Спекуляции на криптовалютном рынке

Спекуляция на ценовых колебаниях цифровых монет долгое время оставались основным методом привлечения людей в мир криптовалют. Насколько полезно или вредно это явление для отдельно взятого держателя криптовалют и для рынка в целом?

Биржевыми спекуляциями принято называть вложение средств в финансовые инструменты, которые характеризуются повышенным уровнем риска. Многие не понимают, зачем люди открывают торговые сделки, которые могут завершиться полным провалом.

Секрет в том, что большинство операций, относящихся к разряду спекулятивных, помимо высоких рисков имеют повышенный потенциал прибыли, поэтому на них можно хорошо зарабатывать. Как правило, чем выше риски, тем больше возможностей для хорошего заработка.

Не всегда можно однозначно провести границу между инвестированием и спекулятивной торговлей. Это связано с тем, что риски присутствуют в обоих случаях.

Главное различие заключается в том, насколько велики эти риски. Традиционные инвестиционные инструменты дают инвесторам определенные гарантии, при этом все участники рынка заранее знают, что могут потерять или заработать.

Кроме того, на инвестиции в акции и другие финансовые инструменты распространяются правила, которые устанавливают соответствующие регуляторы, что является одним из механизмов ограничения и управления финансовыми рисками.

С другой стороны, риски трейдера, занимающегося спекулятивными операциями, огромны. Однако большинство тех, кто работает на спекулятивных рынках считают, что потенциальная прибыль вполне оправдывает уровень риска.

Несмотря на то, что спекулятивные операции часто сравнивают с игрой в казино, это далеко не одно и то же. Азартный игрок полагается исключительно на удачу, а спекулянт действует исходя из холодного расчета. Трейдер проводит тщательный анализ каждой сделки, прежде чем принимает торговое решение о целесообразности входа в позицию. Чтобы повысить свои шансы на успех, трейдеры разрабатывают простые стратегии торговли.

Примеры спекуляций

Спекуляции всегда были важным фактором на рынке недвижимости. Красноречивым примером может служить ситуация с недвижимостью в Японии в 1980-х. Монетарная политика правительства страны привела к резкому взлету цен на акции и земельные участки.

Их стоимость за четыре года возросла втрое, и на пике рынка японская недвижимость была самой дорогой в мире. К сожалению, в начале 1990-х рынок обрушился, и Японии понадобилось десять лет, чтобы выйти из этого кризиса.

Пузырь доткомов

Спекуляции способствовали росту технологических компаний, который завершился в 1990-х обвалом рынка, получившего название «Пузырь доткомов». Котировки акций дотком-компаний начинали стремительно расти сразу же после выхода на биржу NASDAQ. В результате, индекс NASDAQ’s Composite всего за десять лет вырос на 900%.

Но в 2002-м рынок обвалился, что привело к рецессии всей экономики США. Масштаб и размер спекуляций в тот период был беспрецедентным. Впоследствии NASDAQ’s Composite восстановился и в 2015 году вышел на новый исторический максимум.

Спекуляция криптовалютами

Приведенные исторические примеры спекулятивного инвестирования подтверждают, что интенсивные спекуляции на рынке повышают риски и потенциал прибыли. Сегодня существует множество инструментов и целых классов активов, поведение которых определяется спекуляциями, но вряд ли какой-то из них может в этом отношении сравниться с бурно развивающимся рынком криптовалют.

Экономисты и финансовые эксперты уже успели окрестить криптовалютный рынок новым пузырем доткомов.

Однако непрерывные нападки финансистов на криптовалютный рынок не могут помешать ему развиваться. Наоборот, цифровые активы медленно, но уверенно завоевывают признание и популярность. Многие считают, что криптовалюты будут повсеместно применяться уже в ближайшем будущем. Насколько своим нынешним ростом криптовалютный рынок обязан спекулятивной торговле?

На этот вопрос есть два ответа. Можно успокаивать себя, утверждая, что рост рынка обусловлен децентрализованным характером и технологической инновационностью криптовалют. А можно честно признать, что такой бурный рост подпитывается спекулятивными операциями.

Что имеется в виду?

Лет десять назад в успех проекта биткоина верили немногие, и они отваживались вкладывать свои деньги в новую технологию, представленную анонимным изобретателем. Впоследствии цена биткоина взлетела, и вложенные сотни долларов превратились в десятки тысяч.

В результате, осознание того, что криптовалюта может принести многократную прибыль, стало главным продающим моментом криптовалютного рынка.

Сегодня людей, не желающих пропустить зарождение очередного бычьего тренда, очень много. Даже институциональные инвесторы стараются не упустить свой шанс заработать на криптовалютном рынке.

Спекуляции это плохо для криптовалют?

Можно с уверенностью говорить о том, что спекуляции оказывают как положительное, так и негативное влияние на криптовалютный рынок. С одной стороны, они служат огромным билл-бордом с неоновыми огнями, рекламирующим взрывной потенциал цифровых активов. С другой стороны, они многократно увеличивают риски криптовалютных инвестиций.

Спекулятивный характер криптовалютного рынка создает основу для появления сомнительных и откровенно мошеннических проектов. В результате, инвесторы несут повышенные риски, вплоть до полной потери средств.

Насколько хорошо криптовалюты подходят для инвестирования?

На криптовалютном рынке происходит так много изменений, что можно говорить о том, что данная технология пришла в нашу жизнь надолго. За ее развитием внимательно следят ведущие бренды и корпорации, которые ждут только, чтобы регуляторы разрешили им доступ к этому рынку.

Это дает основания ожидать нового сильного роста, как только на криптовалютный рынок придут институциональные инвесторы. Поэтому у криптовалют, как у инвестиционного инструмента, есть будущее. Однако следует понимать, что этот рынок окружен спекуляциями. Поэтому каждую новую возможность следует тщательно анализировать, прежде чем добавить в портфель очередную монету.

Несмотря на то, что криптовалютный рынок подпитывается спекуляциями, он основан на надежной и проверенной временем технологии. Поэтому риск оправдан.

Выводы

Как сказано выше, спекулятивный рынок характеризуется хорошим потенциалом прибыли и высокими рисками. Поэтому трейдерам необходимо использовать проверенные торговые стратегии, направленные на максимальное увеличение прибыли с минимальными рисками. Лучший способ для этого – действовать на основании объективной информации, сведя к минимуму влияние эмоций на процесс принятия решений.

Источник: https://verifiedcryptotraders.com

  • спекуляции
  • пузырь доткомов
  • криптовалютный рынок
  • криптовалюты для инвестирования
  • спекуляция криптовалютами

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP