Биткоин как платежная система

платежная система биткоинЗа прошлый год биткоин достиг значительного прогресса. Он вышел из подполья и, наконец-то, обрел широкую известность. Сегодня, чтобы забронировать авиабилеты в другую часть мира, купить ноутбук или сыграть в покер на игровом сайте, вам достаточно иметь лишь длинную последовательность из букв и цифр.

После того, как биткоин вошел в моду, технология блокчейн, на которой он построен, тоже стала обретать популярность и нашла различные применения.

От умных контрактов до прослеживания пути добытых в африканских копях алмазов - изучение возможности использования блокчейнов ведется практически во всех сферах человеческой деятельности. Некоторые из них - довольно необычные. Однако есть одна отрасль, в которой применение криптовалютных технологий имеет особый смысл. Это - платежные системы.

Биткоин не совершенен. Однако, со времени своего появления в 2008 году, он не просто сумел остаться на плаву, но и доказал свою невероятную жизнеспособность.  Этот компьютерный код является вызовом экспертам, правительствам и регуляторам финансового рынка. Но все имеет свои пределы. И попытки использовать биткоин в качестве масштабируемой платежной системы быстро выявили границы возможностей этой криптовалюты.

Две точки зрения

Прежде чем двигаться дальше, необходимо отметить, что в криптовалютном мире существует несколько лагерей. Они придерживаются разных целей и подходов. Но главное, в чем они расходятся, - это возможность использования биткоин в качестве платежной системы.

Одни считают, что биткоин следует воспринимать как актив для инвестирования или средство накопления, наподобие золота. Другие верят, что биткоин как средство платежа может составить серьезную конкуренцию привычным платежным системам.

Проблемы с мощностью сети Биткоин

Проблемы биткоина как платежной системы связаны с задержками транзакций и мощностью сети. Этот блокчейн настолько сложен, что прохождение транзакций занимает очень много времени, а потребность в вычислительных мощностях возрастает экспоненциально. Сейчас на каждую транзакцию биткоинов уходит около 10 минут. Можно только представить, насколько увеличится это время, если вся планета перейдет с Visa и MasterCard на эту систему.

Биткоин с самого начала достиг своего потолка. Эта криптовалюта намного опережает по популярности своих конкурентов. Повышенный спрос на нее привел к резкому росту цены. В результате, те, кто уже имеет эти монеты, предпочитают не продавать их, надеясь на продолжение роста. С другой стороны, поскольку заниматься майнингом становится все труднее, майнеры тоже оставляют заработанное в своих кошельках на неопределенное время.

Таким образом, хотя технически проведение транзакций возможно, по мнению ведущих финансовых учреждений, это имеет смысл только для сумм свыше $1200.

Несмотря на наличие определенных проблем, биткоин доказал, что имеет будущее, и завоевал доверие широкой аудитории. Биткоин, приблизившийся к тому, чтобы войти в нашу повседневную жизнь, способен бросить вызов гигантам финансовой индустрии. Вот если бы только удалось найти решение технических проблем.

Сеть Lightning Network

Сеть Lightning NetworkLightning Network - это надстройка для сети Биткоин. Принцип ее работы объяснить довольно сложно. Упрощенно говоря, она выполняет функции переводчика. Она анализирует происходящее в блокчейне, быстро определяет вероятный результат, а затем отправляет каждому пользователю технический аналог долговой расписки.

Ее можно также рассматривать, как хрустальный шар. Поскольку сеть Lightning Network обладает всеми необходимыми данными и пониманием процесса. Например, если Алла отправит Максиму $1000 через сеть Биткоин, надстройка может очень быстро определить, что должно произойти, и верифицировать такую транзакцию заранее. Впоследствии, когда транзакция произойдет фактически, Lightning Network просто ратифицирует ее результаты, и такая транзакция будет добавлена в блокчейн.

Сейчас Lighting Network находится на стадии бета-тестирования, но результаты уже выглядят многообещающими. Это может стать хорошим решением проблем, связанных с затратами времени и энергии. Однако внедрение этой надстройки встречает определенное сопротивление, особенно в лагере сторонников биткоина. Это, скорее всего, связано с тем, как воспринимается биткоин (о чем говорилось выше), и с тем, что такое новшество уменьшает объем работы, а следовательно - и заработок майнеров.

В то же время, наиболее вероятным кандидатом на внедрение данного новшества сейчас выглядит Litecoin. Это даст обладателям биткоинов возможность увидеть, насколько хорошо эта система работает, прежде чем внедрять ее у себя.

Существует также несколько других систем и концепций, направленных на решение проблем биткоина, связанных с мощностью и временем, поэтому путь прорыва криптовалют на рынок платежей скоро будет найден.

Забастовка майнеров

Биткоин навсегда останется первой цифровой/виртуальной валютой, но не последней.  Обладая уникальной структурой, он все же начал проявлять признаки старения. Новое поколение его потенциальных последователей было встречено с огромным воодушевлением. Два главных игрока в этой отрасли относятся ко второму поколению. Оба они построены на технологии блокчейн, но не связаны ее ограничениями.

Raiblocks

В Raiblocks используется система под названием "решетка блоков" (block-lattice). Это, по сути, сеть блокчейнов, а не один.  Цена Raiblocks стабильно растет по мере того, как все больше людей осознают его потенциал.

IOTA

IOTA - сокращение от Internet of Things Application (приложение для интернета вещей). Это название хорошо отражает его суть. В IOTA используется система без майнеров, которая называется Tangle. Она обеспечивает невероятную скорость транзакций при отсутствии комиссий. Скорость, с которой IOTA может оперировать цифрами, и отсутствие комиссий за транзакции снискали IOTA много приверженцев. IOTA принят на вооружение многими игроками рынка, включая таких технологических гигантов, как BOSCH и Microsoft.

Правда состоит в том, что, если мы когда-нибудь увидим действительно масштабируемую платежную систему на основе виртуальных валют, то она будет опираться на одну из двух упомянутых монет, а не на биткоин. Но предсказать будущее сложно, особенно, когда речь идет о криптовалютах.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • сеть Lightning Network
  • сеть Биткоин
  • биткоин как платежная система
  • забастовка майнеров

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP