Интервью с трейдером Карли Гарнер (Carley Garner): Торговля на товарных рынках

Карли ГарнерАналитик товарных рынков, автор и увлеченный трейдер Карли Гарнер (Carley Garner) помогает другим трейдерам понять природу фьючерсных рынков. Она является  автором двух книг по торговле на товарных рынках и соучредителем брокерской фирмы DeCarley Trading (Лас-Вегас). Гарнер доводилось встречать розничных трейдеров с самыми разными уровнями квалификации, опытом и капиталами. Работа с ними дала ей реалистичное и практическое понимание того, что приводит их к успеху или поражению.

Как вы заинтересовались финансовыми рынками и торговлей?

Это произошло не сразу. Когда вам 18, кажется, что вы знаете, чем хотите заниматься в жизни. Вы выбираете специальность и колледж и идете в этом направлении. Но на самом деле, в этом возрасте человек не имеет никакого представления о себе и о жизни в целом. Когда мне было 18, я думала, что хочу быть физиотерапевтом. Поэтому пошла на подготовительные курсы при медицинском колледже. Но примерно через три года я решила, что это - не для меня, потому что мне не нравилось контактировать с другими людьми. Потребовалось много времени, чтобы я поняла, что именно в этом заключается данная работа. Поэтому я сменила специализацию на бухгалтерский учет, а затем решила, что и это мне не нравится. В результате, я приняла решение получать две специальности - бухучет и финансы. Финансы мне нравились. Так я после окончания колледжа оказалась на товарном рынке, где работаю до сих пор. Это очень увлекательно.

Вы имеете в виду, что получили какую-то работу, связанную с товарными активами?

Да. Еще во время учебы в колледже я проходила практику у одного из фондовых брокеров. До этого я думала, что хочу стать фондовым брокером, но эта практика принесла мне глубокое разочарование. Это действительно было не для меня. Нужно было много и напряженно работать, торговать, продавать паевые фонды. Я узнала, что в городе есть товарный брокер, и решила попробовать. Особенность этого бизнеса в том, что он построен на комиссиях. Ты не получаешь зарплату или чего-то подобного. Помню, что в той фирме платили небольшую стипендию, примерно $600 в месяц. Ну, чтобы можно было не умереть с голоду. Так я начала этим заниматься и решила, что, если через три месяца не смогу начать зарабатывать, то придется искать другую работу, потому что жить на эти деньги было невозможно. Но мне повезло. Я напряженно работала, не жалея времени, и это мне помогло.

Хорошо. Вы просто торговали биржевыми товарами?

Я всегда занималась только биржевыми товарами. Это был чисто товарный брокер. Сегодня все немного по-другому: многие брокерские фирмы предлагают как акции, так и товары. Но тогда, когда я только начинала (а это было в районе 2004 года), фирм, предлагающих то и другое, не было. Либо одно, либо другое - вы или фондовый брокер, или товарный брокер. Эти два направления не смешивались. Так что мы занимались только товарами. И опционами - опционами на фьючерсы. Я и сейчас не занимаюсь ничем другим. Я никогда не пыталась попробовать что-то с акциями. Нужно придерживаться того, в чем разбираешься, и что умеешь делать, а не стараться быть тем, кем, на самом деле, не являешься. Поэтому я выбрала товары.

А затем вы открыли свою фирму.

Да. В 2008 году я открыла собственную брокерскую фирму - DeCarley Trading. С партнером. Это - своеобразный фирменный магазинчик, предлагающий эффективное обслуживание. Небольшой.

Мы постоянно слышим о том, что розничные трейдеры фьючерсами и опционами теряют деньги. Как по вашему, каковы основные причины этого?

Рынки фьючерсов и опционов могут быть очень, очень жестокими. Я согласна с тем, что большинство теряет деньги. Можно спорить о процентах - некоторые говорят, что это 80%, другие называют 95%. Думаю, что реальность - где-то между этими цифрами. Хорошей новостью является то, что люди, которые получают прибыль, зарабатывают много, потому что зарабатывают за счет тех, кто деньги теряет. Поэтому я думаю, что дело не в самом рынке. Многие возлагают вину на товарные рынки, говоря, что фьючерсы - это более рискованно, чем акции. Я считаю, что на самом деле это не так. Разница состоит в том, что на товарном рынке каждый получает бесплатное плечо. В случае акций, большинство не используют плечо, и, чтобы им воспользоваться, надо подавать специальную заявку. Там существуют разные ограничения, а еще надо платить процент.

На товарном рынке, кем бы вы ни были, вы торгуете с плечом. Проблема состоит в том, что люди не понимают, что управляют плечом они сами. Трейдер может контролировать плечо. Не обязательно использовать то плечо, которое дает вам рынок. Например, маржа по сырой нефти сейчас составляет около $3000. Поэтому, взяв в лонг фьючерс по нефти, вы фактически торгуете активом стоимостью $50 000. За свои 3000 долларов вы получаете возможность торговать товаром на сумму 50 000 долларов. К сожалению, большинство людей просто считают это нормой. Поэтому они открывают счет на $5000 и думают, что, поскольку у них больше, чем $3000, то они могут купить нефть, и все будет в порядке. Но на самом деле, это не так. Лучше либо уменьшить плечо, либо докапитализировать торговый счет. Например, внеся на счет $50 000 и купив фьючерс на нефть, вы автоматически избавляетесь от плеча. В этом случае риск не выше, чем в акциях. Он даже, наверное, ниже, потому что стоимость товара не может упасть до нуля.

Поэтому дело не в торговой площадке, а в том, как люди на ней работают. Я живу в Лас-Вегасе, здесь можно пойти в буфет и набрать столько еды, сколько пожелаешь. Многие этим злоупотребляют. Они едят, пока не почувствуют, что живот вот-вот лопнет. На товарных рынках - то же самое. Поскольку получить плечо очень легко, люди злоупотребляют им, что плохо заканчивается.

Торговать фьючерсами непросто, для этого нужна практика. Но я думаю, что трейдеры с правильным настроем, умеющие контролировать плечо и торгующие по своим средствам, имеют достаточно хорошие шансы оказаться на правильной стороне рынка.

Что, в общем случае, можно сделать, чтобы перестать терять деньги?

Есть парочка важных вещей. Во-первых, нужно уменьшить используемое плечо. Я только что приводила пример с нефтью - внесите на счет $50 000 и просто торгуйте одним контрактом. Понимаю, что не каждый готов положить на счет $50 000. Не каждый захочет торговать без плеча. И это нормально, многие хотят, чтобы торговля была более увлекательной. Нужно найти золотую середину. Например, если вы собираетесь торговать нефть, внесите на счет хотя бы $20 000. Это даст вам какое-то плечо, но оно в большинстве ситуаций будет вполне контролируемым.

Мы также обычно рекомендуем торговать опционами на фьючерсы. Мы не рекомендуем просто брать фьючерсный контракт в лонг или в шорт. Если мы хотим быть на стороне быков или медведей - например, смотрим зерно в рост - то можно купить фьючерс на кукурузу, а затем продать на него опцион "при своих" (ATM). В этом случае полученная за опцион премия будет служить буфером рисков на случай падения рынка. Допустим (гипотетически), кукуруза торгуется в районе $3.70. Если мы купим ее по $3.70 и продадим опцион колл $3.70 за 20 центов, то получим сделку, которая принесет нам деньги, независимо от того, пойдет ли рынок вверх, вниз или в бок. Единственный проигрышный вариант - если кукуруза на дату погашения упадет до $3.50 или ниже. Таким образом, вы можете ошибиться на 20 центов, но все равно быть в безубыточности. Находясь в такой сделке, нужно быть правым всего на один тик. Если рынок на дату погашения будет ровно на том уровне, где вы открыли сделку, вы полностью сохраните 20 центов премии. Таким образом, вам даже не нужно быть правым. Достаточно не ошибиться больше, чем на 20 центов. В случае кукурузы, это $1000. Каждый цент по кукурузе стоит $50.

Таким образом, в сделке по кукурузе вы собираете 20 центов, а каждый цент стоит $50. Умножаем 20 x 50, получается $1000.  Маржа в такой сделке составит около $700, но позволит заработать $1000. К тому же, шансы заработать эту тысячу достаточно высоки. Как я уже сказала, не нужно быть правым, достаточно просто не оказаться неправым. Другими словами, эта сделка составлена таким образом, что максимальная прибыль может быть получена, даже если рынок не пойдет в желаемом направлении - вверх. В то же время, единственный сценарий, при котором сделка окажется убыточной, - если цена значительно продвинется в противоположном направлении.

Но риск не ограничен. Как вы это учитываете?

Теоретически, риск не ограничен. Поэтому, если рынок не удержится, и кукуруза упадет более, чем на 20 центов, у нас будут проблемы. Мы совершаем много подобных сделок, где шансы на успех очень высокие. Это не означает, что риск отсутствует. Мы действительно можем оказаться неправы. Но торговля опционами, противоположными фьючерсной позиции, смещает шансы в пользу трейдера.

К сожалению, большинство трейдеров фьючерсами (особенно тех, кто теряет деньги), торгуют просто фьючерсами, пытаясь управлять рисками с помощью стоповых ордеров. Но со стопами есть проблема: рынок часто делает хаотические кратковременные всплески. Все стоповые ордера срабатывают, после чего рынок начинает идти в том направлении, которое предполагал трейдер.

Таким образом, большинство трейдеров теряют деньги потому, что у них либо недостаточно средств, либо их стоп-лосс слишком короткий, либо они боятся потерять деньги. Применяемая нами стратегия продажи опциона, противоположного фьючерсу, дает трейдерам лучшие возможности пережить временные ценовые всплески и другие подобные вещи. К тому же, она сокращает волатильность в сделке. Одним словом, трейдер может спокойно спать ночью, зная, что у него есть хеджирование. Снижение стресса за счет использования такой стратегии уменьшает количество эмоциональных ошибок.

Конечно. Когда вы принимаете решение торговать тот или иной контракт, вы смотрите на какие-то параметры? Вы сказали, что ищете сделки с высокими шансами на успех. Насколько я знаю, каждый фьючерс индивидуален. Означает ли это, что для разных фьючерсных контрактов вы применяете разные параметры?

Да, каждый фьючерс индивидуален. Мы смотрим на несколько вещей. Первое - мы стараемся действовать против толпы. В большинстве случаев это срабатывает. Но когда это не срабатывает, дело плохо. То есть все идет совсем не так. Поэтому мы стараемся находить рынки, которые считаем очень перепроданными или перекупленными, и открываем сделку в противоположном направлении. Мы ищем ценовые аномалии. Обычно, когда рынок становится перекупленным или перепроданным, он восстанавливается. Рынки часто возвращаются к среднему или к какому-то равновесному состоянию. Это первое, что мы стараемся делать. Второе - мы смотрим на сезонные циклы рынка. Мы редко идем против сезонного шаблона. Многие из этих рынков из года в ход делают одно и то же, хотя и не каждый год. Поэтому идти против сезонной закономерности было бы плохой привычкой.

Третье - мы обращаем внимание на отчет о вовлеченности трейдеров (Commitment Of Traders, COT). Он дает нам хорошее представление о том, насколько агрессивно ведут себя крупные спекулянты (люди с большими деньгами) на конкретном рынке. Многие, читая отчет COT, думают, что крупные спекулянты - это "умные деньги". До определенной степени, это так. В конце концов, они знают, что делают, иначе не торговали бы такими большими суммами. Но иногда они перегибают палку. Например, если рынок находится в восходящем тренде, они, как правило, действительно настроены в лонг на вершине рынка и в шорт на дне. Таким образом, мы ищем перегретые рынки, где есть крупные спекулятивные позиции. Другими словами - рынки, где все уже сидят в лонг, все уже закупились, и поэтому покупки иссякают.

Когда вы говорите о сезонности, то имеете в виду такие вещи, как зерновые?

Сезонность действительно на некоторых рынках работает лучше, чем на других. Сезонные тенденции более очевидны на сельскохозяйственных рынках. К ним относятся мясо, скот, свинина и зерновые. Но мы учитываем сезонность и всех других товаров. Сезонность довольно хорошо работает на нефти. На золоте - тоже вполне прилично. Валюты - это, скорее, игра наугад. Я бы сказала, что самые сильные сезонные зависимости наблюдаются на рынках зерновых и мяса, потому что это - возобновляемые ресурсы, которые восполняются каждый год.

Каждый рынок индивидуален, каждый требует своего подхода к торговле. Все биржевые товары имеют свою специфику контрактов. Не находите ли вы, что многие пытаются торговать на слишком большом количестве рынков, на самом деле не понимая их?

Это именно так. Я особенно замечаю такую склонность у трейдеров, которые приходят с рынка акций. В акциях все довольно стандартно. Биржевые товары - это совсем иной мир. Каждый фьючерсный контракт имеет свою спецификацию свои правила торговли. Это несколько усложняет ситуацию. К сожалению, я думаю, что это вносит огромную лепту в то, что многие теряют деньги при торговле фьючерсами. Они не тратят время на то, чтобы понять свои реальные риски, и куда они ввязываются. Вы удивитесь, но встречаются люди, которые открывают сделку, а потом спрашивают, как рассчитать прибыль, убыток и риск - когда сделка уже открыта. Очевидно, должно быть наоборот. Вы обязательно должны знать, во что ввязываетесь, прежде чем открывать сделку. Но люди иногда слишком нетерпеливы, и это работает против них.

Конечно. Что касается опционов на фьючерсы, вы используете для них какие-то особенные стратегии? Они такие же, как при торговле опционов на акции, или отличаются?

Торговля опционами на фьючерсы до некоторой степени похожа на торговлю опционами на акции. В целом, механизм - тот же: колл, пут и тому подобное. Но есть, конечно, и много отличий. Прежде чем начать торговать товарными опционами, нужно провести определенную подготовительную работу, даже если вы несколько лет торговали опционами на акции. Один из важных факторов - ликвидность. Товарные опционы на некоторых рынках не очень ликвидны, поэтому нужно знать, от чего следует держаться подальше. Кроме того, товарные опционы торгуются практически круглосуточно, и об этом нужно помнить. Это требует другого мышления. Механизм - тот же, но в деталях есть некоторые отличия. Настоящей отличительной особенностью товарных опционов является то, что они могут ходить значительно быстрее, потому что фактически являются производным инструментом от производного инструмента. Они пишутся на фьючерсные контракты, в которых используется кредитное плечо. Поэтому, когда рынок становится волатильным, стоимость опционов может меняться очень быстро. Многие трейдеры акциями оказываются к этому не готовы, для них это становится неожиданностью.

Однако хорошей особенностью товарных опционов является то, что можно работать на небольшом торговом счете, даже если вы продаете опционы. Я знаю, что, если человек хочет продавать опционы на акции, фондовые брокеры обычно требуют наличия на счете суммы от $50 000 до $100 000. Товарные трейдеры могут продавать опционы, имея на счете всего $5000 или даже меньше - в зависимости от того, где вы торгуете. Поэтому барьер входа гораздо ниже. Я являюсь приверженцем стратегии продажи опционов. По моему мнению, в долгосрочной перспективе это самый выгодный метод торговли. Обращаться с ним нужно осторожно, потому что вы, как продавец опционов, имеете ограниченный потенциал прибыли и неограниченный риск. Поэтому нужно всеми силами стараться не оказаться в неправильном месте в неправильное время. Но с точки зрения долгосрочной перспективы этот метод хорош.

Таким образом, рынок товарных опционов дает мелким трейдерам возможность начать работать, не имея большого капитала.

Ну, если совершать небольшие сделки.

Конечно. Это вы правильно заметили. Маржа на короткие опционы и стратегии с короткими опционами, даже если вы торгуете спреды, на товарных рынках, как правило, ниже. Поэтому, к сожалению, многие начинающие трейдеры недооценивают риски и по полной загружают свои счета, что плохо заканчивается. Тем, кто торгует короткие опционы, спреды опционов и все такое, мы обычно рекомендуем использовать с маржой не более 20%-30% от счета. Можно, наверное, увеличить и до 50%, но нужно иметь действительно большой буфер риска. Дело в том, что, когда что-то пойдет не так, получение прибыли или убытка будет определяться способностью пересидеть волну волатильности и все еще оставаться в рынке, когда все успокоится.

Вы предпочитаете хеджирование путем продажи опционов или используете спреды?

Это зависит от ситуации и того, что происходит. У нас нет одной стратегии на все случаи. Это зависит от условий рынка и от того, куда, по нашему мнению, он может пойти. Мы предпочитаем направленные сделки и редко торгуем нейтральные. Иногда мы просто продаем непокрытые опционы. Так, например, если мы видим очень перепроданный рынок и считаем, что опционы пут переоценены, то можем просто продать непокрытый пут. Если мы считаем, что опционы пут недооценены, и риск продажи пут не оправдан, то можем купить фьючерсный контракт и продать на него колл. Это зависит от ситуации на рынке.

Мы уже немного коснулись темы управления рисками. Применяете ли вы какие-то стратегии управления сделкой?

Я не являюсь приверженцем использования стоповых ордеров вообще. Вместо этого мы обычно рекомендуем торговать опционами на фьючерсы. Мы уже говорили о продаже опционов для хеджирования фьючерсов. Еще один способ хеджирования позиции, если вы не хотите иметь неограниченного риска, - это покупать опционы для хеджирования фьючерсов. Вместо выставления защитного стопового ордера, можно купить опцион пут или колл. Например, допустим, что вы купили кукурузу по $3.70 и хотите поставить стоповый ордер по $3.60, чтобы ограничить риск до 10 центов, что составит $500. Риск такого подхода, даже если цена на кукурузу вырастет, состоит в том, что цена может задеть ваш стоп на $3.60, выбив вас из позиции, а затем вернуться вверх. Хотите - верьте, хотите - нет, но такое происходит постоянно. Поэтому, вместо того, чтобы подвергаться риску быть преждевременно выброшенным по стопу, можно купить опцион пут. Например (чисто гипотетически), если вы купите пут $3.60 за 10 центов, что в сумме составит $500, ваш риск будет выше, потому что, вместо риска стопа в 10 центов (от $3.70 до $3.60), у вас будет риск от $3.70 до $3.60, плюс 10 центов, которые вы уже уплатили при покупке пут. Таким образом, риск в долларовом выражении выше, но шансы на успех значительно повышаются. Это потому, что, если, прежде чем пойти вверх, цена опустится до $3.55, вы сохраните позицию. Пусть с убытком, а не с прибылью, но вы продолжаете оставаться в позиции, которая может восстановиться, если рынок пойдет в вашем направлении.

Рынок переменчив. Он может ходить туда-сюда, а затем - пойти в нужном вам направлении. Трейдер, использующий второй вариант сделки (покупка по $3.70 с последующей покупкой пут $3.60), будет знать, что самое большее, что он может потерять, - это 20 центов (разница между ценой исполнения и ценой входа, плюс уплаченная премия). Что бы ни случилось, даже если цена на кукурузу упадет до нуля, он потеряет не более 20 центов. Однако он уверен, что сохранит свою позицию в течение последующих трех с половиной месяцев - до даты исполнения опциона пут. Если цена будет выше его уровня входа, он может заработать. Поэтому такая сделка имеет более высокие шансы на успех.

Я знаю, что многие обращают внимание на открытый интерес. Чем он отличается от объема? Вы его используете?

В конце каждого дня биржа дает сводку о количестве открытых позиций. Это и есть открытый интерес. Считаются все позиции в лонг и все позиции в шорт - любые открытые позиции на момент закрытия торгов. Другие данные в показатель открытого интереса не включаются.

С другой стороны, объем - это общее количество покупок и продаж за торговый день. Это интегральный показатель. Понятно, что открытый интерес не учитывает сделки внутри дня, а объем - учитывает. Поскольку дейтрейдеры в течение дня делают по несколько входов и выходов, это отражается на объеме. Но к моменту закрытия торгов дейтрейдеры выходят из позиций. Поскольку в открытый интерес входят только сделки, которые остаются открытыми на момент закрытия торгов, то объем всегда выше, чем открытый интерес. А на фьючерсном рынке он может быть значительно выше, особенно, если говорить об emini S&P - инструменте, которым активно торгуют дейтрейдеры. Объем emini S&P гораздо выше, чем его открытый интерес. Я знаю, что многие используют открытый интерес при торговле фьючерсами, но я не нашла в этом преимущества.

А как насчет графиков и технического анализа? Вы на них смотрите?

Конечно. Я бы сказала, что около 80% наших решений основываются на графиках и техническом анализе, а остальные 20%-25% - на других вещах, таких как сезонность, отчеты COT и т. п. Мы используем всего понемногу, не полагаясь на какой-то один метод анализа. Но техническому анализу отдаем предпочтение перед другими.

И так поступают большинство трейдеров фьючерсами, не так ли?

Думаю, да. Учитывая, что фьючерсные контракты имеют срок исполнения, и широко используются заемные средства, временные горизонты трейдеров фьючерсами короче, чем у типичного инвестора в акции. Поскольку все работает быстрее, важность технического анализа повышается. Если бы вы попытались торговать на товарных рынках на основании фундаментального анализа, вам пришлось бы нелегко, так как фундаментальные факторы очень медленные. Информация, которую мы получаем, запаздывает. И хотя рынок подстраивается под фундаментальные параметры, такие как пресловутые спрос и предложение, на это требуется длительное время. Большинство трейдеров фьючерсами считают, что технический анализ лучше подходит для торговли с привлечением заемных средств и для более коротких временных горизонтов.

Карли, спасибо, что поговорили с нами.

• интервью с трейдером