Сложность сети

Рост сложности сетиОдной из главных особенностей именитой криптовалюты биткоин является повышение уровня сложности условно-бесплатной генерации. По определению цифровые деньги, которые поддерживает сеть Биткоин, имеют ограниченную эмиссию. В связи с этим криптовалюта в пределах одного проекта делится на уже сгенерированную часть, находящуюся в пользовательском обороте и еще не сформированные цепочки записей. Именно сложность сети является стабилизатором дальнейшего выпуска биткоинов, который ограничивает сверхдоходы как частных, так и промышленных майнеров.

На чем основывается сложность сети

Весь процесс добычи со стороны пользователя заключается в использовании его мощности. На обратной стороне майнинга происходят вычисления алгоритмов, которые генерирует система. Биткоин и другие криптовалюты не имеют никакого обеспечения, кроме фиатных денег, задействованных в торговле.

Сложность сети определяется алгоритмом системы распределения транзакций. Все совершенные переводы записываются в единую цепочку, поменять которую не может никто. Задача майнера состоит в том, чтобы путем сложных вычислений подобрать одну единственную из сотен миллионов комбинаций, его может ожидать награда в 12,5 биткоинов. Правда, это будет максимально возможное вознаграждение, которое в очередной раз будет ограничено в 2020 году. При работе в режиме соло-майнинга кто быстрее остальных угадает нужный хеш, тот и получает награду за закрытие блока. После того, как новый блок записан в сеть блокчейн, происходит его закрытие, работа майнеров начинается заново.

Дополнительной задачей, которую выполняют майнеры, является поддержание работоспособности и устойчивости блокчейна. Совокупная мощность компьютеров промышленных и частных пользователей способна противостоять практически любым атакам хакеров.

Рост сложности сети

Примерное время нахождения хеша в сети Биткоин составляет около 10 минут, после чего блок закрывается (записывается в блокчейн) и процесс начинается заново. При добычи криптовалюты в составе пула общий объем вознаграждения распределяется неравномерно между участниками, каждый получает свою часть, которая зависит от проделанной им работы. Параллельно с этим один раз в две недели происходит перерасчет мощностей, необходимых для дальнейших вычислений. Так, если в сети появляется оборудование, способное очень быстро производить расчеты, система самостоятельно скорректирует сложность сети.

Вместе с ростом сложности майнинга уменьшается общий размер вознаграждения пользователей. Обычно этот параметр устанавливается на 4 года. Так, в период с 2008 по 2012 год объем дополнительной эмиссии за блок в пределах лимита проекта составлял 50 BTC. На следующие 4 года эта сумма была уменьшена в 2 раза. Напомним, что общий лимит биткоинов, заложенный в систему, ограничен и составляет 21 миллион монет. Схожесть криптовалюты с одним из земных ресурсов – землей объясняет ее постоянный рост, так как чем больше биткоинов находят своих владельцев, тем быстрее растут котировоки.

Сложность сети и стоимость криптовалюты

Сложность сети и стоимость криптовалютыТо, насколько трудно сегодня добывать криптовалюту, самым прямым образом влияет на стоимость цифровых денег. Необходимо отметить, что майнинг как приобретение нового вида активов остается условно бесплатным. Для увеличения вычислительных мощностей уже сегодня нужны не просто фермы из нескольких видеокарт, а целые сервера. Пользователи по всему миру активно приобретают специализированное оборудование типа ASIC, в Китае вообще в целях увеличения скорости добычи задействовали лаборатории институтов.

Сложность сети является вполне конкретным, расчетным параметром. Формула для вычисления выглядит так: difficulty = difficulty_1_target / current_target. Числитель в формуле может принимать любое значение, тогда как знаменатель является 256 числом. Более того, сложность фиксируется во всех цепочках блоков и повлиять на нее извне не получится опять же по причине самозащиты системы, основанной на пользовательских мощностях.

Рост сложности сети при майнинге биткоина

Известно, что в свое майнеры первой волны вкладывали огромные деньги в покупку топовых моделей видеокарт для того чтобы собрать специальное оборудование для добычи биткоина. Сегодня фермы на основе видеокарт неизбежно устарели по причине роста сложности сети Биткоин. Но опять же это касается самой популярной криптовалюты. К примеру, свою ферму можно более чем успешно использовать для получения только что вышедших «коинов» и спокойно их копить до момента активного роста. Таких проектов сегодня в сети достаточно много.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • сложность сети
  • рост сложности сети
  • стоимость криптовалюты
  • майнинг биткоина

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP