Развитие блокчейн-компаний

Криптовалютный рынок развивается стремительно. Он переживает такие же взлеты и падения, как и традиционные финансовые рынки, но с одним отличием: все происходит настолько стремительно, что это скорее напоминает тотализатор на скачках, чем торговлю акциями. Такой темп делает работу трейдера особо увлекательной и захватывающей, хотя и не совсем предсказуемой.

На криптовалютном рынке доминирует дух революционных технологий. Интересно, что блокчейн-компаниям удалось рыночные тренды, длившиеся на других рынках десятилетиями, сжать до нескольких лет. Согласно отчету, опубликованному Morgan Stanley, биткоин и другие криптовалюты демонстрируют поведение, во многом напоминающее поведение акций Nasdaq в период пузыря доткомов, но с 15-кратной скоростью. Так что же ждет криптовалютный рынок в будущем?

Усиление отдельных блокчейнов

О возможном «укрупнении» рынка в январе 2018 года заговорил Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson), создатель Cardano и один из соавторов Ethereum, В самом начале падения криптовалютного рынка Хоскинсон подметил то, с чем сегодня согласны многие аналитики: рынок стал настолько насыщенным, что оказался неспособен далее поддерживать растущую конкуренцию на фоне падающего интереса.

В интервью CNBC Хоскинсон сказал: "Произойдет следующее: многие из этих нереалистичных проектов, не имеющие сильной фундаментальной или технической основы, в конечном итоге упрутся в стену, которую не смогут преодолеть".

Хорошее представление о том, чего нам ожидать в дальнейшем, может дать история развития рынка облачных технологий. Платформы таких блокчейн-компаний, как Ethereum, Cardano и Stellar, можно сравнить с платформами гигантов начала 2000-х - Salesforce, Microsoft и Oracle. На начальном этапе развития облачных технологий упомянутые пионеры рынка создавали платформы, работа которых строилась на инновационной концепции удаленного доступа к серверам. После того, как облачные технологии получили повсеместное распространение, вспыхнула лихорадка создания облачных приложений. Аналогичную ситуацию сегодня мы наблюдаем с токенами полезности ERC20 (стандартный интерфейс для токенов Ethereum). После того, как облачная экосистема была насыщена инструментами и приложениями, компании начали пожирать друг друга. Более крупные платформы создавали сети собственных приложений с API, которые позволяли компаниям брать на вооружение другие успешные облачные инструменты. Более слабые технологии в этой облачной экосистеме были отодвинуты на второй план, уничтожены конкурентами или просто куплены другими компаниями, изъявившими желание поглотить данную технологию, патент или инновацию.

Если экосистема блокчейнов продолжит развиваться по той же модели, что и экосистема облаков, но в 15 раз быстрее, то мы вскоре можем увидеть укороченный цикл подобной консолидации рынка.

Вот несколько примеров слияния и поглощения за последнее время:

  • Long Blockchain приобретает Hashcove
  • Coinbase собирается приобрести Earn.com
  • 360 Blockchain завершает сделку поглощения Pressland
  • Spotify приобретает Mediachain

На сегодняшний день подобные события привлекают относительно немного внимания и не очень связаны с платформами. Но можно ожидать, что после того, как платформы к концу года укрепят свои ключевые продукты, усилится консолидация вокруг объединенных блокчейн-экосистем.

Кроме того, стоит обратить внимание на компании, которые сегодня разрабатывают или развивают собственные технологии распределенного реестра (DLT). Среди них вы легко найдете знакомые названия, связанные с облачными технологиями. Можно не сомневаться в том, что, если существующие сегодня блокчейн-платформы в ближайшее время не начнут поглощать рынок, то это сделают такие гиганты, как IBM, Oracle, Microsoft или Accenture.

Что это означает для участников рынка?

Для блокчейн-платформ верхнего уровня. Раздел криптовалюного рынка представляет собой тяжелое испытание для любой платформы. Выживут только лучшие - платформы с самыми устойчивыми экосистемами приложений. Сегодня многие платформы делают ставку на привлечение новых ICO и интеграцию токенов полезности и валют. Четкий интерфейс, стратегическое партнерство и высокая адаптивность - вот что отличает наиболее конкурентоспособные проекты.

Для криптовалютных компаний, обеспеченных финансированием, но находящихся на ранней стадии развития. Наличие денег на банковском счете не делает компанию неуязвимой. Текущий год покажет, смогут ли компании, проведшие ICO в прошлом году, предоставить инвесторам обещанные продукты. По мнению Хоскинсона, проекты со слабой фундаментальной основой потерпят крах. Те же, у кого есть сильный продукт, могут столкнуться с проблемами маркетинга и продвижения бренда. Каждая компания, получившая финансирование, должна планировать как улучшение своего продукта, так и создание прочной сети сторонников. Блокчейн - это отрасль, в которой тот, кто не развивается, умирает. Компании должны либо иметь стратегию выхода путем поглощения, либо идти по пути непрерывного развития, создавая, покупая и сотрудничая с другими.

Для компаний на стадии ICO и пред-ICO. Привлечение финансирования с помощью механизма ICO получило широкую популярность. Но одновременно возросла и конкуренция. Там, где процветают несколько крупных компаний, остальным труднее достигать своих целей. В марте 2018 года, из 3 миллиардов долларов, собранных с помощью ICO, более половины пришлись на первую тройку соискателей - Telegram, Petro и Dragon Coin. Остальное было по крохам распределено между 86 другими участниками рынка. Сегодня, когда ажиотаж вокруг криптовалют спал, умные инвесторы вкладывают деньги значительно осторожнее. Это означает меньшую доступность легких денег. Все меньше ICO достигают плановых показателей при сборе средств. В результате, многие проекты замораживаются, развиваются по более растянутому во времени графику или просто завершаются провалом.

Компании, запускающей свой процесс ICO, следует сосредоточиться на четком и выделяющемся посыле, с которым можно выйти на рынок. Ее план должен предусматривать эффективное использование финансирования, чтобы на зарплату уходило не более 25% собранных средств. Как можно раньше следует заручиться поддержкой партнеров, венчурных капиталистов и прочих участников криптовалютного сообщества, активно представленных на биржах и знакомых с ситуацией на рынке.

Что бы ни говорили, усиление отдельных блокчейнов - здоровая тенденция

Появление крупных компаний на криптовалютном рынке свидетельствует о его зрелости и способствует отходу от имиджа "дикого запада". В ближайшие месяцы установившиеся лидеры будут работать на стимулирование широкого признания криптовалют. Повышение экономичности экосистемы приведет к увеличению числа специализированных проектов, привлекательных как для бизнеса, так и для физических лиц. Можно надеяться, что в результате этого процесса нам удастся избавиться от мошеннических проектов и схем ‘pump and dump’ в индустрии криптовалют.

 

  • Участники рынка
  • блокчейн-компании
  • усиление блокчейнов

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP