный доверия электронный кошелек для хранения криптоденег. Одной из альтернатив может быть наличие виртуального кошелька, который связан со счетом, открытым бирже криптовалют для трейдинга. Это упростит не только торговлю электронными деньгами, но и процедуру их обмена.

Тренды и колебания рынка криптовалют

В отличие от акций, и других видов финансовых активов, колебания криптовалюты, как правило, зависят от того, каким образом общество реагирует на информацию о них, и следовательно, от крупномасштабных трендов.

Рыночная капитализация и данные о производительности могут предоставить важную информацию о компании, когда вы принимаете решение о покупке ее акций, но в случае с криптовалютой такого рода информация вряд ли будет полезной. Скорее всего, здесь больше пользы принесет отслеживание новостей, которые касаются интересующей вас криптовалюты, прогнозы аналитиков, информация о технологиях, связанных с электронными деньгами, расширение возможностей их использования в разных странах при реальных операциях купли-продажи и прочих формах расчета.

Берегитесь «мыльных пузырей»

В сообществе инвесторов сегодня наблюдается значительная доля скептицизма по поводу будущего криптовалют. Всемирно известный инвестор Уоррен Баффетт, сооснователь криптовалюты Ethereum Джозеф Любин, миллиардер и предприниматель Марк Кьюбан, глава крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рей Далио назвали криптовалюту  мыльным пузырем. Немало аналитиков и трейдеров поддерживают подобное мнение. Скептики подчеркивают, что стремительный рост цен на криптовалюту свидетельствует о том, что эта отрасль не может быть стабильной длительный период времени. Если с криптовалютами дело обстоит так же, как и в случае со многими «мыльными пузырями» в финансовой сфере, будет сложно спрогнозировать наверняка, когда произойдет обвал.

Как бы там ни было, следует помнить о существующих рисках при работе на рынке криптовалют, и, как при традиционной торговле с активами, не забывать о стоп-лоссах, диверсификации инвестиционного портфеля, постоянном обучении и совершенствовании своих знаний и навыков в данной области трейдинга.

  • трейдинг
  • Bitcoin
  • Электронные деньги
  • риски
  • волатильность
  • криптовалюта

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP