NYSE ANDE: Как заработать на росте населения Земли?

Каждый день население Земли растёт как на дрожжах, но как на этом заработать? Ведь хорошо бы, чтобы акции росли так же быстро, как население.

Что обеспечило успех Ford Model T и iPhone 5c?
Заработать на росте населения - это не только купить подешевле и продать подороже. Люди не продаются и не покупаются, или такая покупка, во всяком случае, противозаконна. Желающие использовать рост населения в целях международной торговли всегда обращали внимание на рождающиеся попутно потребности. Спрос населения Земли за последнее время изменился кардинально. Хорошо известно, как в число бестселлеров ХХ века попал автомобиль Ford (Nyse: F): он начал активно продаваться сначала США, а затем по всему миру, и изначально было далеко до конвейера. Одним из самых популярных товаров ХХI века стал iPhone, сборка которого сразу же поставлена на конвейер, а потребление стало массовым далеко за пределами США. Идея iPhone, выдержав больше пяти изданий, трансформировалась в концепцию телефона для масс. Разработав бюджетную версию iPhone, компания Apple (Nasdaq: AAPL) спекулирует на беспрестанном расширении числа потребителей в Китае. Тем самым всему миру показывается пример того, как заработать на росте населения. Но давайте присмотримся к происходящему. Разве сделать бюджетную версию люксового смартфона - это встать в позицию сильного? У крупнейшей телекоммуникационной компании, похоже, не осталось идей для дальнейшего развития. На бюджетных смартфонах вряд ли удастся заработать больше, чем на люксовых, особенно если их цены будут так биться с ожиданиями, как у iPhone 5c. Впрочем, Apple ещё может успеть в уходящий поезд, так как iPhone последней версии не сильно превосходит бюджетный по технологической начинке, а высокая цена этой марки сдерживала многих от решения в её пользу. И всё же, глупо пытаться догнать яблоко, покупая акции телекоммуникационных компаний, работающих в дисконтном сегменте. Брать пример с Apple можно в другом аспекте, а именно покупая акции компаний, торгующих наиболее востребованной продукцией. В случае с iPhone и Ford речь идёт о метапотребностях в социальном признании, а также вполне насущной необходимости в средствах транспорта и связи.
Как заработать на базовых потребностях?
Не нужно быть Абрахамом Маслоу, чтобы понять, что в число базовых потребностей человека входит голод, управляющий мировыми ценами на продовольствие. Стоимость молочной продукции прибавила 25% по сравнению с предыдущим годом, но её дальнейший рост вряд ли возможен. Там, где цены контролируются, он уже попал в поле зрения регулирующих органов. В то же время мировые цены на сахар опять показывают признаки роста. Индекс цен на каши снизился на 22%, и здесь дальнейшее падение маловероятно. Причина возможного подорожания по-прежнему видится в увеличении населения. Рост населения увеличивает спрос на мясные и молочные протеины, а также на злаки и зерновые культуры. В последнем отчёте министерства сельского хозяйства США говорится о повышении прогноза по ценам крупного рогатого скота, свинины, бройлеров и индеек, куриных яиц и молочных изделий. Тот же прогноз предполагает уменьшение предложения пшеницы в России, Казахстане и Аргентине, а также относительно высокую стоимость пшеницы около 7 долларов за бушель.
Акции агротехов на Nyse и Nasdaq
На открытом рынке бумаги агротехов обращаются довольно давно. Adecoagro (Nyse: AGRO) фокусируется на пастбищах в Аргентине, Бразилии и Уругвае. Alico (Nasdaq: ALCO) выращивает цитрусы, сахарный тросник и крупный рогатый скот. S&W Seed (Nasdaq: SANW) культивирует люцерну и пшеницу. SunOpta (Nasdaq: STKL) делает упор на продукты питания, которые соответствуют здоровому образу жизни. Tianli Agritech (Nasdaq: OINK) размножает свиней в Китае. Кроме того инвесторы рассматривают сельскохозяйственные фирмы в качестве объекта для частных капиталовложений. В то же время расходы на еду - лишь малая доля потребительских расходов в США. По данным продовольственных ассоциаций объясняют, что увеличение стоимости продовольствия может объясняться неспособностью покупателей диктовать цены где угодно, только не в Америке. Чтобы поесть дома, жители Филиппин тратят 53% располагаемого дохода, Индии - 48%, Мексики - 24%, Нидерландов - 11%, Канады и Великобритании - по 10%, и США - всего 6%. По этой причине об устойчивом повышении акций американскому агробизнесу пока остаётся только мечтать. Его акции не отличаются особой ликвидностью. Единственной привлекательной компанией в сельском хозяйстве остаётся в этом контексте The Andersons (Nasdaq GS: ANDE):
  • aдекватные торговые объёмы,
  • рыночная стоимость 1,42 млрд долларов,
  • недавняя покупка одного из старейших в Канаде переработчиков и экспортёров бобовых Thompsons Limited,
  • почти одновременная покупка вагоноремонтный завод Mile Rail,
  • больше 141 млн бушелей ёмкости для хранения зерна,
  • увеличение мощности на 39 млн бушелей, расширение в Айову и Теннеси,
  • ANDE производит 330 млн галлонов этанола в год (из одной тонны кукурузы получается около 96 галлонов этанола).
Естественно, это не весь список:
  • Коэффициент оборотных активов к текущим обязательствам улучшился с 1,31 до 1,35.
  • И главное - цена к стоимости 0,82 (при средней в 3)! Немаловажное обстоятельство, если учесть, что компания за последнее время накупила вагонов на 194 млн долларов (нетто 52 млн, с учётом продажи старых) и сделала 79 млн инвестиций в инфраструктуру, связанную с этанолом.

Целевой уровень по акциям The Andersons на Nyse находится, на мой взгляд, в районе 240 долларов. Таким образом, я склонен относиться к этой бумаге как к opportunity. На практике это означает, что акции ANDE надо просто накапливать при снижении, целясь пока что на 20 долларов выше и соблюдая риск-менеджмент. Прогноз можно обновить после пробоя выше 100 долларов.
Напоследок, немного инфографики. Заметьте, рост выручки удалось поддержать благодаря этанолу!
  • nyse
  • аналитика
  • ANDE

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP