Облигации с "подстраховкой"

Купонная облигация - одна из разновидностей ценной бумагиОблигация является долговой ценной бумагой. Держатель таких ценных бумаг получает от инвестиций прибыль — облигационные проценты. Продажа облигаций происходит по стоимости, ниже номинальной (с дисконтом), а погашение — по номиналу. Инвестор получает прибыль в виде разницы между покупной ценой облигации и ее стоимостью по номиналу.

В зависимости от дохода инвестора, выпускается 2 вида облигаций: дисконтная и купонная. Одним из видов купонных ценных бумаг считаются облигации с подстраховкой. Они являются денежными документами с высоким купоном, покупка и продажа которых осуществляется с умеренной премией.

Умеренная премия является разницей между стоимостью облигации по номиналу и её покупной ценой.

Если продажа таких облигаций происходит по цене, ниже номинальной, то ценная бумага продаётся с дисконтом, а если выше – то с премией.

Облигации с подстраховкой покупают по цене ниже той, по которой инвесторы могли бы использовать на рынке ценных бумаг сравнимые облигации, не подлежащие выкупу.

При использовании таких ценных бумаг инвестор получает купонный доход в виде выплат от фирмы — эмитента, который производит выплаты 1 или 2 раза в год по годовой процентной ставке, установленной в условиях выпуска облигации.

Купон представляет собой ту часть облигации с подстраховкой, которую можно отрезать. Купон следует отрывать при выплате процентов или погашении облигации банковским учреждением.

Купонная облигация

Купонная облигация (с подстраховкой) считается разновидностью ценной бумаги с выплатами, которые не уменьшают её стоимость по номиналу. Эмитент облигаций с подстраховкой платит доход её держателям.

Облигация с подстраховкой обладает своей стоимостью по номиналу — ценой, которую эмитент платит инвестору при погашении.

Рыночная цена купонной облигации не равна её стоимости по номиналу, так как размер купона рассчитывается только при выпуске, а кредитная ставка меняется в ежедневном режиме.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • риски
  • хеджирование рисков
  • Облигация
  • облигация с подстраховкой

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP