КОГДА УПАДЕТ ДОЛЛАР?

Начало декабря заставило многих нас вспомнить тревожные дни 1998 года, когда наша страна объявила дефолт, российская валюта обесценилась к доллару в 3 раза за 2 месяца, а все сбережения населения съела инфляция и подорожавший импорт.

 

 

15 декабря случился «черный понедельник» для российской валюты. Курс рубля обвалился почти на 15% к доллару. Банк России в экстренном порядке собрался на внеплановое заседание и внеочередной раз резко повысил ключевую ставку – сразу до 17%. Не помогло…

 

Вслед за «черным понедельником» последовал «черный вторник». Рубль в моменте терял к доллару почти 25% стоимости! Общая волатильность, при этом, превысила 30%. Совершенно очевидно, что такая динамика для валюты является аномалией и никакие фундаментальные факторы совершенно точно не являлись причиной столь резких колебаний курса рубля.

 

 

И вот уже на горизонте замаячил призрак товарного дефицита, появились очереди в обменным пунктах, в супермаркетах электроники, в автосалонах. Ажиотаж был и на рынке недвижимости. Казалось, что Америка взяла верх в экономическом давлении на Россию и приближается сценарий 1998 года.

 

 

Однако, в дальнейшем экстренные меры Банка России по предоставлению рублевой и валютной ликвидности, а также действия Минфина по нормализации ситуации, привели к стабилизации курса российской валюты и резкому восстановлению позиций. Со среды 17 декабря по пятницу 19 декабря рубль отыграл почти 15% потерь первых двух дней недели.

 


Более того, в понедельник российская валюта и вовсе укрепилась почти на 5%, а в моменте укрепление рубля доходило к доллару почти 7.5%, к евро – 9%. В чем причина?

 

 

Как ни парадоксально, но причина такого резкого укрепления рубля в Евросоюзе, который осознал, насколько сильно пострадает европейская экономика, если рубль зафиксируется на этих уровнях. И не случайно в Европе все больше стран открыто выступают против политики санкций, а большинство европейцев считают необходимым отменить санкционный режим против России немедленно.

 

 

Однако еще одним фактором поддержки рубля в минувший понедельник стали заявления китайских властей. В частности, глава МИД Китая Ван И заявил о готовности Поднебесной оказать в случае необходимости помощь России для преодоления экономических трудностей. С дипломатического языка это означает, что китайцы не хотят допустить, чтобы Запад добился целей экономического давления на своего стратегического союзника.

 

 

При этом укрепление рубля происходило даже несмотря на слабеющую нефть. Хотя Brent в начале дня еще пытался отыграть потери последних недель, однако к концу торгов котировки вновь начали тестировать на пробой психологическую отметку 60.0 долларов за баррель.

 

 

Таким образом, рубль укреплялся несмотря на внешние негативные факторы, связанные с падением нефтяных цен. Еще одним любопытным фактором, который способствовал укреплению рубля, стала уже практическая традиционная ежегодная встреча президента Владимира Путина с представителями крупного бизнеса. Там, в частности, Путин тонко намекнул, что те, кто раскачивал валютный рынок в последние недели, понесут серьезные убытки, если продолжат спекулировать с рублем. Кроме того, был четко дан сигнал к тому, чтобы не держать все активы в иностранной валюте, а вкладывать в российские ценные бумаги, причем номинированные в рублях.


В результате, с уверенностью можно сказать, что как минимум локальный тренд по рублю сменился. Но делать выводы пока еще слишком рано, так как общая ситуация остается крайне неопределенной и динамика валютного курса в любой момент может поменяться.

  • девальвация
  • доллар
  • дефолт
  • рубль
  • курс рубля
  • Банк России
  • ЦБ
  • Минфин
  • 1998 год
  • Правительство
  • Владимир Путин
X

Похожие публикации

Комментарии (44)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
  • Прям теплые чувства у меня к Китайцам возникли)) Спасибо за обзор, толково!

  • чет я сомневаюсь в отмене санкций и роли евросоюза в восстановлении рубля, если он на днях приняли новые санкции против крыма + неслышал вообще чтобы ктото выступал за отмену санкций, может какието шестерки но это не в счет, а насчет граждан вообще сори но бред)) сша не дадут поламать существующую систему безопасности, тут скорее стоит ожидать новых санкий в 2015

  • chartrader , так да,вопрос Крыма будет открыт. Чисто политически - это нарушение мирового порядка,который не мы держим. Китайцы вообще молодцы) Помощь у них своеобразная,Путин раз уже отдал кусочек земли,дно нащупано,скоро они попрут в Сибирь))

  • zhenya1993, Друзья, откуда такие панические настроения?)))

  • Narek_Avakyan, ну просто так Запад не простит Крымскую историю. Да и в России было такое шапкозакидательство по поводу санкций,что смешно теперь смотреть ТВ)))

    По поводу китайцев вообще стремно вот почему

    Это карта Китая,каким они его видят (80-е годы). Сейчас они врядли отказались от этой идеи.

  • zhenya1993, И заселят до Урала все что можно на территории России

  • Oleg086, Друзья, поверьте мне, никто не станет так озираться на ядерную державу. Даже в 90-е гг. мало кто мог себе позволить такие вещи в отношении России, сейчас же, когда армия у нас очень сильная, ожидать что кто-то станет выставлять претензии на наши территории как минимум глупо.

  • Narek_Avakyan, Никто не будет нападать, просто будет подавляющим большинством населения китаец. Лягут однажды русские люди спать в России, а проснутся в Китае

  • MarHollick, Друзья, тут как говорится волков бояться в лес не ходить. Надо просто вести грамотную и взвешенную внешнюю политику, тогда таких рисков нам точно не грозит.

  • Narek_Avakyan, проблема в том,что ядерная держава превратилась в "ядреную". Мы не производим оружейного плутония,а боеголовки следует обслуживать каждые 10 лет,чтобы они не превратились в грязные бомбы. Часть производств,связанные с РВСН находится на Украине,а до решения статуса Крыма вряд ли они дадут производить ракеты. Китайцы ждут,пока армия наша развалится чисто технически и достаточного количества китайцев в Сибири , чтобы потом их "защитить". Крым-наш,Сибирь-ваш)))

  • Narek_Avakyan, Ну да, как обычно - ощущая свою безнаказанность и угрожая всем ядерным оружием - можно хапать территории других государст.....

    Мы всем покажем, мы самые самые, и т.д.

    No comments - Ваш комментарий в лучших утопических традициях

  • AlexUser, Вы где хоть в одном моем комментарии увидели намек на приобретение новых территорий за счет ядерного оружия? Я просто хочу всем сказать, что не надо истерию нагнетать. Нам в любом случае надо с кем-то дружить - либо с американцами, либо с китайцами. В противном случае ни о каких прорывов в экономике или общем развитии страны говорить не приходится, к сожалению. Но лучше всего занимать позицию Южной Кореи в данном вопросе - быть максимально прагматичными и ориентироваться в первую очередь на экономическое сотрудничество. Тогда никакой политической зависимости ни от кого не будет и опасаться того, что Китай или кто-то еще будет озираться на наши территории не надо будет.

  • грамотно и содержательно! подписан на блогa_d.gif

  • Эта.. По Китаю. Карта плотности населения Китая:



    <a target=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0c/Population_density_of_China_by_first-level_administrative_regions_Russian.png" alt="">



    Накой, извините, ляд, им наша промерзлая Сибирь для проживания, если свой север у них не заселен вообще))))



    Мне видится эта проблема - байкой от не сильно грамотных и аналитически НЕодаренных людей)

  • superscalper, Да, именно это картинка мне и вспомнилась, когда читал комменты сверху.

    В Сибири особо ничего не вырастишь.

    Да и климат там, совсем не привычен Китаю.

    А так же есть факт, что Китайцы не ассимилируются на заработках в РФ.

    Единицы из них горят желанием здесь оставаться.

  • yofi2tofi, в сибири растет все и даже травы) единственная особенность - сезонность, но люди строят зимние крытые варианты для ягод и грибов, однако большая доля импорта присутствует. Единственно возможный вариант заселить китаем сибирь - это продаться газом и ископаемыми, но думаю мудрые китайцы не захотят связываться. заводы нет смысла тут отстраивать, т.к. железная дорога перевозит все и даже больше. Китайская экономика эффективна, им проще заказывать и покупать дешевле, выжидая удобный момент для предложений сотрудничества..нехорошие китайы, очень опасные!)

  • По ресурсам, о них же, Китайцах - на днях зачитал классную книгу Роберта Слейтера "Нефть. Кто диктует правила Миру, сидящему на сырьевой игле". Очень подробно описаны перспективы и текущее положение дел Китая в отношении сырья. Их выбор - Африка)))

  • Мой прогноз с постами:



    http://russobalt.org/forum/topic/941-velikaia-depressiia/page-382#entry1074512



    Отправлено 29 ноября 2014 - 11:47:00





    А вчера другая вспышка, типа я потерял память и очнулся 15 декабря, так сказали. Рядом жена, я ее спросил, а где те UNO (крепеж), что я раскручивал. Почему цементная стяжка. Жена не радостная, очнулся, наконец-то. Вышли, она, видимо со мной долго мучилась. Я ей, вот новое здание построили, она этот этаж в 120 м наша квартира. Раньше был магазин, я подешевке купила. Я ей, что случилось? Власть сменилась. Больше капитализма нет, но нет и коммунистов. Всех буржуев забрали.Город стал краше. А она, а жить то стало как хорошо, жаль что раньше ты не опомнился. А вот сколько я был в забытье не спросил. Вещее исчезло. Вот и думаю какого года 15 декабря?







    Отправлено 14 декабря 2014 - 23:20:27 http://russobalt.org/forum/topic/941-velikaia-depressiia/page-415#entry1104656



    Завтра 15 декабря.





    Отправлено 16 декабря 2014 - 09:42:32 http://russobalt.org/forum/topic/941-velikaia-depressiia/page-423#entry1107315



    Понедельник назвали черным, а вот вторник каким цветом назовут?





  • Хочу поделиться очень прекрасной новостью от форума Робофорекса где уже сейчас появилась

    возможность реально зарабатывать!

    Спешите перейти по этой ссылке
    Мой ник на форуме Робофорекс vlaaaaad ))



    http://forum.roboforex.ru/forumdisplay.php?f=167

UP