Владимир Путин: национальной криптовалюты не будет

Вчера в ходе очередной «Прямой линии» Владимир Путин дал поручение правительству проработать сценарий использования криптовалют в виде универсального средства расчета, но отметил, что о разработке и внедрении российской криптовалюты разговор пока не идет.

Президент считает, что собственной криптовалюты в России просто не может быть — как и в любом другом государстве, потому что криптотехнологии – транснациональное понятие.

Президент также призвал Центробанк аккуратно использовать криптотехнологии:

«Центробанк России уверен, что криптовалюты не следует применять в виде универсального средства расчетов, их нельзя применять для накопления личных средств. Причина одна – такие валюты не имеют реального обеспечения, это высокорисковый финансовый инструмент. Пока мы относимся к нему с максимальной аккуратностью».

Напомним, что в 2017 году Николай Никифоров, министр связи, заявил, что Российская Федерация планирует разработать и эмитировать свою криптовалюту, дав отсылку к решению Президента. Также, в конце января 2018 года Ризван Курбанов, представитель коммунистической партии России, предложил рассмотреть в Госдуме законопроект, разрешающий свободное хождение на территории России криптовалюты «крипторубль». Законопроект принят не был. Позднее возможную эмиссию «крипторубля» обговаривали на встречах в аппарате президента, и кроме того на консультациях с сотрудниками банковских организаций в Министерстве финансов и Центробанке.

Также ранее сообщалось, хоть и было позднее опровергнуто Минфином, что Российская Федерация оказывала консультационную помощь в разработке криптовалюты Petro, которая сейчас используется в качестве национальной валюты Венесуэлы.

Отметим, что в конце весны Государственная Дума рассмотрела и приняла законопроект «О цифровых финансовых активах», предоставленный Минфином РФ. На основании данного закона будет осуществляться регулирование транзакций с различными электронными платежными средствами на территории России.

Подписывайтесь на United Traders в социальных сетях:

  • Владимир Путин
  • прямая линия
  • национальная криптовалюта
  • крипторубль

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP