Price Action: Свечные паттерны "Один белый солдат" и "Одна черная ворона"

Каждый трейдер хочет входить в сделку на раннем этапе и иметь больше возможностей для торговли. Рассмотрим две фигуры, которые помогут вам в этом.

разворотные модели свечного анализаСолдаты и вороны относятся к разворотным моделям свечного анализа. Они состоят из трех свечей, например: три белых солдата или три черных вороны. Существуют и упрощенные варианты этих фигур: один белый солдат (бычья) и одна черная ворона (медвежья). Они появляются чаще, чем трехсвечные варианты и обеспечивают примерно такое же соотношение риск/прибыль.

По данным сайта Candlesticker.com, с января 2013 по декабрь 2016 года подтвержденная бычья фигура "один белый солдат" приносила прибыль в более чем 60% случаев (на акциях NYSE и Nasdaq). В эту статистику вошли более 22 000 подтвержденных случаев на NYSE и около 14 000 - на Nasdaq. Для сравнения: бычья фигура "три белых солдата" дала 594 подтвержденных сигнала на NYSE (около 57% из них оказались прибыльными) и 302 подтвержденных сигнала на Nasdaq (63% прибыльных). За тот же период времени медвежья фигура "одна черная ворона" оказалась прибыльной примерно в 59% из 17 000 подтвержденных случаев ее появления на акциях NYSE и в 60% из 11 000 подтвержденных случаев на Nasdaq. Медвежья фигура "три черных вороны" дала 529 подтвержденных сигналов на NYSE (примерно 59% были прибыльными) и 479 подтвержденных сигналов на Nasdaq (67% прибыльных).

Данная статья рассчитана на активных трейдеров, которых привлекает приведенная статистика, и которые хотят иметь преимущество более раннего и более частого входа в рынок. Ниже описана каждая из фигур, ее подтверждение, точки входа, стоповые уровни и предложения по использованию этих моделей в сочетании с другими торговыми сигналами.

Графическое представление о свечных паттернах

В данной статье мы будем называть свечи белыми и черными, как это традиционно принято. Однако на графиках они окрашены в красный и зеленый цвета. На приведенных диаграммах сочетаются японский и западный стили изображения свечей. Это обеспечивает большую информативность по сравнению с обычными свечами. Полое тело свечи (под цвет фона графика) означает, что она закрылась  выше цены открытия, а заполненное тело означает закрытие ниже цены открытия. Полое тело зеленой свечи говорит не только о том, что свеча закрылась выше цены открытия, но также о том, что она закрылась выше цены закрытия предыдущей свечи. Заполненное тело зеленой свечи говорит о том, что такая свеча закрылась ниже своей цены открытия, но выше цены закрытия предыдущей свечи. Красная свеча с полым телом указывает на то, что она закрылась выше цены своего открытия, но ниже цены закрытия предыдущей свечи. Заполненная красная свеча закрылась ниже цены своего открытия и ниже цены закрытия предыдущей свечи.

Бычья фигура "Один белый солдат"

Бычья модель "один белый солдат" подает сигнал продавцам о возможном развороте падающего рынка. Она состоит из белой свечи, которая следует после черной. Эта белая свеча открывается выше цены закрытия черной свечи и закрывается выше цены открытия черной свечи. Другими словами, она открывается внутри тела и закрывается за пределами (выше) тела черной свечи, но не обязательно выше ее High. Кроме того, эти свечи не должны быть короткими. Фигура подтверждается, когда на следующей свече цена превышает уровень закрытия белой свечи.

Иллюстрацией бычьей фигуры "Один белый солдат" может служить график Quanex Corp. (NX) на рисунке 1. Как уже было сказано выше, на приведенных графиках используются красные и зеленые свечи, которые мы называем черными и белыми. После снижения цены появилась свеча, помеченная цифрой 1. Это - один белый солдат, который сформировался после черной (на графике - красной) свечи. Свеча 2 подтвердила фигуру, когда прошла уровень закрытия свечи 1.

Рисунок 1. Бычья модель "Один белый солдат"

Бычья модель "Один белый солдат"

Вход производится в точке подтверждения формации. Стоповый ордер ставится ниже Low свечи 1. В идеале, после этого происходит разворот тренда, и цена продолжает расти.

Медвежья фигура "Одна черная ворона"

Медвежья фигура "Одна черная ворона" говорит о возможном развороте растущего рынка. Она состоит из черной свечи, которая следует после белой. Эта черная свеча открывается ниже цены закрытия белой свечи и закрывается ниже ее цены открытия. То есть она открывается внутри тела и закрывается за пределами (ниже) тела белой свечи. Эти свечи не должны быть короткими.

Формация подтверждается, когда цена опускается ниже уровня закрытия черной свечи, желательно - на следующей свече. Пример данной фигуры можно увидеть на графике American Campus (ACC) на рисунке 2. В конце октября 2016 года цена сформировала двойную вершину, а 1 ноября появилась свеча медвежьей фигуры "Одна черная ворона"(свеча 1), что указывает на возможный разворот. Формация подтвердилась, когда на следующей свече (свеча 2) цена опустилась ниже уровня закрытия свечи 1. Перед этим, в июне, появилась еще одна фигура "Одна черная ворона", но крестик под ней означает, что подтверждения не было.

Рисунок 2. Медвежья фигура "Одна черная ворона"

Медвежья фигура "Одна черная ворона"

Вход производится на подтверждении, а стоповый ордер ставится выше High свечи 1.

Расположение свечных моделей

Как бычья фигура "Один белый солдат", так и медвежья фигура "Одна черная ворона", могут появляться на вершине и на дне, на ретесте вершины или дна, и в ходе контртрендовых движений. График Alaska Airlines на рисунке 3 содержит несколько таких примеров.

Рисунок 3. Бычьи и медвежьи фигуры на графике Alaska Airlines

Бычьи и медвежьи фигуры на графике

После роста цены в августе 2016 года, в начале отката (точка А) сформировалась медвежья фигура "одна черная ворона". Следующая свеча подтвердила формацию, но снижение не продолжилось. Вместо этого цена развернулась вверх, выбила стоповый ордер в точке А, над High свечи, и бычий тренд возобновился.

Рост был резко остановлен еще одной разворотной медвежьей фигурой "Одна черная ворона" (точка В). И хотя следующая свеча была зеленой с полым телом, она подтвердила формацию и точку входа, когда цена в этот день опустилась ниже уровня закрытия свечи В, не задев стоповый ордер.

После этого цена снижалась, пока не появилась разворотная бычья фигура "один белый солдат" в точке С. Формация была подтверждена следующей свечой, но продолжения не последовало. Попытка движения против тренда затухла, и сделка была закрыта.

Сентябрьский Low сформировал дно с поддержкой на уровне Low августа. После этого появилась бычья фигура "Один белый солдат" (точка D). Пробой ценой уровня закрытия свечи D на следующий день подтвердил формацию, и несколькими днями позже цена сделала скачок вверх. Короткий откат в точке Е сформировал медвежью фигуру "Одна черная ворона" Но подтверждения и входа не было, так как цена не опускалась ниже уровня закрытия свечи Е. После короткой передышки в боковом тренде цена продолжила ралли.

Поиск торговых формаций

Создание сканера устраняет необходимость в трудоемком просмотре графиков в ручном режиме. Однако, чтобы создать сканеры для поиска обеих рассмотренных фигур, нужно устранить некоторую неопределенность, существующую в описаниях этих фигур. Например, все свечные разворотные формации требуют наличия тренда до момента изменения направления. В описании фигуры указывается только, что до появления разворотной свечи цена снижалась или росла. Нет никакого упоминания о том, какими должны быть длительность и сила такого тренда.

Лучший вариант сканера должен быть построен на случайном решении о наличии повышающегося или понижающегося ценового тренда в течение трех баров перед разворотной свечой. В этом случае необходимо увидеть не менее трех зеленых свечей, предшествующих медвежьей свече "Одна черная ворона", или не менее трех красных свечей, предшествующих бычьей свече "Один белый солдат". Трейдеры могут экспериментировать и с другой длительностью или с другими критериями (например, нахождение цены выше или ниже скользящей средней).

Выше сказано, что общая длина свечи от верхнего фитиля до нижнего "не должна быть короткой", но конкретное расстояние от High до Low не указывается. Поэтому в сканере лучше не указывать ценовой диапазон свечей, а вместо этого, визуально оценивать график и самостоятельно принимать решение о длине свечей.

При создании сканера каждый трейдер может задать нижний предел цены и средний объем торговли для акций, которые будут включаться в сканер. Для бычьей фигуры "Один белый солдат" был использован нижний предел цены в один доллар, чтобы акции имели достаточное пространство для роста. Для медвежьей фигуры "Одна черная ворона" нижний предел был повышен до $10.00, чтобы увеличить потенциал прибыли при падении.

В обоих сканерах был задан нижний предел для среднего объема за 50 дней на уровне 100 000 акций, чтобы иметь более широкий список кандидатов. Но использование среднего дневного объема 500 000 акций позволит, скорее всего, отобрать более ликвидные и качественные акции. Описанные здесь сканеры предназначены для использования в программе VectorVest с дневными данными и могут применяться к акциям, ETF и индексам.  Для желающих воспроизвести эти сканеры в других графических платформах, в примечании приведены параметры сканирования.

Ограничения, накладываемые использованием сканеров

Использование сканеров имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны - преимущество экономии времени за счет быстрого просеивания сотен графиков, а с другой - фиксированный характер параметров. Можно упустить действительно хорошие сделки, если они не соответствуют одному из заданных параметров.

Примером может служить ретест в июле 2016 года июньского High в акции MicroStrategy (MSTR). Сканер не сумел выявить сигнал в виде медвежьей фигуры "Одна черная ворона", после которого последовало большое падение, потому что сканер был настроен на поиск трех повышающихся свечей перед этой формацией. Стрелка на рисунке 4 указывает на свечу медвежьей фигуры "Одна черная ворона". Здесь свеча, предшествовавшая ретесту вершины, закрылась немного ниже необходимого уровня.

Рисунок 4. Ограничения, накладываемые использованием сканеров

сканер акций

Подтверждение торговой формации

Сканер находит бычьи и медвежьи свечи, но не определяет подтверждение формации. Это сделано намеренно, так как подтверждение одновременно запускает вход в сделку. Если бы сканер ждал подтверждения, это привело бы к пропуску или задержке входа. Вместо этого сканер позволяет создавать на каждый день список акций, за которыми необходимо следить. Это дает время на подготовку к сделке.

Торговля по сигналам

Бычья фигура "Один белый солдат" и медвежья фигура "Одна черная ворона" - формации, которые легко заметить на графике, потому что обе они начинаются внутри, а заканчиваются за пределами тела предыдущей свечи. Для их торговли не нужны дополнительные индикаторы. Это простые пробойные фигуры со входом в сделку в точке пересечения ценой уровня закрытия предыдущей свечи. Стоповый ордер ставится выше High свечи черной вороны или ниже Low свечи белого солдата.

Помимо стоп-лосса, выходить из сделки можно разными способами. Один из них - использование следящего стопового ордера. Следует учитывать, что эти формации больше пригодны для краткосрочной, а не долгосрочной торговли, но каждый трейдер сам для себя определяет потенциал прибыли, исходя из своих предпочтений и терпимости к рискам.

Универсальность свечных паттернов

В приведенных в данной статье примерах рассматриваются дневные графики. Однако обе фигуры можно найти как внутри дня, так и на недельном графике. Частота появления данных формаций, четкие параметры стопового ордера и ясные критерии выхода делают бычью фигуру "Один белый солдат" и медвежью фигуру "Одна черная ворона" хорошими инструментами в руках внутридневного, краткосрочного или среднесрочного трейдера.

Примечание

Бычья фигура "один белый солдат" - параметры сканера:

  • Цена акции выше $1
  • Средний объем торговли за 50 дней более 100 000 акций
  • Вчерашнее закрытие ниже, чем в предыдущий день
  • Вчерашнее закрытие ниже вчерашнего открытия
  • Сегодняшнее открытие выше вчерашнего закрытия
  • Сегодняшнее закрытие выше вчерашнего открытия
  • Сегодняшнее открытие ниже вчерашнего открытия
  • С учетом вчерашнего закрытия, акция закрывалась все ниже в течение трех дней.

Медвежья фигура "одна черная ворона" - параметры сканера:

  • Цена акции выше $10
  • Средний объем торговли за 50 дней более 100 000 акций
  • Вчерашнее закрытие выше, чем закрытие в предыдущий день
  • Вчерашнее закрытие выше, чем вчерашнее открытие
  • Сегодняшнее открытие ниже вчерашнего закрытия
  • Сегодняшнее закрытие ниже вчерашнего открытия
  • Сегодняшнее открытие выше вчерашнего открытия
  • С учетом вчерашнего закрытия, акция закрывалась все выше в течение трех дней.
  • Price action
  • свечные паттерны
  • один белый солдат
  • одна черная ворона
  • поиск торговых формаций
  • торговля по сигналам

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP