Интервью с трейдерами: Дирон Вагнер (Deron Wagner) и Рик Педичелли (Rick Pedicelli) о свинговой торговле

Дирон Вагнер (Deron Wagner) и Рик ПедичеллиДирон Вагнер, бывший управляющий хедж-фондом, автор нескольких книг по свинговой торговле и частый докладчик на различных конференциях по торговле и инвестированию, создал в 2002 году торговый вестник и образовательный сервис Morpheus Trading Group (MTG), чтобы рассказывать о стратегиях свинговой торговли, которые он осваивал на своем пути становления трейдера. За истекшие годы он понял, что простой и серьезный подход к техническому анализу - идеальный способ торговли на рынке.

Рик Педичелли, соавтор Wagner Daily, работает с Дироном в Morpheus Trading с 2004 года. До Wagner Daily с 2004 по 2013 годы, он писал для вестника Stalk Sheet, который тоже выпускается Morpheus Trading и ориентирован на трендовую свинговую торговлю.

«Нет правильного или неправильного подхода к выбору продолжительности сделок. Но я считаю, что свинговая торговля в коротком и среднем интервале времени идеально подходит нам, так как в ней сочетается все лучшее от этих двух миров», – Дирон Вагнер

Дирон и Рик, как вы заинтересовались финансовыми рынками и как пришли к созданию Morpheus Trading Group?

ДВ: Сегодня - самое время рассказать эту историю, так как в 2017-м компании исполняется 15 лет. Это произошло во времена бума доткомов. Я ничего не знал о торговле акциями, но всегда был силен в математике и интересовался техническим анализом. Я работал в сфере продаж и иногда имел возможность работать на дому, поэтому искал дополнительный доход.

Так я начал торговать внутри дня в рабочее время. Это случалось все чаще, и, в конце концов, я подумал, что мне, наверное, стоит зарабатывать этим на жизнь. Я изучал и отрабатывал свой метод, стараясь его улучшить. Так получилось, что я стал соавтором книги, которую написал Майкл Синсере (Michael Sincere).

Это лишь усилило мой интерес к тому, чем я занимался, и я захотел создать Morpheus Trading, чтобы рассказать всем о своей стратегии, которая в моих руках хорошо работала.

С тех мор мы занимаемся оттачиванием этой стратегии, и Рик является моей правой рукой уже 14 лет. Нам хорошо работается в команде, так наши стратегии немного отличаются и, сложенные вместе, гармонично дополняют друг друга.

Чем отличается ваша торговля от торговли Рика?

ДВ: Я предпочитаю более краткосрочную торговлю, чем Рик. И мне нравится торговать в шорт, а ему - не очень. Рик больше трендовый трейдер, а я больше люблю моментумные и краткосрочные сделки. Соединение того и другого выгодно для нас обоих. Рик, присоединяйся к разговору.

РП: Я намного больше люблю торговать по тренду. Поэтому мне нужно время и место. Я, в частности, ищу акции, которые выходят на исторический максимум за последние 10 лет, или меньше, если это IPO. Вот на это я обращаю внимание, а Дирон просто входит туда, где есть краткосрочный моментум.

Вы говорите, что смотрите на формации. Какие конкретно формации вы ищете? Читая ваш блог, я узнал, что у вас есть несколько сетапов. Как цена должна вести себя в этих формациях?

РП: Мы ищем пробои, развороты тренда и откаты. Еще у нас есть сетап, который мы называем "взрыв". Это когда акция, находившаяся какое-то время в спящем состоянии, без объемов, вдруг выдает гигантский объем торговли. Имеется в виду объем в 10-15 раз выше среднего дневного. За этим может последовать движение на 20%, 30% или 50%. После этого мы ждем от трех до шести недель и наблюдаем за формацией, чтобы увидеть, когда она нарушится. Когда она ломает линию нисходящего тренда, это служит сигналом на покупку. Вот тогда-то может произойти хороший взрыв. В основном, это актуально для акций дешевле $20.

А как насчет разворотов тренда?

РП: При торговле разворота тренда мы ищем пробой нисходящего тренда на недельном графике и ждем, сформируется ли консолидация в течение 5-10 недель выше этой трендовой линии. После этого продолжаем наблюдение по дневному графику, чтобы найти конкретную точку покупки на объеме. Затем ждем выхода из консолидации. Это и есть разворот тренда.

А пробои?

РП: Большинство наших сделок - пробойные, но это не традиционный пробой. Лучше всего ведут себя акции, у которых IPO было в течение последних 10 лет, и которые находятся в пределах 20% от High 52 недель. Другими словами, на историческом максимуме, не далее, чем на 20% от последнего High формируется красивая бычья база. Поведение цены становится рваными, и она идет вбок. Помимо этого, мы следим, чтобы были сильные объемы. Мы торгуем движения не менее 20% при риске где-то от 5% до 10% на сделку, в зависимости от того, насколько плотная формация.

Вы ищете разные пробойные формации. Они предназначены для разных рыночных условий, например, если рынок трендовый, то это одна формация, а если флэт, то другая?

На бычьем рынке всегда есть одинаковые сильные групповые движения. Внутри группы (сектора, отрасли) есть свой лидер. Лидером может быть акция, которая находится на своем максимуме 52 недель. При этом вторая по силе акция группы может делать разворот тренда. Как правило, 2-3 лучших акции группы демонстрируют разные формации, но в каждой из нихможет появиться хороший торговый сигнал. Так что я буду их рассматривать.

Ваш интерес к таким группам или секторам как-то связан с тем, что вы любите торговать ETF?

ДВ: Когда ETF стали популярны, я пытался найти способ торговать их технически, а не на основании фундаментального анализа, как делали большинство людей. Именно в результате этого я начал торговать сектора с помощью секторальных ETF. Это было около 2002 года. А 4-5 лет назад мы намеренно ушли от торговли ETF. Рыночные условия в отдельных акциях несколько изменились. Хотя мы и сейчас работаем с ETF, секторальные мы торгуем не так часто, как раньше. Нужно еще добавить, что, когда речь идет об отраслях, многие начинающие трейдеры не обращают достаточного внимания на то, какие группы являются лидерами рынка. Они выбирают график, который лучше всего смотрится, даже если это акция из слабой отрасли. Мы же лучше отберем второй или третий по силе график, если он относится к сильной отрасли, а не самый лучший из слабой. Так что, хоть мы сейчас и не торгуем ETF, мы все же стараемся торговать акции из самых лучших секторов. Именно в них самый большой моментум.

Как вы находите акции с наилучшим моментумом?

ДВ: Мы используем платформу TC2000. Нужно уметь ее немного программировать. Мы взяли свою стратегию и упростили процесс сканирования. Помимо этого мы пользуемся скринерами акций, где вам не нужно будет ничего программировать. Достаточно нажать кнопку, и скринер выдаст список лучших акций на основании нужных вам критериев.

На какие индикаторы вы обращаете внимание, когда определяете пробой, откат или разворот в акции?

РП: Когда я пришел в Morpheus, Дирон смотрел только на цену и объемы. За все эти годы он не сильно изменился. Чтобы определить тренд, мы используем скользящие средние. Когда 50-периодная скользящая средняя поднимается выше 200-периодной, и они обе направлены вверх, на графике четкий восходящий тренд. Тогда мы сосредоточиваем внимание на цене и формации. Мы хотим видеть, чтобы после движения акция начала идти в сторону (формировать базу). Мы хотим видеть, чтобы она опускалась на маленьком объеме, а затем поднималась с повышением объема. А когда цена начинает расти, в формации наступает затишье, объемы иссякают. Или же происходит вытряхивание с мгновенным провалом цены и быстрым восстановлением, при котором вытряхиваются все слабые позиции в лонг. Когда мы видим такое затишье или вытряхивание, можно начинать следить за ценой и ждать ее уплотнения. Мы хотим видеть, чтобы по мере развития формация уплотнялась. Например, в течение второй, третьей, четвертой и пятой недель она может быть не плотной, но начиная с пятой недели, цена уплотняется. То есть происходит сжатие. Ключевой момент - когда цена выходит из такой зоны сжатия на объеме. Такое движение может начаться на целый пункт ниже верхней границы базы, и там мы будем входить. Так что мы не ждем очевидного пробоя,  чтобы купить при выходе на новый максимум. Но когда акция выходит на новый максимум, мы всегда смотрим, чтобы движение и объемы были сильными, а в последующие несколько дней сохранялось движение вверх.

ДВ: Мы стараемся заходить в акции, которые формируют базу на ранней стадии, до того, как их заметят все торгующие на пробой. Объем - ключевой индикатор, но многие об этом забывают. Считаю, что это один из самых мощных индикаторов, потому что объемы не врут. Если появляется большой всплеск объемов, и цена идет вверх, значит, люди покупают. Это невозможно скрыть. Вот почему нам нравятся объемы.

РП: Я торгую немного иначе, чем Дирон, но он научил меня, что объемы - это важно. Я обнаружил, что трейдеры зачастую фокусируются на анализе торговой формации, но не обращают внимания на объемы.

ДВ: Трейдеры часто усложняют это больше, чем нужно. Мы стараемся действовать просто.

Когда вы говорите о поведении объемов, то смотрите на всплеск объема в сочетании с поведением цены? Вы стараетесь торговать более ликвидные акции, в которых больше объемы?

РП: Конечно. Важно сочетание. Многие, желая видеть большой объем, выбирают ликвидные бумаги, которые торгуются миллионами. Такой акции трудно пройти 50%, 60% или 70% за 3-4 месяца.

Следует искать более скромную ликвидность, скажем от 500 000 до миллиона акций, но это должно сочетаться с небольшим количеством акций в обращении. После этого должна быть взрывная ситуация. Трудно хорошо заработать в акции, в которой большие объемы и высокий показатель акций в свободном обращении. Она просто не пойдет. Для движения нужно много объема.

Вы давно работаете с трейдерами. Каковы типичные ожидания и ложные представления встречаются у начинающих трейдеров?

РП: Одно из самых распространенных - то, что люди хотят зарабатывать определенный процент в год. На самом деле, можно взять только то, что дает рынок. Если вы торгуете определенным образом, и если условия не способствуют заработку, то вы не получите свой процент за месяц. Нужно сосредоточиться на методике и учиться правильно торговать, осознавая, что возможности для хорошего заработка на рынке появляются не каждый месяц. Чтобы зарабатывать, нужно всегда быть в курсе того, что происходит на рынке. Ожидать больших заработков, не рискуя, на рынке не приходится. Если вы собираетесь заработать 100% в год, нужно быть готовым к просадкам  20%, 25%, 30%. При свинговой торговле практически невозможно зарабатывать по-крупному без риска. Поэтому, если вы готовы рисковать не более чем 10% от баланса своего счета, вы никогда не заработаете 100% в год (не учитывая случайные факторы).

ДВ: Для этого должно очень повезти. Вы можете оставить позицию на ночь, а компанию выкупят. Люди думают, что хорошие трейдеры зарабатывают примерно одинаковую сумму каждый месяц. Думаю, что здесь применимо правило 80/20, то есть 80% годового дохода вы получаете за 20% времени. Можно сказать, что нужно ковать, пока железо горячо. Но нужно помнить о стандартном квадратичном отклонении, или законе  больших чисел. Важен не заработок в каждой сделке, а стабильность.

Вам прекрасно удается поддерживать свои стратегии простыми. И вы не отбираете акции, которые стремительно растут. Это - часть вашей стратегии?

РП: Это зависит от времени. Большинство наших акций - те, где IPO было в течение последних 10 лет. Сразу после IPO мы ничего не предпринимаем, но спустя 5-6 недель начинаем наблюдать. Помню Tesla (TSLA), когда она стоила $40. Мы поймали в ней прекрасное движение. Если это молодая, известная акция, которая идет, мы без проблем купим ее. Но если акция уже давно на рынке и растет в течение 2-3 лет, пройдя несколько сотен процентов, то к ней приковано слишком много взглядов, и лучше быть поосторожнее. Лучше работать с ней быстро, забирая импульсные движения по 10%-15%. Не стоит долго держать акцию, которая уже выросла на несколько сотен процентов.

Все ваши формации основаны на поведении цены и объемов, или для пробоев, откатов и краткосрочных отскоков у вас есть другие?

ДВ: Я бы сказал, что это важно практически для любой формации. Объем и цена не лгут.

РП: Допустим, вы пропустили пробой, и цена сразу прошла 6%-10% и делает откат на несколько дней. Нужно смотреть на объемы, чтобы увидеть, будут ли они иссякать. Может быть один день на большом объеме, но три - это плохо. Если цена растет в течение пяти дней, не должно быть четырех дней на высоком объеме с закрытием на Low дня. Это - плохой признак. Это важно даже на откате. Всегда нужно следить за тем, что происходит, и пытаться понять, является ли такое поведение цены нормальным.

ДВ: У многих случается паралич анализа трейдера. Они стараются найти самый лучший индикатор. Они перебирают 100 разных индикаторов. Но нужно найти именно то, что будет работать в ваших руках, и придерживаться этого. Мы почти не используем индикаторов, за исключением скользящих средних, цены и объема.

Что касается графиков, на какие таймфреймы вы смотрите?

РП: В основном, я смотрю на дневной график. Сейчас я еще смотрю на месячный и недельный графики. Месячный график дает хорошее представление об общей картине рынка. Недельный график за два года не дает достаточной информации. Мы любим отделять действительно хорошие формации от средних. На месячном графике можно кое-что заметить. Происходит ли уплотнение в течение нескольких лет или пробой 10-летнего тренда. Когда видишь что-то подобное на месячном графике, это впечатляет. Взять, к примеру, акцию, которой не более 10 лет, она торгуется вблизи своих максимумов и не выходила на новый максимум в течение последних нескольких лет. Если она начинает консолидацию в узком диапазоне вблизи максимума, и на пробитии большой объем, ей ничто не помешает пойти еще выше. Сверху нет сопротивления.

ДВ: Месячный график показывает крупный тренд. Если есть расхождение между несколькими таймфреймами, например вы видите сильный восходящий тренд на месячном графике, но сильный понижающийся тренд - на дневном, то это - не самый лучший сценарий. Мы ищем акцию, которая готова взлететь на дневном, недельном и месячном таймфреймах.

Дирон, вы сначала торговали внутри дня, а затем перешли на свинговую торговлю. Почему?

ДВ: Я был дейтрейдером около пяти лет. В результате, я много узнал о моментумных движениях, но был буквально прикован к экрану. Я подумал, что если хочу заниматься этим долго, то не могу быть дейтрейдером. И мне пришлось сменить стратегию. Я написал книгу "Долгосрочный дейтрейдер" (The Long-Term Day Trader). Она о том, как применять правила дейтрейдинга в свинговой торговле. Постепенно я стал держать позиции дольше, и с 2-3 дней их продолжительность увеличилась до нескольких недель. Возможно, это на меня повлиял Рик, так как он - более долгосрочный трейдер.

Вопрос в уровне вашего комфорта. Некоторым не комфортно высиживать большие движения, и они хотят выйти как можно быстрее. Но в этом случае они теряют большой потенциал прибыли. Нет правильного или неправильного подхода к выбору продолжительности сделок. Но я считаю, что свинговая торговля в коротком и среднем интервале времени идеально подходит нам, так как в ней сочетается все лучшее от этих двух миров. В прибыльных сделках вы получаете достаточный потенциал роста. Можно поймать действительно хорошие движения, но риски при этом не так велики, как при простой покупке и удержании позиции в течение года. И на вас не так сильно влияют новости и все такое.

РП: Открываются действительно широкие возможности. Нужно найти то, что подходит именно вам. Например, один свинговый трейдер соберет 20 позиций с прибылью 5%, а другой - 5 позиций по 20%. Что более комфортно для вас? Если хотите много зарабатывать, но у вас 20 позиций, нужно быстро входить и выходить из акций, проводя постоянную ротацию портфеля. Если у вас пять позиций, их можно держать без значительной ротации. Но нужно контролировать риски, иначе можно все потерять. Следует использовать то, что вам удобнее. Так что, даже внутри свингового стиля торговли есть широкое разнообразие подходов.

Спасибо вам обоим за то, что поделились с нами своими мыслями.

• интервью с трейдерами