Шара

Что такое шараКриптовалюта, появившаяся относительно недавно, ежедневно набирает всё большую популярность. На сегодняшний день в добыче цифровых денег задействовано колоссальное количество людей, называющих себя майнерами. Если одни владеют достаточными мощностями для самостоятельного майнинга криптовалюты, то другие вынуждены объединяться в пулы для коллективной работы.

Интернет-платформ, предоставляющих возможность совместного майнинга, довольно-таки много. Но наиболее привлекательными являются те, которые распределяют доход, исходя из количества добытых Share (Шара) каждого майнера.

Что такое шара

Майнинг «шара» – информационный блок, добываемый в процессе коллективного майнинга. Его основное предназначение – доказательство выполненной работы. От количества имеющихся Share напрямую зависит вознаграждение майнера, который предоставил пулу вычислительные мощности своего оборудования.

Благодаря применению схемы «proof of work» (доказательство проделанной работы), совмещённый майнинг считается одним из самых популярных и эффективных способов криптодобычи. Все пулы, использующие шару для подсчета затраченных мощностей пользователя, делятся на три типа:

  •         Proportional;
  •         Pay Per Last N Shares;
  •         Pay Per Share.

Proportional (PROP)

PROP – наиболее простая и понятная схема. Каждый майнер получает вознаграждение, соответствующее количеству Share, добытых в пуле. Оплата происходит лишь тогда, когда система объявит о добытом блоке. После этого все счётчики обновляются, а шара начинает добываться заново. Если майнер только встроился в процесс коллективной добычи и ему сразу же удалось найти блок, то его вознаграждение будет незначительным. Однако, если криптодобытчик является постоянным участником пула и уже нашёл несколько блоков, то его прибыль будет на порядок выше среднестатистического показателя майнинг-калькулятора.

Стоит отметить тот факт, что на сегодняшний день принцип PROP используется крайне редко, как правило, его применяют пулы, рассчитанные на майнинг с помощью CPU.

Pay Per Last N Shares (PPLNS)

PPLNS – наиболее продвинутая и сложная система работы пула, которая считается довольно стабильной и эффективной. Данная схема подразумевает вознаграждение за «шары», которые начисляются не за время между крайними найденными блоками, а за так называемые «шифты» – определённые временные отрезки.

При использовании подобной схемы, если долгое время не удаётся добыть блок, то вознаграждение плавно растёт. Но если повезло найти сразу ряд блоков, то оплата постепенно уменьшается. Однако, взглянув на статистику, как правило, можно увидеть, что доход каждого майнера остаётся стабильным.

Для наглядности стоит привести следующий пример. Пул работает с моделью PPLNS, имеющей 10 «шифтов», размер каждого – один час. Предположим, что какой-то криптодобытчик располагает хешрейтом, равным 1/100 от общей вычислительной мощности, задействованной в пуле. Чтобы получить вознаграждение в полном объёме, майнеру необходимо использовать собственное оборудование 10 часов подряд. В том случае, если майнер присоединился к процессу за час до последнего «шифта», то его доход составит 10%, если за 4 часа – 40% и т. д. Если оборудование майнера отработало установленный десятичасовой отрезок времени, но потом отключилось от пула, криптодобытчик продолжит получать награду на протяжении следующего цикла, а полный объём составит 70% от установленной доли.   

Главная задача Pay Per Last N Shares – максимальное исключение фактора случайности. Однако гарантировать отсутствие случайности при распределении монет в совместном майнинге – невозможно. Следует отметить, что система PPLNS является наиболее оптимальным вариантом для майнеров, предпочитающих использовать вычислительные мощности своего оборудования в пределах одного пула.

Pay Per Share (PPS)

Pay Per Share (PPS)Данный метод распределения вознаграждения, пожалуй, самый справедливый с точки зрения криптодобытчика. Это объясняется тем, что независимо от результата, работа задействованного оборудования будет оплачена. При работе в пуле, использующем схему PPS, пользователь знает точную стоимость каждого «шара». Разработчики рассчитывают её следующим образом: берут среднюю награду за блок, делят её на настоящую сложность сети, а затем умножают на общее количество Share, присланных майнерами.

Подобная система уступает своей популярностью PPLNS лишь из-за того, что большинство пулов испытывает материальные трудности в то время, когда между блоками появляются значительные временные пробелы. В этом случае пулы не только ничего не зарабатывают, но и вынуждены оплачивать работу оборудования, задействованного в майнинге. Деньги изымаются из внутренних резервов.

  • prop
  • шара
  • что такое шара
  • Proportional
  • Pay Per Last N Shares
  • PPLNS
  • Pay Per Share
  • PPS

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP