Сложность майнинга

От чего зависит сложность майнингаМайнинг – процесс, направленный на создание новых блоков цепи блокчейн, а также запись проведённых транзакций. Всеми вычислительными операциями занимаются компьютеры, подключенные к системе посредством сети интернет. За проделанную работу каждый майнер получает оплату в виде монет внутренней криптовалюты.  Размер вознаграждения напрямую зависит от того, какое количество операций удалось обработать с помощью ПК или специального оборудования.

Криптовалюта имеет множество отличий от фиатных денег, одно из которых – ограниченная эмиссия. Это означает, что общее количество добытых монет строго ограничено. Например, программное кодовое число, записанное в системе Bitcoin, позволит сгенерировать лишь 21 миллион криптомонет. Воспроизведение новых биткоинов будет прекращено в 2045 году. Несмотря на колоссальные вычислительные мощности, направленные на добычу этой монеты, каждые десять минут появляется всего 12,5 Bitcoin, которые справедливо распределяются между всеми участниками процесса.

Чтобы эмиссия оставалась стабильной вне зависимости от количества криптодобытчиков, которых ежедневно становится всё больше, разработчики позаботились об автоматической настройке сложности майнинга.

От чего зависит сложность майнинга

Сложность майнинга – это данные, отражающие насколько трудно произвести расчёт математической задачи, верный ответ которой – криптографическая подпись, присваиваемая блоку. Именно за решение таких алгоритмов предусматривается вознаграждение. Через определённый временной отрезок, указанный в настройках платформы, сложность автоматически пересчитывается. Например, система Bitcoin проводит подобный анализ каждые 2016 блоков, на добычу которых уходит примерно 14 дней.

Благодаря наличию программного кода, настройки сложности меняются таким образом, чтобы поиск нового блока занимал около десяти минут вне зависимости от величины хешрейта. Сложность может увеличиться в том случае, если на поиск и обработку последних блоков было затрачено менее 14 дней. Это указывает на то, что общая вычислительная мощность, направленная на добычу данной криптовалюты, возросла. И наоборот, причиной уменьшения сложности станет существенное увеличение сроков поиска 2016 блоков.

Где найти актуальную информацию по сложности майнинга

Сложность майнинга – динамический показатель. Это значит, что информация периодически видоизменяется. Ежедневно увеличиваются вычислительные мощности оборудования, задействованного в процессе добычи криптовалют, что отражается на сложности самого процесса. Актуальные данные о сложности майнинга можно найти на официальных сайтах криптовалют, а также на ресурсах-агрегаторах:

  • https://www.coinwarz.com/charts/difficulty-charts
  • https://bitinfocharts.com/ru

Здесь собрана информация как о сложности добычи, так и о стоимости, хешрейте, капитализации, доходности криптовалюты, а также количестве осуществленных транзакций.

Сложность майнинга: плюсы и минусы

От чего зависит сложность майнингаДоход каждого криптодобытчика напрямую зависит от сложности майнинга выбранной валюты. Сумма вознаграждения обратно пропорциональна сложности сети, в которой задействованы вычислительные мощности оборудования. Если сложность майнинга возрастает на 10%, то количество добытых монет сокращается на 10%.

Например, устройство ASIC Antminer S7, пользующееся популярностью среди майнеров, в июле 2017 года приносило ежедневную прибыль в размере 0.002 ВТС. Однако непрерывный рост сложности сети Биткоин привёл к тому, что спустя четыре месяца доходность этого оборудования снизилась на 56%.

Несмотря на постоянное увеличение сложности майнинга, процесс остается привлекательным для потенциальных инвесторов. Ведь потери в объеме добываемых криптовалют полностью компенсируются стремительным ростом обменного курса. Это отлично видно на примере биткоина, который в июле 2017 года торговался в пределах 2400$, а в декабре его стоимость превысила 10000$. Следовательно, фиатные доходы майнеров значительно увеличились, несмотря на то, что добыча криптовалюты существенно снизилась.  

От чего зависит сложность майнинга

На рост сложности процесса добычи криптовалют влияет общее количество вычислительной мощности, задействованной внутри сети. Чем выше конкуренция – тем меньше нужно времени на поиск и обработку нового блока.

Но высокая конкуренция способна спровоцировать как рост сложности майнинга, так и его падение. Подобное явление наблюдалось внутри сети Биткоин, который в августе 2017 продемонстрировал резкое снижение сложности. Абсолютное большинство экспертов связывают это с тем, что значительная часть майнеров направила вычислительные мощности своего оборудования на добычу других перспективных альткоинов.

  • сложность майнинга
  • актуальная информация по сложности майнинга
  • от чего зависит сложность майнинга

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP