КОГДА УПАДЕТ ДОЛЛАР?

Начало декабря заставило многих нас вспомнить тревожные дни 1998 года, когда наша страна объявила дефолт, российская валюта обесценилась к доллару в 3 раза за 2 месяца, а все сбережения населения съела инфляция и подорожавший импорт.

 

 

15 декабря случился «черный понедельник» для российской валюты. Курс рубля обвалился почти на 15% к доллару. Банк России в экстренном порядке собрался на внеплановое заседание и внеочередной раз резко повысил ключевую ставку – сразу до 17%. Не помогло…

 

Вслед за «черным понедельником» последовал «черный вторник». Рубль в моменте терял к доллару почти 25% стоимости! Общая волатильность, при этом, превысила 30%. Совершенно очевидно, что такая динамика для валюты является аномалией и никакие фундаментальные факторы совершенно точно не являлись причиной столь резких колебаний курса рубля.

 

 

И вот уже на горизонте замаячил призрак товарного дефицита, появились очереди в обменным пунктах, в супермаркетах электроники, в автосалонах. Ажиотаж был и на рынке недвижимости. Казалось, что Америка взяла верх в экономическом давлении на Россию и приближается сценарий 1998 года.

 

 

Однако, в дальнейшем экстренные меры Банка России по предоставлению рублевой и валютной ликвидности, а также действия Минфина по нормализации ситуации, привели к стабилизации курса российской валюты и резкому восстановлению позиций. Со среды 17 декабря по пятницу 19 декабря рубль отыграл почти 15% потерь первых двух дней недели.

 


Более того, в понедельник российская валюта и вовсе укрепилась почти на 5%, а в моменте укрепление рубля доходило к доллару почти 7.5%, к евро – 9%. В чем причина?

 

 

Как ни парадоксально, но причина такого резкого укрепления рубля в Евросоюзе, который осознал, насколько сильно пострадает европейская экономика, если рубль зафиксируется на этих уровнях. И не случайно в Европе все больше стран открыто выступают против политики санкций, а большинство европейцев считают необходимым отменить санкционный режим против России немедленно.

 

 

Однако еще одним фактором поддержки рубля в минувший понедельник стали заявления китайских властей. В частности, глава МИД Китая Ван И заявил о готовности Поднебесной оказать в случае необходимости помощь России для преодоления экономических трудностей. С дипломатического языка это означает, что китайцы не хотят допустить, чтобы Запад добился целей экономического давления на своего стратегического союзника.

 

 

При этом укрепление рубля происходило даже несмотря на слабеющую нефть. Хотя Brent в начале дня еще пытался отыграть потери последних недель, однако к концу торгов котировки вновь начали тестировать на пробой психологическую отметку 60.0 долларов за баррель.

 

 

Таким образом, рубль укреплялся несмотря на внешние негативные факторы, связанные с падением нефтяных цен. Еще одним любопытным фактором, который способствовал укреплению рубля, стала уже практическая традиционная ежегодная встреча президента Владимира Путина с представителями крупного бизнеса. Там, в частности, Путин тонко намекнул, что те, кто раскачивал валютный рынок в последние недели, понесут серьезные убытки, если продолжат спекулировать с рублем. Кроме того, был четко дан сигнал к тому, чтобы не держать все активы в иностранной валюте, а вкладывать в российские ценные бумаги, причем номинированные в рублях.


В результате, с уверенностью можно сказать, что как минимум локальный тренд по рублю сменился. Но делать выводы пока еще слишком рано, так как общая ситуация остается крайне неопределенной и динамика валютного курса в любой момент может поменяться.

  • девальвация
  • доллар
  • дефолт
  • рубль
  • курс рубля
  • Банк России
  • ЦБ
  • Минфин
  • 1998 год
  • Правительство
  • Владимир Путин
X

Похожие публикации

Комментарии (44)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP