Криптовалютные эскроу счета

Счета эскроу предназначены для обеспечения контроля и защиты финансовых активов.

Эскроу - это юридическая схема, при которой две стороны поручают третьей хранить финансовый инструмент или актив на время совершения операции. Другими словами, при использовании эскроу третья сторона выступает в качестве гаранта. Лицо, хранящее средства или активы, называется эскроу-агентом. Оно контролирует весь процесс и убеждается в исполнении сторонами своих обязательств. Поэтому никто не может использовать эти деньги самостоятельно, без согласования с другими участниками.

Как работают эскроу счета?

Одним из наиболее популярных подходов является разделение секретного ключа на части. Он применяется, когда у вас есть важная информация, которой вы делитесь с людьми и/или компаниями, которым доверяете. Это может быть совместное использование пароля, номера банковского счета, доступа к криптовалюте или ценным бумагам и т. п. Никто не сможет получить доступ самостоятельно. Получить доступ можно только путем взаимного согласия.

разделение секретного ключа на части

Но у такого подхода есть слабые места. Если одна из сторон потеряет свои данные для доступа к информации, не будет возможности с ней связаться, или она скомпрометирует себя и утратит доверие, то восстановить доступ будет невозможно.

слабые места

А что будет, если вам не удастся собрать вместе или связаться со всеми вовлеченными сторонами? Что тогда делать? Стоит обратить внимание на пороговую схему.

Что такое пороговая схема?

Это улучшенный вариант разделения секретного ключа.

В случае пороговой схемы, согласия всех сторон не требуется. Например, вы делитесь информацией с пятью разными сторонами, но при этом любые три из них могут воспроизвести секретный ключ. Для получения доступа к информации двух сторон будет недостаточно. Если нужно кого-то исключить из эскроу, это можно сделать без особых сложностей. Эти стороны разделяются на несколько групп, в зависимости от уровня доверия. Предположим, есть шесть человек. Трем из них вы доверяете полностью (группа 1), а другим трем - не совсем (группа 2).

улучшенный вариант разделения секретного ключа

Можно придумать любую схему восстановления информации на случай, если что-то случится. Так, доступ могут получить три человека из первой группы и любой участник из второй группы.

Или любые два человека из первой группы и три человека из группы 2.

Безопасность схемы эскроу

В пороговой системе отсутствуют ограничения. Насколько простыми или сложными будут условия, определяете вы сами.

Безопасность схемы эскроу

Надежность схемы эскроу обеспечивается математическими и криптографическими методами. Проблемой ее безопасности занимались многие математики и криптологи. В результате, им удалось выработать безопасные алгоритмы эскроу. Их надежность подтверждена многочисленными исследованиями. Чтобы избежать конфликта между сторонами, была предложена схема, при которой одни люди могут отменять решения других. Если одна из сторон попытается обмануть, ее планам можно помешать. Если какая-то из сторон потеряет свои данные доступа, не нужно будет менять ключ.

Проблемы использования эскроу счетов

Многих обескураживает сложность реализации. Описанные модели достаточно сложны и запутаны. Понять их намного труднее, чем кажется. Скорее всего, вам понадобится включить в команду специалиста по математике и криптографии. Кроме того, неправильная реализация может дорого обойтись. На начальном этапе вы можете не заметить в системе какую-то ошибку, которая впоследствии сделает ее уязвимой, а средства - недоступными.

Не следует забывать о гарантах. Они ставят на кон свою репутацию. Понятно, что их услуги будут стоить недешево. Необходимость привлечения гаранта и специалиста значительно увеличивает общие расходы.

Эскроу схемы и технология блокчейн

Концепция эскроу становится все более популярной в криптовалютном сообществе. Многие компании понимают важность предотвращения мошенничества и обеспечения гарантий для криптовалютных инвесторов. Несмотря на то, что стоящая за тем или иным проектом команда может быть неизвестна широкой публике, в мире блокчейн-технологий есть люди, чей авторитет непререкаем. Некоторые компании готовы выступать третьей стороной в различных договорах. Все больше ICO запускаются по схеме эскроу. Ethereum, самая крупная платформа блокчейн, уже имеет умные контракты эскроу. Эскроу - мощный инструмент, подтверждающий серьезность намерений авторов проекта.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • технология блокчейн
  • криптовалютные эскроу счета
  • как работают эскроу счета
  • пороговая схема
  • безопасность схемы эскроу
  • эскроу схемы

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP