SEC планирует снижение биржевых комиссий

снижение комиссий фондовых биржКомиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) в настоящее время готовится выйти с предложением о запуске пилотного проекта, цель которого – опробовать, каким образом снижение комиссий фондовых бирж могло бы повлиять на поведение участников рынка и качество самого рынка. Об этом в среду сообщил один из высокопоставленных чиновников данного регулятора финансовой индустрии США.

Дэвид Шилман, заместитель директора отдела торговли и рынков SEC, поделился информацией о том, что Майкл Пивовар, действующий Председатель SEC, попросил сотрудников организации представить ему на рассмотрение соответствующие предложения. «Сейчас мы усердно работаем над этой задачей», - сказал Шилман на полях конференции Ассоциации участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков, добавив, что четкого срока для разработки плана действий не установлено, а сам план перед утверждением будет вынесен на публичное обсуждение.

Рекомендация запустить такой пилотный проект поступила от консультативного комитета SEC еще в апреле прошлого года. Брокеры давно жалуются на то, что комиссии за доступ на биржи, достигающие 30 центов за каждые 100 проторгованных акций, являются слишком высокими и представляют собой одну из главных причин, по которой так много ордеров исполняются на частных торговых платформах, конкурирующих с публичными биржами.

В соответствии с рекомендациями консультативного комитета SEC, пилотный проект должен также ограничить компенсации (рибейты), которые биржи выплачивают брокерам за нерыночные ордера, которые те отправляют на биржу, тем самым добавляя ликвидности, которую могут «снимать» другие.

Некоторые эксперты утверждают, что рибейты бирж порождают конфликт интересов, так как они стимулируют брокеров отправлять ордера своих клиентов на те биржи, где выплаты самые высокие, а не на те, где лучшая цена.

Пилотный проект должен дать SEC информацию о том, как комиссии и рибейты влияют на правила брокеров в отношении маршрутизации ордеров, на прозрачность и на множество других показателей. Это поможет регулятору понять, следует ли изменить или вовсе отменить действующую ныне модель комиссий и рибейтов, основанную на делении всех участников рынка на тех, кто добавляет ликвидность, и тех, кто ее забирает.

Джей Клейтон, который, как ожидается, вскоре станет новым президентом SEC, должен будет принять решение о том, получит ли пилотный проект дальнейшее развитие. По словам Шилмана, данная инициатива в настоящее время находит широкую поддержку. Следует отметить, что назначение Клейтона, юриста с Уолл-стрит, было одобрено банковским комитетом Сената в начале этого месяца. Ожидается, что его кандидатура легко пройдет утверждение полным составом Сената.

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

  • SEC
  • Участники рынка
  • фондовые биржи
  • биржевые комиссии

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP