Разница между цифровыми валютами и криптовалютами

различия между цифровыми валютами и криптовалютамиЦифровые валюты - это деньги, которые используются в интернете. Цифровые деньги существуют только в цифровом виде. Они не имеют физического эквивалента в реальном мире. Тем не менее, они обладают всеми характеристиками традиционных денег. Как и классический фиат (фиатные валюты), их можно получать, пересылать или обменивать на другую валюту. Их можно использовать в качестве средства платежа при покупке товаров и услуг, такие как подключение к интернету, покупки в интернет-магазинах и т. д. Цифровые валюты не знают географических или политических границ; транзакции могут отправляться из любой точки мира и получаться где угодно. По сути, цифровые счета и кошельки можно рассматривать, как банковский депозит.

Криптовалюты - это разновидность цифровых валют. Они используются как средство обмена. Криптовалюты считаются надежными, потому что основаны на криптографии.

Одной из главных задач криптографии является обеспечение безопасности при пересылке информации. При использовании этого метода применяются определенные алгоритмы и протоколы, которые не позволяют третьим лицам изменить информацию. Криптография построена на сочетании различных наук, но главную роль играет математика. Именно математика делает алгоритмы и протоколы надежными.

Криптовалюты используют технологию блокчейн и децентрализованный реестр. Это означает, что единого органа, который бы контролировал все происходящее в сети, не существует. Достигается это усилиями всех пользователей.

Ключевые различия между цифровыми валютами и криптовалютами

Цифровые валютыВ чем ключевые различия между этими двумя видами валют? Хотя криптовалюты являются разновидностью цифровой валюты, между ними существует несколько фундаментальных отличий.

Структура. Цифровые валюты имеют централизованную структуру. Имеется группа людей и компьютеров, которые регулируют прохождение транзакций в сети. Криптовалюты имеют децентрализованный характер. Все правила регулирования определяются большинством сообщества.

Анонимность. В цифровых валютах требуется идентификация пользователей. Необходимо загрузить на сайт свою фотографию и официальные документы. Для покупки, инвестирования и других операций с криптовалютами этого не нужно. Тем не менее, криптовалюты не являются полностью анонимными. Хотя адрес пользователя не содержит конфиденциальной информации о нем (имя, адрес проживания и т. п.), происходит подтверждение каждой транзакции, а отправитель и получатель известны всем. Таким образом, все транзакции отслеживаются.

Прозрачность. Цифровые валюты не являются прозрачными. Нельзя ввести адрес кошелька и посмотреть всю историю перевода денег. Такая информация является конфиденциальной. Криптовалюты прозрачны. Каждый человек может увидеть транзакции любого пользователя, так как все денежные потоки фиксируются в блокчейне.

Манипуляции с транзакциями. В цифровых валютах существует центральный орган, который занимается решением возникающих проблем. Он может отменить или заморозить любую транзакцию по запросу одного из ее участников или государственного органа, а также при наличии подозрений в мошенничестве или отмывании денег. Криптовалюты регулируются самим сообществом. Внесение изменений в блокчейн вряд ли будет одобрено им, хотя такие прецеденты были. Примером может служить взлом DAO. Но там речь шла о значительной сумме, и решение было воспринято неоднозначно.

Юридический статус. В большинстве стран имеется правовая база для существования цифровых валют, например Директива ЕС 2009/110/EC или Статья 4А Единого торгового кодекса США. Этого пока нельзя сказать о криптовалютах. В большинстве стран их юридический статус остается неопределенным. Процесс создания правовой базы не завершен.

Большинство из перечисленных отличий может трактоваться, и как преимущество, и как недостаток. В централизованной системе имеется группа людей, которые отвечают за состояние всей системы. Если вы при проведении транзакции совершите ошибку, можно отправить компании запрос и надеяться на положительное решение. В централизованной системе такой возможности нет. С другой стороны, в централизованных сетях хранится масса конфиденциальной информации о пользователях. Эти данные могут оказаться потерянными, взломанными или переданными правоохранительным или судебным органам по их запросу. В децентрализованных сетях таких проблем нет. То же самое касается отмены транзакций. Если система допускает отзыв средств, в транзакции могут вноситься изменения. Это создает возможности для мошенников.

Можно ли объединить преимущества обоих этих типов валют? Централизованные системы можно интегрировать в децентрализованные сети.

По данным Forbes, более двух миллиардов человек в мире не пользуются банковскими услугами или не имеют к ним доступа. В то же время, мобильными устройствами пользуются свыше пяти миллиардов человек, и этот показатель быстро растет. Таким образом, банковскую систему можно реализовать на базе мобильной сети, чтобы охватить обслуживанием больше людей. Используя криптовалюты и технологию блокчейн, вы получаете все преимущества, связанные с прозрачностью, безопасностью и децентрализацией. Преимуществами цифровых денег являются наличие контролирующего органа, многообразие цифровых кошельков и законодательное регулирование.

Примером сочетания преимуществ обоих типов валюты может служить проект Telcoin. Его главная идея заключается в том, чтобы объединить мобильных операторов всего мира в банковскую систему. Такая банковская система представляет собой симбиоз цифровых денег и новой криптовалюты.

  • криптовалюты
  • цифровые валюты
  • различия между цифровыми валютами и криптовалютами

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP