Рынок никогда не ошибается, даже если Nasdaq отменила сделки по SBAC

Когда 14 октября котировки SBAC за несколько секунд выросли с 80 до 299,78 доллара, цены сначала опустились к 95 долларам и лишь затем - к 80 долларам. Тогда Nasdaq отменила сделки выше 84,13 доллара, но наш анализ показывает, что теперь их вполне можно совершить повторно.

Вышки SBAC - это недвижимость
Рост выручки SBAC от сдачи вышек в аренду стабилизировался около 38%, рост денежного потока от вышек - около 36%, рост прибыли до налогов, процентов и амортизации - около 39%. Порядок сумм средний: выручка 332 млн долларов, большая часть которой (287,5 млн) идёт от аренды. Но денежный поток от вышек составляет 78% от выручки, что важно с учётом специфики бизнеса. Телекоммуникационные вышки - это строение, поэтому к SBAC надо относиться к инвестиционному фонду недвижимости (REIT). Вследствие этого основной для SBAC показатель - операционный доход за вычетом капитальных расходов (AFFO). Этот индикатор вырос на 44% с 93 млн долларов годом ранее до 134 млн долларов и равняется 40% от выручки. Благодаря его увеличению компании удалось показать чистый доход 22 млн долларов.
SBAC растёт за счёт увеличения числа вышек
Улучшение показателей объясняется расширением числа вышек на 283, в основном, за счёт новых покупок (хотя в 4 случаях речь идёт скорее о переуступке прав на вышки). SBA потратила на эту экспансию, на всё про всё, 91,1 млн долларов, и за целый квартал капиталовложения немногим больше, 124,8 млн долларов (37,6% от выручки). Общие управленческие расходы и ремонт вышек - всего 3,8% от этой суммы. При этом ремонт и переоборудование генерируют значительную часть выручки, так как позволяют использовать вышки для передачи данных в LTE. Общее количество вышек, которое планируется купить, в 8 раз больше, 2 тысячи 325. При этом с учётом прав на 3 дополнительных объекта ожидается потратить 547,2 млн долларов. Покупку вышек у бразильской фирмы Oi закроют 1 декабря, а до этого времени будет работать стимул к росту в виде увеличения количества объектов. Сделка в Бразилии сделает SBAC 4-м по величине оператором телекоммуникационных вышек в этой стране с большим потенциалом роста (пока на одну вышку приходится в среднем 1,15 арендатора). В 2014 году эти активы должны принести 73,5 млн реалов выручки.
Финансовое положение SBAC
Рост за счёт экспансии ставит вопрос о финансовом положении. Прогноз на 2013 год по выручке 1293,5-1308,5 млн долларов, на 2014 год - 1347,0-1387,0 млн долларов. Операционный доход за вычетом капиталовложений должен составить 520,7-529,2 млн долларов в 2013 году и 577,0-613,0 млн - в 2014-м. У компании есть накопленный дефицит акционерного капитала 2499 млн долларов, поэтому о долговой нагрузке можно судить только по отношению долгосрочных обязательств (5883 млн долларов) к активам (6584 млн $). Устойчивость финансового положения SBAC обеспечивается тем, что компания специализируется, по сути, на недвижимости. Для неё не так важны конкуренты (Crown Castle, American Tower, United States Cellular, T-Mobile Towers) и, в силу того, что речь идёт о передаче сигнала, имеет меньшее значение расположение объекта.
Целевой уровень по акциям SBAC на Nasdaq
Потенциал роста акций SBAC видится в увеличении числа объектов и расширении среднего числа арендаторов каждой башни по сравнению с нынешним уровня 2 компании на вышку. Определить целевой уровень по SBAC можно через прибыль до амортизации, процентов и налогов, либо через AFFO на акцию, либо через дисконтированные денежные потоки. На практике инвестбанки применяют сочетание этих трёх методов. Для этого сначала определяют целевой уровень по каждому методу, а затем умножают его на факторный вес, например, 50% на AFFO и по 25% на остальные методы. На наш взгляд, наиболее правильно применять к этой компании метод оценки по денежному потоку с операций. 613 млн AFFO на 129 млн акций умножить на 22 (средний по отрасли коэффициент) дают целевой уровень 104,5 доллара на акцию . График акций SBAC на Nasdaq можно посмотреть здесь:
  • NASDAQ
  • sbac
  • аналитика

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP