Рейтинг стартапов как форум и вариант отбора акций Nasdaq

Когда UT Magazine звал всех в клуб "Единорог", многие задавались вопросом о том, какое отношение это имеет к анализу ценных бумаг. На деле, виртуальные клубы и рейтинги компаний оказывают воздействие на действия рынка, упрощая отбор акций и даже определяя выбор того, чем торговать.

Отбор акций Nasdaq на основе рейтинга возможен в том случае, если в нём учитываются фундаментальные показатели компаний.

На этом месте я должен поблагодарить Александра Шевцоваза интересный запрос о рейтинге Technology Fast 500. В этом конкурсе могут участвовать высокотехнологичные компании, которые разрабатывают собственные или выпускают продукцию, связанную с чужими технологиями. Кроме того в число участников входят фирмы, уделяющие особое внимание развитию IT в принципе.
Критерии отбора Technology Fast 500 в Северной Америке
Главные критерии отбора компаний в Technology Fast 500 в Северной Америке:
  1. Быть в бизнесе не меньше пяти лет.
  2. Иметь штаб-квартиру в США или Канаде.
  3. Операционная прибыль пятилетней давности не менее 50 тысяч долларов и текущего года не меньше 5 млн долларов.
  4. На продажи собственных интеллектуальной собственности или технологии приходится основная доля выручки.
Место в рейтинге определяется по росту выручки.
Рейтинг компаний 2013
Первые две сотни компаний рейтинга выглядят так: В производстве полупроводников и разработке программного обеспечения: В секторе медицинских инструментов: В биотехнологиях и здравоохранении: В секторе оборудования для науки: В интернет-сегменте: В сферах медиа, компьютеров и развлечений: В телекоммуникациях: В экологичных технологиях: Общий рейтинг Fast 500 известен настолько, что многие компании гордятся тем, что в него просто попали. Это касается, например, производителей медицинского оборудования. Поставщики девайсов для операций на позвоночнике, такие как NuVasive (Nasdaq: NUVA), не могут похвастаться блестящим ростом выручки на фоне других стартапов, но попадание в рейтинг позволяет им выглядеть довольно уверенно. Положение в рейтинге Fast 500 приобретает, с этой точки зрения, характер условности, и не так уж и важно, что API Techonology (Nasdaq: ATNY) занимает в нём 153-е место, а компания ReachLocal (Nasdaq: RLOC) – 367-е. Может быть, примечательно лишь то, что возглавляет список производитель решений в области искусственного интеллекта Rocket Fuel (Nasdaq: FUEL).
Площадка для общения стартапов 2014
Fast 500 – это ещё и форум для обсуждения важных вопросов, таких как информационная безопасность. В качестве площадки для общения стартапов между собой события Fast 500 способствуют выработке единого взгляда на происходящее в айти-индустрии. Например, обсуждая тенденции в области мобильной рекламы, лидеры стартапов в последний раз пришли к выводу об особенностях быстрого, но непродолжительного взаимодействия потребителей со смартфонами. Бывают и такие интересные находки: например, доля смартфонов, на которых активно используются интернет, варьируется от 72% в Германии до 92% в Японии, а количество домохозяйств, имеющих компьютер, в США ограничивается 84%. Впрочем, по большей части в докладах Deloitte преобладают просто такие интересные факты, как то, что из 94 символов на стандартной клавиатуре можно выбрать 6,1 квадриллиона паролей длиной восемь символов, а паролей длиной 10 символов можно набрать на 8 836 больше. Общение в таких клубах, как Fast 500, вырабатывает единую оценку структуры затрат и проясняет перспективы потенциальных возможностей для бизнеса. Например, после запуска видеотрансляций в формате 4k (ультра-высокое разрешение), выяснилось, что в нынешней сети интернет ему пока будет тесновато. Обсуждение трансляций видео на заказ сильно продвинуло понимание возможностей этой отрасли. При оценке расходов по внедрению стандарта связи LTE оказалось, что 1 гигабайт в нём обойдётся операторам мобильной связи в сумму от 5 до 10 долларов, причём этого хватит для передачи видео высокого разрешения в течение одного-двух часов. Принадлежность к такому клубу, как Fast 500, помогает привлечь финансирование, причём не только через венчур, но и через оцененный в 3 млрд $ рнок краудфандинга, когда у одной идеи много частных инвесторов, вкладывающихся обычно через интернет. Участники предыдущего конкурса в 2013 году назвали главными угрозами для информационной безопасности атаки на сети партнёров партнёров, отрицание атак стороной, предоставляющей услуги, и ошибки сотрудников. Главные уязвимости, по их оценке, включали в себя число и тип партнёров, расширение использования мобильных устройств, а также низкий уровень подготовки сотрудников. Для борьбы с угрозами информационной безопаности было рекомендовано жёстче контролировать доступ к данным, чётче определять взаимосвязи и взаимозависимости внутри организации, повышать уровень осведомлённости о киберугрозах среди поставщиков и бизнес-партнёров.
Критерии отбора Technology Fast 500 в Европе
Для европейских компаний существует отдельный рейтинг Fast 500. Операционный доход стартапа, участвующего в нём, должен быть не меньше 50 тысяч евро за год, с которого ведётся отсчёт его развития, и по крайней мере 800 тысяч евро за текущий год. История бизнеса должна насчитывать, как минимум, пять лет. У всех участников Fast 500 либо штаб-квартиры находятся в Европе, Африке или на Ближнем Востоке, либо акции (именно их бумаги, а не дочерних компаний) торгуются на одной из европейских бирж. Победители определяются по пятилетней средней роста продаж компаний и становятся известны в ноябре. Победителем Technology Fast 500 ЕМЕА 2013 стала французская компания Ymagis, которая занимается распространением новых цифровых стандартов кинематографа взамен устаревших 35 мм. На втором месте был стартап myThings, который предлагает персонализированную цифровую онлайн-рекламу, выпуская в месяц больше 5 млрд образов. Третью позицию заняла голландская компания Adyen, которая торгует решениями для платёжных систем, давая возможность принимать платежи более чем двухстами способами. C 1 июня по 28 сентября 2014 года Deloitte проводит приём заявок на участие в Technology Fast 500 EMEA 2014. Они принимаются по таким номинациям, как биотехнологии, экологичные технологии, телекоммуникации, программное обеспечение и интернет, полупроводники и электроника, компьютеры и периферия. Победители определяются по пятилетней средней роста компаний и становятся известны в ноябре. *** Рейтинг стартапов Technology Fast 500 - хорошая возможность выработать общее мнение об отрасли и отобрать акции компаний для торговли на Nasdaq. Рейтинг Deloitte отличают прозрачность критериев отбора, выглядишь немного упрощённо, зато доступно. Главным критерием служит увеличение объёма продаж, которое, как правило, взаимосвязано с успехом бумаг на Nasdaq.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • NASDAQ
  • стартапы 2014
  • аналитика
  • рейтинг стартапов

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP