Гибель BitConnect: можно ли было предвидеть и не потерять деньги?

Перед тем как BitConnect погиб многие действительно видели, к чему все идет. Тем не менее, тысячи людей все же потеряли свои деньги. Анализируя информацию о BitConnect, можно сказать, что этот проект был обречен на провал. Тщательно разложив все по полочкам, просто удивляешься, как люди не заметили этого раньше. И это вызывает беспокойство. С самого первого дня существования проекта появлялись "красные флажки", понятные даже тем, кто не знаком с инвестированием в криптовалюты в целом.

Красные флаги на примере BitConnect

Красные флаги на примере BitConnectСразу после запуска BitConnect большинство людей могли заметить, что видение компании существенно отличается от того, во что она хотела заставить всех поверить. Если инвесторам гарантируется прибыль вне зависимости от изменения рынка, это всегда должно настораживать. В конце концов, не существует такого финансового инструмента, который бы гарантированно приносил прибыль с самого первого дня.

Для тех, кто умудрился не обратить внимания на этот аспект, была другая подсказка - собственная торговая платформа компании. Как мы уже много раз видели раньше, в других мошеннических проектах, любая криптовалюта, которая торгуется преимущественно на родной бирже, в конечном итоге оказывается обманом. И хотя подобное развитие событий ранее наблюдалось неоднократно, многие ошибочно полагали, что в случае BitConnect все будет по-другому.

За несколько месяцев своего существования BitConnect обзавелся приличным количеством фиктивных сторонников в YouTube. И хотя нет ничего необычного в том, что люди в YouTube и других СМИ продвигают ту или иную криптовалюту или токен, в случае BitConnect ситуация быстро вышла из-под контроля. Сходство с типичной финансовой пирамидой стало более чем очевидным. К сожалению, это было одним из предзнаменований гибели BitConnect в долгосрочной перспективе.

Но наиболее заметным предупреждающим сигналом была типичная пирамидальная структура проекта, что тоже со временем стало очевидным. Каждый участник, вносивший деньги, должен был привлечь двух других людей, чтобы обеспечить выплату доходов предыдущим инвесторам. Подобная структура - не редкость в мире инвестиционных схем, но это - признак, который должен настораживать. Схемы многоуровневого маркетинга обычно безупречны с юридической точки зрения, но то, как позиционировал себя BitConnect, порождало много вопросов с самого первого дня.

Последние два месяца этой классической пирамиды были вовсе не такими прекрасными для инвесторов. Дела быстро пошли под гору, когда цена BCC упала на 90%, что стало прямым следствием закрытия компанией биржи, на которой происходило более 97% торговли этой монетой. В результате, пользователи не могли обменять свои капиталы на другую валюту. Все другие биржи, поддерживавшие торговлю BitConnect, тоже получили сильный удар по своей репутации, хотя таких платформ было и не много.

  • BitConnect
  • не потерять деньги
  • гибель BitConnect
  • красные флаги

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP