Сравнение биткоина и эфираДля криптовалютных инвесторов 2017 год был замечательным. И это - только начало.

Несмотря на рост стоимости монет, основные протоколы не дают пользователям ожидаемой ценности. Биткоин, с его высокими комиссиями и медленными транзакциями, вряд ли подходит для проведения платежей. Просто смешно платить одинаковую комиссию, покупаете ли вы чашечку кофе или отправляете $100000. А разработки, направленные на решение проблемы масштабирования сети, такие как Lightning Network, реализованы не были.

Его позиционирование в качестве средства накопления также весьма сомнительно, даже несмотря на огромный рост цены.

Хотя старых и новых приверженцев вполне достаточно, чтобы Биткоин продолжал процветать, многие разработчики работают над созданием улучшенных версий этой криптовалюты.

Большие перспективы имеют блокчейны, использующие умные контракты, например Ethereum. Они отбирают значительную долю рынка у проектов, позиционируемых как средство накопления. Платформы, подобные Ethereum, предоставляют среду для успешного проведения децентрализованных финансовых и торговых операций. На них сегодня работают многие приложения.

Сравнение биткоина и эфира

Биткоин можно сравнить с DOS, а Ethereum - с Windows или Mac OS. В DOS нет ничего плохого. Она появилась первой и в значительной степени способствовала развитию компьютерной техники.

Многие "технари" выросли на DOS. Тем не менее, компьютеры получили широкое распространение только после появления Windows и Mac OS. Научиться работать и программировать в DOS сложно, ее используют не многие приложения. Windows и Mac OS облегчают создание новых приложений и гораздо проще для освоения простыми людьми.

Ethereum, подобно Windows и Mac OS, способствует разработке тысяч новых приложений.

Это похоже на бум интернета в 2000-х. Тысячи компаний предлагают совершенно новые бизнес-модели, пользуясь фактически отсутствием нормативного регулирования и изобретая новые методы их финансирования. Многие из них оказываются несостоятельными. Но некоторые наверняка станут Amazon, eBay и Google криптовалютной эпохи.

Учитывая подтвержденную временем стабильность и превосходную неизменяемость блокчейна, заслуживают ли разработчики биткоина того уважения, которое предполагает такой стремительный рост цены?

Не стоит  торопиться с утвердительным ответом. Они так сопротивляются изменениям, что готовы скорее отказаться от обслуживания простых людей. Следует честно признать, что биткоин сегодня - продукт для немногочисленной элиты, которая может себе позволить такую высокую стоимость транзакций, Но они избрали тупиковый с технической точки зрения путь.

Лучшая альтернатива биткоину

альтернатива биткоинуСостоявшаяся в декабре конференция разработчиков Ethereum - DevCon3 - олицетворяет совершенно другой подход.

На ней присутствовали 2000 разработчиков, каждый из которых заплатил $1000 плюс расходы за то, чтобы совместными усилиями открыть новые горизонты технологии блокчейн. Это говорит о том, что будущее Ethereum достаточно надежно. А как насчет других технологий, способных обеспечить использование умных контрактов?

Действительно, есть ряд претендентов на то, чтобы стать Ethereum 2.0. Правда, ни один из них не продемонстрировал такого уровня новизны и быстрого развития, как Ethereum. Да и менталитет разработчиков не тот.

И хотя пока рано списывать их со счетов, Ethereum демонстрирует такую готовность к инновациям любой ценой и эффективность, что нет никаких сомнений, что в ближайшие годы он будет оставаться основной платформой для разработки блокчейн-приложений.

Его команда уже работает над конфиденциальностью и масштабированием, о которых другие блокчейны могут только мечтать. В 2018 году Ethereum и другие технологии продолжат развиваться, а новые мощные приложения ускорят наступление новой технологической эпохи.