Потребление электроэнергии при майнинге биткоина

потреблением электроэнергии при майнинге биткоинаВ последнее время от противников криптовалют часто приходится слышать довод, связанный с огромным потреблением электроэнергии при майнинге биткоина. Но такие обвинения сильно преувеличены и основываются исключительно на непонимании процессов.

Большинство людей в общих чертах знает, как работает сеть Биткоин. Транзакции передаются на узлы, которые направляют информацию в пул для майнинга биткоинов. Чтобы обработать и подтвердить транзакции, майнерам нужно задействовать определенные вычислительные мощности. Для этого требуется много электричества, что многие считают нерациональным расходованием энергии. В то же время, существует обеспокоенность, связанная с тем воздействием, которое майнинг биткоинов оказывает на окружающую среду в глобальном масштабе.

На самом деле, если подходить с точки зрения экологии, причин для такого беспокойства практически нет. Действительно, трудность майнинга возрастает, и для обработки транзакций требуется все более мощное оборудование. Вместе с тем, развитие технологий приводит к тому, что устройства каждого нового поколения гораздо экономичнее своих предшественников, поэтому их воздействие на экологию становится даже менее заметным. Никто не станет отрицать, что всемирная паутина тоже потребляет огромное количество электроэнергии, но это пока не приводит к апокалиптическим настроениям среди людей.

Энергопотребление сети Биткоин

Энергопотребление сети БиткоинНедавно проведенные исследования показали, что сеть Биткоин потребляет порядка 8.27 тераватт-часов электроэнергии в год. Вы будете удивлены, но это гораздо меньше, чем потребляет большинство расположенных в США дата-центров, а по сравнению с общим энергопотреблением США, это вообще капля в море. Впрочем, для такого нишевого рынка эта цифра выглядит внушительно. В то же время, она наглядно демонстрирует, что майнинг биткоинов реальной угрозы для окружающей среды не представляет. Наоборот, в настоящее время наблюдается тенденция к использованию при создании майнинг ферм возобновляемых ресурсов вместо подключения их к существующей электросети общего пользования.

В размещенной недавно в Blomberg статье приводится еще более впечатляющее сравнение: система Биткоин потребляет меньше электричества, чем процесс печатания банкнот и чеканки монет. На выпуск физических денег, которыми мы сегодня пользуемся, уходит, в общей сложности, 11 тераватт-часов в год. Другой трудоемкий процесс - добыча золота - потребляет около 132 тераватт-часов. На этом фоне биткоин с его 8.27 ТВт-час выглядит, просто как проект с выставки научно-технических достижений. Для экологии существуют гораздо большие угрозы, чем биткони и другие альткоины.

Хотя нельзя отрицать, что сеть Биткоин потребляет большое количество энергии, многие псевдонаучные домыслы стоит воспринимать с определенной долей скептицизма. Обработка транзакций достаточно энергоемка, но именно поэтому майнеры получают вознаграждение. Им нужно компенсировать свои расходы на электричество, а при высокой стоимости биткоина - еще и немного заработать. Но в будущем будет наблюдаться все более массовый переход на возобновляемую энергию, и это вполне логично.

Какое будущее ждет биткоин, мы пока не знаем. Судьба этой криптовалюты давно вызывает обеспокоенность, но, несмотря на отчаянное сопротивление, она продолжает процветать. В любом случае, очевидно, что нет никаких оснований переживать за чрезмерное потребление сетью Биткоин электроэнергии.

  • майнинг биткоина
  • потребление электроэнергии при майнинге
  • энергопотребление сети Биткоин
  • сеть Биткоин

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP