Технический анализ: «Коробочный диапазон» и проекция цены

Стратегия, описанная в данной статье, призвана облегчить трейдеру выход из сделок за счет использования «коробочного диапазона торговли» для получения проекций ценовых целей. Понимание того, где следует забрать прибыль в положительной сделке, поможет избежать распространенной ошибки, когда трейдер слишком надолго задерживается в позиции и выходит из нее, только когда цена уже развернется.

Использование коробочного диапазона торговли для получения проекции цены

диапазон торговлиНа дневном свечном графике за период 90 дней легко можно выявлять коробочные диапазоны торговли, если вы знаете, что искать. Лучше всего начать с поиска Low в нижнем левом углу графика и построить прямоугольник, верхней границей которого будет являться ценовой уровень, с которого начался первый крупный откат. Это позволит увидеть, какое расстояние прошла цена за один раз в ходе последнего тренда, прежде чем сила движения иссякла.

Затем нужно просто добавить такое же расстояние (от High до Low) по вертикальной оси, чтобы получить второй коробочный диапазон, который и будет определять целевой уровень цены. Коробочный диапазон торговли - это графическая фигура технического анализа, которая может помочь трейдеру повысить качество входов и выходов, исходя из силы направленного трендового движения. Данная стратегия также будет полезна, если вы пропустили первый сильный пробой, но хотите торговать на продолжение существующего тренда.

Пошаговый план действий трейдера

Шаг 1: Визуально просмотрите графики акций в ценовом диапазоне $20–$70. Найдите график, на котором Low 90 дней находится в области нижнего левого угла, и на котором присутствует восходящий тренд. Иллюстрацией может служить график Sociedad Quimica y Minera De Chile S.A. ADR (SQM) на рисунке 1. Здесь первый коробочный диапазон простирается от $33 до $43, то есть имеет высоту 10 пунктов.

Шаг 2: Выставьте стоповый ордер на покупку на $0.50 выше верхней границы этого первого диапазона, чтобы открыть там сделку.

Шаг 3: Для получения проекции цены, по которой вы будете выходить из сделки, используйте значение высоты первого коробочного диапазона. В нашем примере, к цене верхней границы первого прямоугольника ($43) нужно добавить $10. Таким образом, целевой уровень для выхода из сделки составит $53.

Шаг 4: По достижении ценой вашего целевого уровня, можно выйти из сделки полностью, забрав прибыль сразу, или закрыть позицию частично и подтянуть следящий стоповый ордер на оставшуюся часть торговой позиции. После достижения ценового уровня следует использовать следящий стоп величиной $2.

Рисунок 1: Свинговая торговля с использованием коробочного диапазона

Свинговая торговля с использованием коробочного диапазона

На этом графике Sociedad Quimica y Minera De Chile S.A. ADR (SQM) целевой уровень на продолжение тренда установлен с помощью коробочного диапазона

Почему этот метод работает

При определении точек входа и выхода из сделок трейдеры смотрят на уровни поддержки и сопротивления, а также на диапазон, в котором, предположительно, будет ходить цена. Опытные профессиональные трейдеры используют такие диапазоны в качестве основы для разработки плана торговли для конкретного торгового инструмента.

С технической точки зрения, коробочный диапазон торговли, опираясь на последние исторические данные, дает ответ на вопрос: "Как далеко пойдет тренд, до следующей остановки?" Понятно, что трендовые движения не повторяются. Но это - самый лучший набор данных, на основании которого можно принять разумное решение. Использование проекций цены - популярный метод, используемый институциональными трейдерами. Поэтому целесообразно и вам включить его в свой торговый арсенал. Основанный на повторяющихся моделях поведения цены, данный метод поможет вам управлять входами и выходами в сделках.

Советы по управлению сделкой

Метод коробочных диапазонов можно применять не только для получения проекций важных ценовых уровней, но и для управления размером позиций. Можно наращивать прибыльную позицию, когда цена выходит из диапазона на новый High. Это позволит больше зарабатывать на устойчивых, продолжительных трендовых движениях, которые возникают после особенно сильных пробоев. Докупаясь после каждого очередного выхода из коробочного диапазона, можно со временем накопить крупную прибыльную позицию.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • технический анализ
  • диапазон торговли
  • план действий трейдера
  • советы по управлению сделкой
  • коробочный диапазон
  • проекция цены

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP