В Bitcoin Cash установлен размер блока 32 Мб

15 мая 2018 года сеть Bitcoin Cash (BCH) увеличила базовый размер блока цепочки с 8 Мбайт до 32 Мбайт. Это программное улучшение позволило сделать блоки достаточно крупными, чтобы обрабатывать большое число транзакций в единицу времени. Это дает разработчикам больше возможностей для корректировки размера, если он будет приближаться к установленному пределу. К сожалению, многие заблуждаются, считая, что блокчейн BCH сразу же начнет работать с блоками размером 32 Мбайт. Если бы это было верно, объем цепочки значительно увеличился бы, и на ее скачивание потребовалось бы намного больше времени. Но на данный момент это совсем не так, потому что майнеры BCH обрабатывают блоки, которые во многих случаях по-прежнему вписываются в 1 Мбайт. Возможность формирования блоков размером 32 Мбайт предусмотрена лишь для обеспечения работоспособности сети в будущем.

Увеличение размера блока прокладывает путь к массовому признанию

Еще до того, как произошло данное обновление сети Bitcoin Cash, многие начали спрашивать, зачем нужно увеличивать максимальный размер вчетверо, если блоки еще не достигли даже существовавшего до недавнего времени ограничения 8 Мбайт. Причиной, заставившей разработчиков повысить предел до 32 Мбайт, послужило, вероятно, то, что программное обеспечение системы способно идеально справляться с такой задачей в будущем. Сейчас предельный размер блока задается майнером, а разработчики лишь помогают задавать такую вместимость, чтобы блоки не оказались заполненными уже в ближайшем будущем, и чтобы комиссии какое-то время оставались на низком уровне. К сожалению для сети Bitcoin Core (BTC), ее разработчики допустили переполнение блоков, в результате чего в последнем квартале 2017 года комиссии стали сомнительными. Повышение размера блоков в сети BCH до 32 Мбайт предотвращает повторение такого сценария в этой системе, даже при таком экстремальном росте числа транзакций, который наблюдался в конце прошлого года.

Наблюдение за блоками BCH на Coin Dance - сайте, регистрирующем данные цепочки BCH, - показывает, что ограничения для майнинга устанавливаются майнинговым пулом. За последние девять месяцев было обработано всего несколько блоков размером 2, 4 и 8 Мбайт. Обычно размер блока составлял 1 Мбайт и менее. Поэтому, когда майнеры сочтут необходимым увеличить размер обрабатываемых блоков, они сделают это, исходя из числа транзакций и популярности криптовалюты, которые со временем будут возрастать. На сегодняшний день, цепочка Bitcoin Core (BTC) на 34.4 Гбайт крупнее, чем цепочка Bitcoin Cash.

Число транзакций BCH в день за 9 месяцев выросло на 186%

В настоящее время число совершаемых за день транзакций в сети Bitcoin Cash меньше, чем в BTC, и составляет примерно 20-25 тысяч. Это порождает ошибочное представление о том, что данная цепочка не пользуется популярностью. Это не так. Статистика говорит о том, что за последние 9 месяцев темпы роста числа дневных транзакций в BCH ускорились. После ветвления, которое произошло 1 августа 2017 года, децентрализованная валюта BCH переживает стабильный рост (на 186%). Увеличение числа ежедневных транзакций в BCH сегодня лишь на 5-10 тысяч меньше, чем в сети Litecoin (LTC), которая  существует уже около семи лет. Это отчасти связано с наличием большого числа on-chain приложений, основанных на Bitcoin Cash и положительно влияющих на показатели использования BCH.

Подготовка к широкому признанию

Сегодня ПО Bitcoin Cash так же успешно справляется с обработкой блоков 32 Мбайт, как раньше - с блоками 8 Мбайт. Майнеры BCH доказали, что способны добывать блоки, в несколько раз превышающие 1 Мбайт, очищая мемпул от тысяч транзакций. После успешного обновления 15 мая 2018 года некоторые сторонники BCH начали просить разработчиков совсем снять ограничение на размер блока.

Кроме того, тестирование показывает, что ПО Bitcoin способно обрабатывать гигабайтные блоки, а некоторые исследования позволяют предположить, что сеть могла бы справляться и с терабайтными. В отличие от разработчиков других цифровых активов, программисты BCH установили достаточно высокое ограничение на вместимость блока, основываясь на известной потребности в масштабировании криптовалютных сетей. Вместо того, чтобы сказать: "Нам сейчас не нужно масштабироваться", они подняли базовый размер блока до 32 Мбайт, что позволяет проводить в 32 раза больше транзакций в день, чем было в сети BTC в период пиковой загрузки в декабре прошлого года.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • BITCOIN CASH
  • размер блока
  • транзакции BCH

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP