Разница между криптовалютными монетами и токенами

Несмотря на резкий рост интереса к криптовалютам в последнее время, не многие люди разбираются в тонкостях технологии. Каждая криптовалюта имеет массу своих нюансов, и трейдеру или криптовалютному инвестору желательно иметь базовое представление о той криптовалюте, которую он покупает.

Термины "токен" и "монета" часто ошибочно используются, как синонимы, хотя на самом деле они означают два разных типа криптовалюты.

Криптовалютные монеты

Криптовалютные монетыМонета - это криптовалюта (цифровая валюта), которая использует свою собственную платформу и функционирует абсолютно независимо. Для работы монет дополнительные платформы не требуются. Они функционируют на своем независимом блокчейне, для которого являются родной валютой. Bitcoin, Litecoin и Ethereum являются монетами. Последние две относятся к т. н. альткоинам. Это означает, что они в каком-то отношении представляют собой альтернативу биткоину. В целом, есть два вида альтернативных монет:

  • Альткоины, созданные с помощью оригинального исходного кода блокчейна биткоина, с изменениями (например, Dogecoin и Litecoin).
  • Альтернативные монеты, созданные на базе независимых и новых блокчейнов (например, Ethereum, Icon, AION).

Токены

Токен - это криптовалюта, созданная поверх существующего блокчейна или протокола. Обычно токены представляют какой-то актив или функцию (полезность). Поскольку токены создаются как надстройка к существующему блокчейну, то создавать их легче. Большинство имеющихся сегодня токенов основаны на блокчейне Ethereum.

  • Токен полезности - эти токены не предназначены для инвестирования. Они используются для проведения транзакций, обмена и доступа к товарам или услугам, то есть позволяют получить какую-то "пользу". Поскольку такие токены не считаются инвестицией, то они не подпадают под законодательное регулирование (например, токены, которые используются для идентификации или для игр, построенных на блокчейне).
  • Токены безопасности - эти токены считаются активами, пригодными для инвестирования, и поэтому на них распространяется действие законодательства о ценных бумагах. Так, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) чтобы определить, относится ли токен к ценным бумагам, применяет тест Хауи. Если токен не проходит тест Хауи, он считается ценной бумагой. Если компания, выпустившая токены, соответствует всем нормативным требованиям, ее токен имеет все шансы получить широкое распространение. Наилучшие перспективы с точки зрения широкого использования имеют токены, которые, подобно акциям, представляют долю владения компанией или активом.

Криптовалютные монеты и токены

Монеты служат основой для токенов, но функции токенов гораздо шире, чем просто использование в качестве родной валюты протокола. Токены могут использоваться для представления доли владения компанией или объектом недвижимости, давать право голоса и иметь множество других полезных применений, помимо спекулятивной торговли и средства обмена.

Несмотря на рассмотренные различия, эти два термина будут, скорее всего, и дальше использоваться, как взаимозаменяемые. Кроме того, можно предположить, что со временем значение этих терминов будет переопределяться, поскольку могут появляться гибридные монеты и токены.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • токены
  • криптовалютными монеты
  • криптовалютные монеты и токены

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP