Технический анализ: База

Термин «база» часто используют в средствах массовой информации и статьях, посвященных финансовым рынкам, так как база — один из важнейших элементов технического анализа, нашедший применение в самых разных торговых стратегиях.

Хорошие базы позволяют находить отличные точки входа в трендовых акциях, которые после пробоя выходят на новые максимумы.

Формирование базы

Существует несколько типов баз, каждый из которых предупреждает трейдера о подготовке торгового инструмента к пробою. Чаще всего формирование базы начинается с того, что после сильного роста цены в торговом инструменте наблюдается небольшой откат. В определенный момент происходит всплеск спроса со стороны паевых фондов, банков, хедж-фондов, пенсионных фондов и других институциональных инвесторов. Это приводит к резкому увеличению стоимости торгового инструмента. Хорошей точкой для покупки, в таких случаях, является выход из базы.

Трендовое движение торгового инструмента можно сравнить с восхождением на гору альпинистов. Они не проходят весь маршрут за один раз, а разбивают по пути базовые лагеря: восхождение, отдых, движение дальше, снова отдых, опять восхождение. Перед тем, как отправиться к вершине, им нужно взять паузу.

Поиск баз

Находить базы помогают ценовые графики и диаграмма объемов. К самым надежным торговым формациям, где встречается баз можно отнести модели типа «чашка с ручкой», «двойное дно», «плоская база», «блюдце», «база на базе», «высокий плотный флаг», «восходящая база» и «база IPO».

База в каждом из этих типов формаций имеет свои характеристики, но во всех случаях они говорят об одном и том же — о поддержке торгового инструмента со стороны институциональных покупателей. База является наглядным отражением борьбы таких человеческих эмоций, как страх и жадность.

Не все базы срабатывают. В июне-июле 2015 года на недельном графике акции NetEase (NTES) появилась ложная база (1), которая не привела к пробою. Она формировалась в течение семи недель, что является минимальным временным интервалом для «чашки с ручкой». Стоит отметить, что V-образная форма фигуры была ее существенным недостатком.

Позже акция этого китайского поставщика онлайн-игр и интернет-контента сформировала лучший вариант «чашки с ручкой». После шести повышающихся свечей подряд последовал истинный пробой уровня 150.07. Прежде чем началось это сильное ценовое движение, в результате которого сформировалась правая сторона формации, NetEase слегка откатила на низких объемах (2). Снижение торговых объемов в акции указывало на то, что институционалы не собираются продавать.

Хорошее время для покрытия позиции наступило через шесть недель (3). Акция дошла до уровня 186.45, то есть рост от точки покупки составил более чем 20%. После такого роста лучше зафиксировать прибыль или закрыть большую часть позиции, что позволит высвободить капитал для покупки при появлении очередного торгового сигнала, как это случилось полк формирования еще одной «чашки» и второго пробоя в районе 180.

Дэвид Саито Чанг

Источник: https://www.investors.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • технический анализ
  • база
  • формирование базы
  • поиск баз

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP