Преимущества децентрализованных криптовалютных бирж

Проблемы с безопасностью на централизованных биржахПоявление платформ и сайтов криптовалютных бирж, где можно покупать, продавать или обменивать криптовалюты, напрямую связано с новым явлением, получившим название ICO (первичное предложение монет). С помощью ICO компании и организации представляют широкой общественности свои криптоактивы (токены). Это новая форма цифровых активов, созданная на базе технологии блокчейн и пригодная для торговли.

Привлекая средства путем продажи токенов, стартапы получают возможность продолжать финансирование своих проектов, не прибегая к традиционному в таких случаях использованию венчурного капитала. Только за этот год объем собранных в процессе ICO средств почти в четыре раза превысил сумму, которую Bitcoin-компаниями удалось привлечь в виде венчурного капитала. По данным сайта PitchBook, объем инвестиций в ICO вырос с $26 миллионов в 2014 году до почти $1.3 миллиарда в 2017-м. При этом традиционные блокчейн-компании в виде венчурных инвестиций получили только $358 миллионов за тот же период.

Чем больше токенов, тем больше проблем для централизованных бирж

Все больше проектов прибегают к сбору средств посредством выпуска токенов платформы (ICO), поэтому количество токенов на рынке постоянно увеличивается. Инвесторы в блокчейн-компании и спонсоры проектов приобретают разные токены, исходя из своих стратегий инвестирования. К сожалению, ограниченные возможности сбыта таких токенов на рынке делают конвертацию одного токена в другой поистине сложной задачей - как для самих инвесторов, так и для операторов.

Одной из причин этого является то, что большинство популярных централизованных бирж требуют наличия резерва токенов, которыми они торгуют. Если человек захочет купить или продать не очень популярный токен, ему будет непросто это сделать, так как такие токены обычно не поддерживаются основными централизованными биржами.

Кроме того, на большинстве существующих сегодня централизованных бирж пользователю придется несколько минут ждать подтверждения сделки или разрешения вывести свои средства с биржи. В результате, цена, которую пользователь видит при инициации сделки, может отличаться от цены, которую он получит после завершения этой сделки.

Проблемы с безопасностью на централизованных биржах

безопасность на централизованных биржахОбъемы дневной торговли основными криптовалютами, такими как Bitcoin и Ether, могут исчисляться десятками миллионов долларов. Объемы торговли всеми остальными криптоактивами, большинству из которых не больше 1-2 лет, почти такие же. Проблема заключается в том, что, несмотря на децентрализованный, не основанный на доверии принцип построения криптовалют, большая часть этой торговли приходится на централизованные биржи, которые уязвимы для мошенников и хакеров.

Практически каждый месяц в СМИ появляются сообщения о попытках взлома крупных криптовалютных бирж. При более глубоком изучении можно обнаружить, что все эти атаки имеют одну общую особенность - они направлены на централизованные биржи, которые всю информацию о своих пользователях (в том числе, персональные ключи для доступа к криптовалютным кошелькам) хранят в единых базах данных. Это означает, что злоумышленнику достаточно один раз проникнуть в систему, чтобы получить доступ к информации обо всех пользователях.

Некоторые финансовые специалисты указывают на то, что при пользовании централизованной биржей человеку приходится фактически довериться ей в надежде, что она не потеряет его деньги (в результате сбоя оборудования или простой халатности), сможет защитить их от кражи и взлома кошелька, не допустит кражи средств внутри самой биржи и не прекратит свое существование. Короче говоря, централизованные биржи требуют, чтобы пользователь просто доверился чему-то, что пока не урегулировано на законодательном уровне и вообще работает, скорее всего, за пределами вашей страны.

Лучшее решение: децентрализованные биржи, не требующие доверия

Когда речь идет о работе с разнообразными цифровыми активами, альтернативным решением может стать децентрализованная биржа, предлагающая иной способ торговли любыми криптовалютами. Одной из главных причин, почему децентрализованная биржа лучше, является то, что она использует ту же технологию блокчейн, на которой построены криптовалюты, которые на ней торгуются.

Построенная на блокчейне биржа не будет основана на доверии, то есть проведение транзакций не будет доверяться лишь одной стороне. Все операции будут абсолютно прозрачными. Поэтому подделать транзакцию на децентрализованной бирже, использующей технологию блокчейн, будет практически невозможно.

Прозрачность и безопасность - базовые характеристики технологии цепочек блоков. Это позволит всей бирже работать безопасно, надежно и честно, защищая все операции пользователей.

Идеальная модель

децентрализованная биржаИспользуя технологию блокчейн, децентрализованную биржу можно построить таким образом, чтобы на ней не хранились средства клиентов. Одноранговые транзакции могут выполняться полностью автоматически. Вместо того, чтобы деньги пользователя находились на "центральном сайте", они могут храниться на счете пользователя вплоть до начала сделки. Инициированная сделка происходит только между покупателем и продавцом, то есть не нужно доверять проведение такой операции центральному сайту.

Кроме того, идеальная децентрализованная биржа не будет хранить токены пользователей, что позволит избежать их потери или кражи. Она сможет мгновенно исполнить заявку на проведение сделки, если в системе имеется достаточная ликвидность. Это резко контрастирует с тем, как работают биржи сегодня, когда на выполнение транзакции требуется несколько минут, хотя в этот период времени может произойти сбой, который повлечет за собой серьезные последствия, вплоть до потери средств.

Кроме того, децентрализованная биржа позволит в рамках правового поля обеспечить конфиденциальность пользователей, поскольку те не обязаны будут предоставлять ей свои данные (кроме случаев, когда для проведения обмена используется банковский перевод). Это предотвратит кражу информации, от чего сегодня страдают многие системы и валютные биржи, использующие центральный сервер.

Почему не происходит перехода на децентрализованные биржи

Мы рассмотрели лишь несколько соображений в пользу децентрализованной биржи. Этот подход обеспечит не только надежный и безопасный процесс обмена валют, но и решение многих других проблем, которые будут возникать по мере расширения криптовалютного пространства. Основная идея децентрализованной биржи заключается в том, что на ней не хранятся средства пользователей. Поэтому пользователи всегда могут быть уверены, что их деньги будут находиться в безопасности на их же счетах, вплоть до момента инициации сделки.

Так почему же мы все не перешли еще на эту модель? Ответ заключается в том, что децентрализованные биржи пока относительно мало известны. В основном, это связано с тем, что они используют не такой дружественный интерфейс, как у популярных сегодня платформ.

Кроме того, большинство существующих сегодня децентрализованных бирж не рассчитаны на широкий круг пользователей, обладающих ограниченными знаниями технологии блокчейн и криптовалют. Но нет сомнений, что, по мере улучшения общественного восприятия криптовалют и появления в СМИ новых сообщений о хакерских атаках, децентрализованные биржи превратятся в наиболее востребованный способ торговли диверсифицированным криптовалютным портфелем, который обеспечивает пользователям безопасность и надежность.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • токены
  • преимущества криптовалютных бирж
  • децентрализованные криптовалютные биржи
  • проблемы централизованных бирж
  • безопасность на централизованных биржах

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP