Глобальный рынок аренды жилья сейчас оценивается в 500 миллиардов долларов, и его объем ежегодно растет примерно на 10%. Примерно 6% этого рынка сейчас принадлежит Airbnb, капитализация которого составляет $30 миллиардов, а годовой доход - $4 миллиарда.  Airbnb - это стартап, основанный на доверии между владельцем жилья и арендатором. За свои гарантии, компания удерживает комиссию в размере 12% с владельца и 3% - с нанимателя.

Но этот сервис все равно не может в полной мере гарантировать клиентам качественное обслуживание. Домовладелец может в последний момент отказаться выполнять свои обязательства, а качество жилья не всегда соответствует рейтингам и фотографиям.

Zangll - более надежный сервис аренды жилья для отпуска. Его рейтинговая система обеспечивает реальную возможность обратной связи всем заинтересованным сторонам. В отличие от Airbnb, для верификации собственников и арендаторов в платформе Zangll используется технология блокчейн. Обе стороны регистрируются в платформе в соответствии с правилами KYC ("знай своего клиента").

Как работает блокчейн в индустрии аренды жилья

блокчейн в индустрии аренды жильяТолько лицо, реально участвующее в сделке, может оставить отзыв на платформе Zangll, что предотвращает накрутку рейтинга. Таким образом, приоритетом для арендодателей становится качественное обслуживание нанимателей, так как от этого зависят рейтинги и поступление заказов в будущем. Кроме того, Zangll удаляет учетные записи объектов с низким рейтингом, тем самым повышая общее качество доступных предложений.

Процесс регистрации для арендаторов - предельно простой. Прежде всего, клиенту нужно зайти на сайт. Там он может выбрать недвижимость, соответствующую его потребностям. После этого необходимо пройти процедуры KYC и создать кошелек. После покупки маркера проекта подписывается умный контракт. Фактически, это означает размещение определенной суммы средств на счете эскроу до тех пор, пока не будет оказана услуга, соответствующая заявленным параметрам. По завершении обслуживания, клиент оставляет отзыв, а деньги отправляются владельцу недвижимости.

Zangll предоставляет арендодателям электрические замки, способные работать совместно с гаджетами нанимателей (умные часы, смартфоны и т. п.). В дальнейшем Zangll может выступать только в качестве арбитра между сторонами, если возникнет такая потребность в четвертом уровне арбитража. Первый уровень - это переговоры между арендодателем и арендатором, второй - платформа, построенная на базе искусственного интеллекта, и третий - пользовательский арбитраж.

Все услуги оказываются с помощью технологи, построенной на блокчейне и умных контрактах, а низкие комиссии стимулируют арендодателей и нанимателей присоединяться к этой системе. Комиссия составляет всего 0.45% ZNGL и взимается с обеих сторон. При этом нет никаких скрытых затрат.

По мере развития проекта, предполагается его расширение на другие рынки аренды - яхт, автомобилей и т. д. Zangll позиционирует себя как сервис блокчейн и умных контрактов, а не просто платформа для аренды.

Международная команда проекта базируется в Эстонии. В нее входят опытные предприниматели и технические специалисты из Эстонии, России, США, Нидерландов и Латвии. Программа обеспечивает гладкое и практически мгновенное прохождение сделок и всего процесса аренды.

Валютой проекта Zangll является ZNGL. Приобрести ее можно за Bitcoin или Ethereum. ZNGL используется в качестве внутреннего маркера проекта и не позиционируется как самостоятельная криптовалюта.