Что такое хедж-фонды?

Современные трейдеры имеют в своём арсенале достаточно обширный набор финансовых инструментов, доходность и возможные риски от использования которых, сильно разнятся. Одним из самых прибыльных и в то же время непредсказуемых вариантов являются хедж-фонды.

 

Определение и отличительные черты хедж-фондов

Являясь одним из популярнейших объектов инвестиционной деятельности западных стран, в нашей стране хедж-фонды пока не получили широкой известности и распространения. Законная возможность создавать такие организации появилась всего несколько лет назад.

 

Согласно отечественному законодательству, они, являясь частным случаем паевых фондов, представляют собой объединения владельцев капитала, ведущих коллективную инвестиционную деятельность с целью наращивания средств. Отличают классические хедж-фонды следующие особенности:

 

Всегда находятся в частной собственности.

 

Нормативное регулирование таких организаций сильно ограничено либо отсутствует вовсе. Этот факт в большей степени отличает их от других видов инвестиционных фондов, а также значительно повышает свободу действий управляющих. По этой же причине невозможно получить никакой подтверждённой статистики или отчётности, касающейся результатов работы хедж-фондов, кроме предоставленной им самим.

Могут использовать в своей деятельности абсолютно любые финансовые инструменты: облигации, акции, валюта, земля, товары, драгоценные металлы, фьючерсы, опционы и многие другие. Это даёт им практически неограниченные возможности инвестирования и делает максимально привлекательными для новых вкладчиков.

 

Применяют специфические финансовые стратегии, позволяющие выигрывать в условиях не только растущего, но и падающего рынка: макро-стратегии, фонд хедж-фондов, фокусировка на доходности, инвестирование в развивающиеся рынки и многие другие.

 

Имеют возможность взаимодействовать только с успешными инвесторами, истинными профессионалами своего дела. Здесь имеется в виду жёсткий отбор участников по уровню квалификации, ярчайшим показателем которого служит состояние его счёта. Кроме того, для вкладов инвесторов, желающих стать партнёрами хедж-фонда, задаётся определённый минимум.

 

Главная задача инвестиционного менеджмента такой организации — максимально эффективно управлять капиталом вкладчиков, используя для этого самые различные комбинации инструментов и стратегий финансового рынка. Умелые манипуляции управляющих обеспечивают прибыльность фондам при любом состоянии рынка.

 

Организационная структура хедж-фондов

За годы развития классические хедж-фонды обзавелись устоявшейся организационной структурой. Рассмотрим её основные составляющие элементы:

 

Инвестиционный управляющий. В большинстве случаев в этой роли выступает компания, высококвалифицированные специалисты которой трудятся над принятием основных решений в области инвестирования.

 

Банк-партнёр. Является местом хранения активов участников хедж-фонда. Обычно для такого сотрудничества выбирается крупная и надёжная кредитная организация.

 

Брокеры. Занимаются прямым проведением новых сделок хедж-фонда на финансовых рынках, привлекают к нему внимание новых участников. В качестве брокера может выступать брокерская компания, а в некоторых случаях и банк-партнёр.

 

Инвесторы. Основные участники хедж-фонда, за счёт и на которых он работает. Для того чтобы подходящему под требования инвестору стать участником, ему следует выбрать один из следующих вариантов:

 

Обратиться напрямую в интересующую компанию или работающий с ней банк. При этом в банке открывается счёт на имя инвестора, и осуществляется покупка факта участия в форме акций или долей.

 

Воспользоваться услугами посредника, способного провести все те же операции, исключив возникновение возможных проблем.

 

Основные особенности работы хедж-фондов

Среди особенностей функционирования хедж-фондов необходимо выделить низкую ликвидность инвестированных в них средств. Акции таких компаний продать практически невозможно, поскольку на бирже они не котируются. Вывод средств инвестора также весьма затруднён. В большинстве случаев администрация для сокращения рабочей нагрузки не предоставляет возможности снимать деньги оперативно, выставляет сроки подачи и рассмотрения заявки на их вывод. При достижении определённых объёмов вложенных средств, фонды приостанавливают приём новых участников.

 

Вместе с отсутствием прозрачной и общедоступной отчётности, для вкладчиков будет весьма затруднительно узнать состояние своих счетов, инвестиционная организация такого типа имеет право не предоставлять этих сведений. Таким образом, становясь инвестором хедж-фонда, необходимо иметь в виду, что контролировать судьбу вложенных в него средств очень сложно.

 

Инвестирование в хедж-фонды — дело весьма рискованное, поскольку никакой официальной информации об их работе получить нельзя. Принимать решение о сотрудничестве с такой организацией придётся лишь на основании предоставляемых рекламных данных, сведений о работающем с ней банке и квалификации управляющих. Вместе с тем, удачный выбор способен обеспечить впечатляющие результаты для инвесторов.

  • хедж-фонд
  • что такое хедж-фонд
  • определение хедж-фонда
  • отличительные черты хедж-фонда

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP