Капитализация криптовалют

Рыночная капитализация криптовалютВ современном мире криптовалюты находятся на пике популярности. Сегодня каждый день все больше людей использует биткоин и другие криптовалюты при расчетах за товары и услуги, а некоторые используют цифровые монеты как торговый инструмент для получения прибыли. Капитализация первой и самой распространенной криптовалюты, биткоина, давно перешагнула отметку в 100 миллиардов долларов США и продолжает постоянно расти, однако далеко не все понимают какое значение имеет этот показатель, что на него влияет и о чем он говорит рядовому пользователю. Рассмотрим подробно, что же такое капитализация криптовалюты на примере биткоина и других монет.

Рыночная капитализация криптовалют

Капитализация - параметр фундаментального анализа, который обычно применяется для оценки традиционных активов (фиатных денег, ценных бумаг), но он может применяться и в отношении криптовалют. Рыночная капитализация дает возможность определить стоимость ценных бумаг, для этого необходимо умножить общее количество акций, которые находятся в обороте, на актуальную цену. Для того, чтобы рассчитать капитализацию криптовалюты, необходимо произвести умножение суммы всех выпущенных монет (токенов) на текущую стоимость одной. Например, если эмитировано 100 монет, а их стоимость составляет 20 долларов США, то общая рыночная капитализация будет составлять 2000 USD.

Данный параметр очень важен, если рассматривать криптовалюту как инвестицию. Чем данный показатель выше, тем больше нужно денег для операций покупки и продажи криптовалюты на бирже, а следовательно сложнее повлиять на ее курс. В данный момент, чтобы повлиять на курс биткоина и изменить его хотя бы на один - два процента, нужно осуществить миллиардные операции на бирже.

Что влияет на капитализацию криптовалют

Основные факторы, которые влияют на рыночную капитализацию - это естественно курс криптовалюты и количество монет, находящихся в обороте.

В сети Биткоин регулярно появляются новые монеты, но при этом сложность майнинга постоянно повышается, а это заставляет майнеров приобретать дорогостоящее оборудование для добычи монет, что в некоторой степени отражается на текущем курсе биткоина.

Если криптовалюта провела первичную эмиссию и ввела в оборот все токены, то на капитализацию будут влиять такие факторы как курс и рыночная активность трейдеров, поскольку общее количество монет не меняется. Один из ярчайших примеров такой децентрализованной валюты - Ripple.

Ввиду того, что капитализация криптовалюты зависит от курса, то на нее оказывает особое влияние рыночный спрос. Если он повышается, то растет курс и соответственно капитализация. На сам спрос влияют следующие факторы:

  •         Поведение крупных трейдеров на криптовалютных биржах;
  •         Государственные законодательные и нормативные акты, которые регулируют либо определяют статус криптовалюты;
  •         Прогнозы влиятельных аналитиков, экспертов, финансистов или политических деятелей;
  •         Инновационные решения и новые технологии, которые интегрируются в криптовалюту;
  •         Важные события и новости, которые происходят в сфере децентрализованных валют.

стремительный рост биткоинаВ 2017 году стремительный рост биткоина был обусловлен общим повышением интереса к криптовалюте. Также влияние оказали многочисленные ICO-проекты, крупные конференции и другие мероприятия, которые были связаны с BTC и блокчейн-технологиями. Тем временем в Японии полностью легализовали биткоин, а сама платформа выпустила собственный форк - BitcoinCash, что сыграло не последнюю роль в увеличении курса и соответственно капитализации.

Если спрос падает - понижается и капитализация криптовалюты. Например, если Китай или Соединенные Штаты Америки примут закон, который запрещает BTC, то на рынке незамедлительно начнут сливать биткоин. Курс криптовалюты начнет падать, а вместе с ним и рыночная капитализация. В 2013 году после достижения биткоином отметки в 1000 USD, его стоимость начала снижаться и за год уменьшилась в пять раз. Такие резкие перепады курса были вызваны тем, что владельцы крупных объемов биткоина решили получить краткосрочную прибыль и предложение BTC на криптовалютных биржах многократно превысило спрос.

Заключение

Рыночная капитализация - одна из важнейших характеристик любой криптовалюты, которая показывает цену всех выпущенных монет. Проще говоря - это показатель силы монеты на рынке. Данный параметр следует учитывать в первую очередь, определяясь с объектом для инвестиций.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • рыночная капитализация
  • капитализация криптовалют
  • что влияет на капитализацию криптовалют

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP