Торговля на премаркете

Под торговлей на премаркете понимают совершение сделок до открытия биржи, которое происходит в 9:30 по нью-йоркскому времени. В зависимости от конкретного брокера, совершение сделок может быть доступно уже начиная с 4:00, когда официально открываются многие ECN, включая ARCA и ISLD. Основные объемы приходят на рынок в районе 8:00, когда открывают доступ большинство розничных дисконтных брокеров.

Кто может торговать на премаркете?

Кто может торговать на премаркете?На премаркете может торговать любой трейдер, имеющий счет в брокерской фирме. Конкретное время и методика торговли устанавливаются каждым брокером отдельно. Если же говорить о том, кому следует заниматься торговлей на премаркете, то это вопрос личных предпочтений и методов работы трейдера. В общем случае, новичкам лучше не торговать на премаркете, так как в это время реакции рынка могут быть очень резкими, что, при недостаточно умелых действиях, может привести к значительным потерям.

На что следует обращать внимание

Торговля на премаркете сопряжена с высокими рисками. В большинстве случаев, не стоит даже рассматривать возможность торговли на премаркете. Исключение может составлять выход новости, которая приводит к гэпу в акции (отчет, решение FDA или суда и т. п.). Популярные акции часто делают гэп вместе с фьючерсом на индекс S&P 500, в этом случае важно обращать внимание на расширение спреда, которое говорит о снижении ликвидности и может приводить к проскальзыванию. Даже в акциях с очень большими объемами спред может быть широким, а объемы на премаркете будут практически отсутствовать.

Ликвидность на премаркете

На премаркете ликвидность меньше, так как отсутствуют маркетмейкеры и специалисты, и сделки проходят только через ECN-маршруты. Поскольку участников рынка меньше, спред бид-аск, как правило, значительно расширяется. Кроме того, существуют невидимые и резервные заявки. Программы высокочастотной и алгоритмической торговли на премаркете, как правило, не работают, что тоже связано с недостаточной ликвидностью.

Большинство акций NYSE имеют очень широкие спреды, так как специалисты на премаркете не работают. Поскольку Nasdaq - это электронная биржа, спреды в ее акциях обычно не такие широкие. Но не стоит ожидать хорошей ликвидности от акций, которые не входят в основные индексы. После звонка к открытию рынка ситуация кардинально меняется.

Зачем нужно торговать на премаркете?

Зачем нужно торговать на премаркете, если здесь так много опасностей - низкая ликвидность, чрезвычайная волатильность, отсутствие маркетмейкеров и специалистов, отсутствие программ высокочастотной торговли и огромные ценовые движения? Доводы в пользу такой торговли - те же, что и против нее. Может показаться, что при отсутствии алгоритмических трейдеров и маркетмейкеров можно увидеть более точную картину рынка, но это только иллюзия. Зачастую цена делает на премаркете взлетает, а затем, после начала торгов, приходят продавцы и возвращают ее на место. Торговля на премаркете очень обманчива. Оставьте ее опытным трейдерам.

Наиболее подходят для торговли на премаркете гэповые и дамповые акции, как правило - в сезон отчетов. Это акции, в которых происходит гэп вверх или вниз на высоком объеме в результате реакции на определенный фундаментальный катализатор - отчет, пресс-релиз, новость, слухи или изменение оценок аналитиков. Примечательно, что акции, в которых гэп происходит в результате выхода отчета или прогноза, обычно демонстрируют наиболее устойчивые объемы и пригодны для торговли в течение дня.

Советы по торговле на премаркете

Советы по торговле на премаркетеНеобходимо понимать ситуацию на рынке и торговать соответствующим образом. Следует знать об опасностях, связанных с низкой ликвидностью, расширенными спредами и меньшим количеством участников рынка. Не имеет смысла торговать на премаркете, если нет катализатора, который приводит к гэпу на объеме. Но даже в этом случае большинству трейдеров лучше дождаться открытия рынка. Дождавшись, как минимум, 9:45, вы получите для анализа три 5-минутных свечи, которые помогут правильно войти в сделку.

Если нет особых соображений, дождитесь открытия рынка. Основной массе трейдеров лучше просто наблюдать за премаркетом, но не торговать здесь. Это хорошая возможность увидеть, как торгуются гэповые или дамповые акции, чтобы правильно работать с ними во время торговой сессии, когда ликвидность вырастет. Анализ активности на премаркете позволяет разработать план работы на день. На графике можно заметить зоны поддержки и сопротивления, как они подтверждаются, и при каких условиях можно будет открывать сделку.

Рассмотрите возможность торговать акции из одного сектора. Если в акции происходит очень большой гэп (на 20% и более) с объемом, это может привести к тому, что остальные акции из того же сектора тоже откроются с гэпом. Если основная акция слишком волатильна, лучше торговать "ведомые". В большинстве случаев, во время торговой сессии они пойдут в направлении гэпа основной акции. Поэтому в них можно поймать достаточно большое движение.

Необходимо иметь график премаркета. Вполне естественно, что премаркет нужно видеть на графике. Большинство торговых платформ дают такую возможность. Не торгуйте на премаркете вслепую, не видя графика. Это все равно, что вступать в сражение без карты.

Используйте эффективный метод торговли. Импульсивная торговля - самое плохое, что можно сделать на премаркете. Такое поведение приведет к "зависанию" в позиции и паническому выходу из нее. У вас должен быть работающий метод торговли, основанный на анализе сочетания поведения цены и моментумных индикаторов на нескольких таймфреймах. Необходимо знать, где расположены уровни поддержки и сопротивления и соответствующим образом планировать свои сделки. И самое главное, нужно дисциплинированно использовать стоповые уровни. Размашистые движения на премаркете часто заставляют трейдеров сидеть в позиции, пока не станет очень "больно", или пока позицию не закроют по маржин-колу.

Не злоупотребляйте плечом. Перспектива закупиться на премаркете по полной очень привлекательна, но это - прямой путь к опустошению счета. Используйте плечо очень осторожно, торгуйте меньшим числом акций, чем вы торговали бы, когда рынок открыт. Когда направление моментума меняется, ликвидность может исчезнуть прямо на глазах, так как нет маркетмейкеров, которые бы стабилизировали цену.

Принудительное закрытие позиций по маржин-колу. Многие брокеры после начала торгов корректируют маржинальные требования для очень волатильных акций. Это может ударить по тем трейдерам, которые до этого набрали слишком большие позиции. Если вы полностью использовали плечо 4 к 1, а с началом торгов маржинальные требования меняются на 2 к 1, вашу позицию могут принудительно закрыть сразу после начального звонка.

Приостановка торгов по акции.  Для акции, которая выросла или упала на премаркете более чем на 20%, торги могут быть приостановлены. Попадать в такую ситуацию нежелательно, так как неизвестно, когда торговля возобновится. Поэтому важно убедиться, что торги не приостановлены, особенно, если гэп не связан с выходом новости.

  • торговля на премаркете
  • советы по торговле
  • ликвидность на премаркете
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP