Преимущества и недостатки позиционной торговли

позиционная торговляДействительно, позиционному трейдеру нужно просто терпеливо ждать, наблюдая за развитием своих сделок. Ограничивается ли позиционная торговля только этим? Конечно, нет. Как и все, что связано с фондовым рынком, данный стиль торговли имеет свои сложности. Он не такой рискованный, как внутридневная или маржинальная торговля, но в любой момент может доставить неприятности. Давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны позиционной торговли. Попробуем выяснить, подходит ли вам этот стиль, или лучше найти что-то другое.

Что представляет собой позиционная торговля?

Позиционная торговля - это разновидность краткосрочной торговли, при которой трейдер покупает акцию и держит эту позицию, пока цена не достигнет предполагаемой точки разворота тренда. Продолжительность таких сделок не ограничена. В отличие от внутридневной или свинговой торговли, позиционные сделки могут продолжаться от нескольких минут до нескольких лет. Однако такой подход нельзя назвать долгосрочным инвестированием, поскольку трейдер, покупая акцию, намечает определенный целевой уровень. Хотя сделка может быть длительной, трейдеру все это время нужно просто ждать. Позиционная торговля - это, скорее, попытка поймать восходящий тренд и заработать на нем. Поэтому такой стиль еще называют трендовой торговлей. Позиционная торговля основывается на предположении, что текущий тренд сохранится в течение некоторого времени в будущем.

Типы позиционных сделок

Позиционная торговля не так сложна, как внутридневная. Ее суть проста: купить-держать-продать. Но при ближайшем изучении можно выделить два основных подхода к позиционной торговле. Здесь важно отметить, что, в отличие от дейтрейдинга, где акцент делается на мелких движениях, для успешной позиционной торговли нужны большие движения. Поэтому трейдер должен уметь определить тренд  в акции и правильно наметить точки входа и выхода.

  1. Поиск тренда. При этом методе трейдер проводит обширный анализ рынка и технический анализ потенциальной акции, чтобы выявить тренд и формирующуюся на графике торговую формацию. На этом этапе трендовое движение еще не началось, но акция находится в точке пробоя. Используя свои знания и навыки, трейдер старается предсказать начало тренда, чтобы войти в акцию.
  2. Присоединение к тренду. При этом методе трейдер не утруждает себя поиском или предсказанием начала тренда. Он выбирает более легкий путь - находит акции, в которых восходящий тренд уже начался, и заходит в них. Звучит просто. Однако поиск тренда и определение его временных рамок требуют хороших знаний и навыков.

Можно ли позиционную торговлю назвать золотой серединой между торговлей и инвестированием?

Позиционная торговля - это уникальный стиль. Она вобрала в себя все лучшее от внутридневной торговли и инвестирования. Можно ли считать ее золотой серединой? На первый взгляд - да. Но если присмотреться поближе, можно заметить, что она обладает своими недостатками. Это всего лишь один из стилей торговли, хоть и менее жестокий, чем дейтрейдинг. Он требует от трейдеров хорошей теоретической подготовки, понимания трендов, торговых формаций и, самое главное, технического анализа. Важно также, чтобы трейдер имел четкие правила выхода из положительных сделок.

Главная ценность инвестирования состоит в том, что он позволяет получать  максимальную отдачу от инвестированного капитала, независимо от трендов, времени, формаций и т. п. Поэтому, даже если позиционная сделка длится несколько лет, это все равно торговля. Таким образом, назвать это инвестированием нельзя.

Преимущества и недостатки позиционной торговли

Преимущества и недостатки позиционной торговлиПреимущества позиционной торговли

Управление рисками. Хотя риски есть при любой торговле, их степень отличается. Позиционная торговля менее рискованная, чем дейтрейдинг. При позиционной торговле трейдер имеет много возможностей исправить свои ошибки. То есть можно сказать, что позиционная торговля в большинстве случаев оставляет большое пространство для управления рисками.

Торговля без суеты. Поскольку трейдер иногда сохраняет позицию в течение длительного времени, стараясь в полной мере воспользоваться моментумным движением, ему не нужно беспокоиться о кратковременных трудностях, с которыми время от времени сталкивается акция. Таким образом, данный стиль предполагает меньше действий и волнений, чем внутридневная или свинговая торговля.

Рост или падение акции никогда не происходят прямолинейно. В случае позиционной сделки, на пути к вершине акция будет время от времени консолидироваться и формировать то повышающиеся, то понижающиеся Low. Это то, что отличает свингового трейдера от позиционного. Свинговый трейдер будет забирать деньги на каждой новой вершине, в то время как позиционный не обращает внимания на вершины и впадины, пока акция не дойдет до предполагаемой точки разворота тренда. Таким образом, поскольку отсутствует необходимость забирать деньги на каждой новой вершине, процесс торговли становится спокойным и простым.

Недостатки позиционной торговли

Ошибки в определении точки разворота. Как уже говорилось выше, цена не ходит по прямой линии. В процессе роста она формирует многочисленные повышающиеся High и понижающиеся Low. Позиционный трейдер может ошибиться с определением точки разворота и упустить часть прибыли.

Представьте, что вы зашли в акцию и наметили определенную цель. Начинается восходящий тренд, а через некоторое время происходит коррекция. При самом худшем развитии событий, если окажется, что это - разворот тренда, вы можете потерять не только время, но и деньги. Такие инструменты, как стоповый ордер и следящий стоповый ордер, позволяют в подобных случаях свести риски к минимуму.

Меньше возможностей для накопления прибыли. В отличие от внутридневной и свинговой торговли, которые позволяют чаще покупать и продавать акции, при позиционной торговле капитал связывается на длительное время. Такой трейдер не имеет возможности забирать прибыль и инвестировать ее в другие перспективные акции. Например, если трейдер купит 100 акций по $100, и через 15 дней цена вырастет до $105, свинговый трейдер может забрать прибыль, заработав $500, и вложить свой капитал плюс полученную прибыль в другую акцию. Позиционный трейдер в этом случае будет продолжать держать позицию, пока тренд не приблизится к своему окончанию.

Выводы

Как было сказано выше, позиционная торговля многим кажется наиболее легкой. Но так ли это на самом деле? Ответ - нет. Вот что должен делать  позиционный трейдер:

  1. Найти правильную акцию;
  2. Посредством строгого анализа определить тренд;
  3. Наметить точки входа и выхода;
  4. Регулярно следить за движением акции и возможным разворотом тренда.

Слишком много действий? В этом и заключается работа профессионального трейдера.

Подписывайтесь на United Traders в социальных сетях:

  • торговля
  • инвестирование
  • преимущества позиционной торговли
  • недостатки позиционной торговли
  • типы позиционных сделок

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP