Почему трейдеры покупают на слухах и продают на новостях

Компания представляет прекрасный отчет, демонстрирует положительную динамику и попадает в заголовки ведущих изданий, но после выхода очередной новости цена ее акций резко падает. Трудно представить более неприятную для трейдера ситуацию.

Подобные реакции рынка не просто расстраивают начинающих трейдеров, но и создают у них впечатление, что такие крупные продажи без видимой причины устраиваются специально, чтобы отбирать у них деньги.

На Уолл-стрит ходит старая поговорка о том, что трейдеру следует покупать на слухах и продавать на новостях. Давайте рассмотрим, как работает эта идея, и как трейдеры могут ею воспользоваться, чтобы избежать потерь, вызванных неожиданными результатами отчета.

Упреждающий характер рынка

Первое, что нужно понимать, когда речь идет о торговле долгожданных рыночных катализаторов, это то, что фондовый рынок имеет упреждающий характер. Это означает, что цена любой акции не является представлением ценности финансовых результатов работы компании в прошлом. Наоборот, цена акции отражает ту ценность, которую инвесторы приписывают  финансовым результатам работы компании в будущем.

Это логично, потому что опытные инвесторы покупают акцию только тогда, когда ожидают, что в будущем ее цена будет расти. Поведение цены в прошлом достаточно хорошо может указать на поведение в будущем. Но для рынка имеет значение только будущее.

Рыночные ожидания

Помимо упреждающего характера рынка, нужно понимать еще один момент, связанный с такими катализаторами, как выход отчета: реакция акции на катализатор зависит от рыночных ожиданий, а не от фактического содержания самой новости.

Например, любой инвестор, обладающий базовым пониманием основ бизнеса, знает, что рост прибыли, исчисляемый двузначными цифрами, свидетельствует о силе компании и ее радужных перспективах. Но если компания отчитывается о росте прибыли на 10%, в то время как рынок ожидал увидеть рост 15%, то акция, скорее всего, упадет в цене. И это не потому, что рост на 10% - это плохой знак. Просто такой показатель не соответствует той динамике роста, которую рынок ожидал увидеть и уже учел в цене данной акции.

Торговля важных новостей

Если трейдер понимает, как рынок формирует ожидания и реагирует на важные события, он имеет целый ряд возможностей, чтобы использовать это в торговле.

Первая часть упомянутой выше поговорки предписывает покупать на слухах. Если трейдер уверен, что компания представит сильный отчет, то лучшее время для покупки такой акции - задолго до даты отчета. Если исходить из того, что данная поговорка верна, то другие покупатели тоже, скорее всего, будут покупать акцию до даты отчета, тем самым подталкивая цену вверх. По иронии судьбы, трейдеры, которые прогнозируют, что новость будет хорошей, зачастую могут заработать больше, продав акцию до выхода новости, пока еще есть приток новых покупателей.

После выхода отчета с высокими финансовыми показателями может появиться возможность для продажи акции в шорт. Когда накануне события-катализатора цена в течение нескольких недель уверенно росла, то выход отчета может показать, что рыночные ожидания слишком завышены. В этом случае даже хорошие новости зачастую сопровождаются усилением давления со стороны продавцов, которое может привести к развороту тренда и падению цены.

Кроме того, акции после крупных новостных событий часто падают просто потому, что быки забирают прибыль, покрывая свои позиции. Между выходами отчетов о ходе исследований биотехнологических компаний может пройти несколько месяцев или даже лет. После выхода сильного отчета трейдеры будут переходить на другие акции, а для этого им нужно сначала покрыть существующие позиции. Поэтому, в случае биотехнологических акций, появление новой информации может привести к временному большому скачку цены и ее возврату к исходному уровню в течение последующих недель.

Вывод

Ни компании, ни заголовки в СМИ, ни отчетные показатели не являются причиной движения рынка. Ценовые движения - результат покупки и продажи акций трейдерами. Если поведение той или иной акции кажется вам необоснованным, это не означает, что рынком манипулируют. Поставьте себя на место других трейдеров и постарайтесь понять их мотивацию. Это во многих случаях позволит избежать разочарований, вызванных тем, что рынок ведет себя не так, как вы ожидали.

  • трейдер
  • покупка на слухах
  • продажа на новостях
  • упреждающий характер рынка
  • рыночные ожидания
  • торговля важных новостей

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP