Эволюционная психология в трейдинге

Мы можем постоянно учиться, меняться и расти, но насколько мы можем расширить свои рамки, учитывая те ограничения, которые мы унаследовали от своих предков? Насколько жесткой является генетическая программа? Рассмотрим этот вопрос с практической точки зрения, применительно к инвестированию и торговле.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему вы снова и снова совершаете те же ошибки в торговле? Причиной может быть менталитет, заложенный еще в Каменном веке. Поэтому хотя мы ощущаем себя частью современного мира:  имеем смартфон и пользуемся цифровым помощником, который напоминает нам о запланированных встречах, или задаем температуру термостата перед возвращением домой, — мы продолжаем сохранять многие черты, присущие нашим предкам. Понимание этих черт может положительно сказаться на торговле и даже помочь решить глубоко укоренившиеся проблемы, мешающие торговать, а также улучшить межличностную эффективность.

Загадочный мозг

Хотя современный человек появился на просторах саванн приблизительно 150 000 — 200 000 лет назад, сегодняшние люди по-прежнему сохраняют те черты, благодаря которым выживание стало возможным тогда. Например, у нас возникает желание драться, когда нам угрожает опасность, и желание обмениваться информацией (включая технический анализ акций и других торговых инструментов). Другими словами, человек жестко запрограммирован. Исследования в таких областях, как поведенческая генетика, антропология и эволюционная психология (ЭП) помогают нам понять, как мы запрограммированы. Даже сто тысяч лет — недостаточное время, чтобы значительные генетические изменения устоялись во всей популяции. Хотя мир изменился, человеческие существа, по сути, — нет. Эволюция сформировала человека и человеческий мозг.

Примеры эволюционной психологии в действии

В статьях о торговле встречается много утверждений, относящихся к эволюционной психологии, хотя зачастую мы этого даже не осознаем. Фразы наподобие «не рискуйте своей инвестицией«, «максимально увеличивайте прибыль», «управление рисками» и многие другие привлекают наше внимание. Почему? Они являются намеком на потребность в выживании. В мире финансов, возможно больше, чем в какой-либо другой области, мы находим отсылки к потребности в выживании — за счет обмена информацией и следования своим инстинктам. Все перечисленное относится к эволюционной психологии.

Давайте рассмотрим, как у человека возникли эти черты. Мысли и эмоции, которые наилучшим образом служили нашим далеким предкам, были «запрограммированы» в их мозг и продолжают управлять многими аспектами поведения человека сегодня. К сожалению, некоторые из этих черт не очень хорошо приспособлены для таких дисциплин, как бизнес, анализ или инвестирование. Рассмотрим две из таких унаследованных черт. Попробуем разобраться почему они у нас появились, и как можно избежать психологических ловушек на финансовых рынках.

Доминирование эмоций над рассудком

В мире неопределенности те, кто выживал, всегда держали включенным свой эмоциональный «радар» или инстинкт. В результате, мы начали доверять своим инстинктам больше чем чему-либо, потому что люди Каменного века были беззащитны перед такими вещами, как хищники или надвигающиеся природные катаклизмы — вопросы жизни и смерти. Инстинкты позволяли людям оставаться в живых, размножаться и преуспевать.

Эмоции — наш первый экран для всей получаемой информации. Мы — то, что мы думаем. Наши мысли делают нас теми, кто мы есть. Но если надежда на эмоциональный инстинкт не очень хорошо приспособлена для торговли, то как можно противостоять этой тенденции? Чтобы максимально повысить свои способности, творческие возможности и эффективность, нужно управлять искажением своего сознания, которое возникает постоянно.

Трейдеры и другие профессиональные бизнесмены должны постоянно работать над отказом от эмоций в пользу рационального анализа. Они должны стараться делать выбор с помощью инструментов, основанных на логике, таких как алгоритмы, анализ тренда, триангуляция и т. п.

К сожалению, подавить эмоции полностью невозможно. Поскольку эмоции первичны, плохие новости воспринимаются в первую очередь и звучат громче. Невозможно сбалансировать позитивные и негативные сообщения. Одно негативное сообщение может уничтожить весь накопленный запас позитивных сообщений.

С учетом этого можно сделать вывод, что никогда не следует говорить себе, что вы потерпели неудачу или вешать на себя ярлык неудачника. Это подорвет вашу способность ясно мыслить и парализует способность методично выполнять свою работу. Трезво оцените вещи и выясните, что именно не сработало — одна сделка, стратегия или что-то еще. Это позволит выявить и исправить проблему путем просмотра своих сделок и анализа, что сработало, а что нет.

Злость — одна из эмоций, которые жестко запрограммированы и могут приобретать чудовищные размеры. Но причину, по которой эта черта присутствует в людях, можно логически объяснить с точки зрения ЭП: людям часто приходится добиваться цели, проявляя злость или жесткую позицию.

Но добиться чего-либо на рынке, озлобившись на него, невозможно. Рынок не будет ни удивлен, ни напуган проявлением злости. Таким образом, эта черта плохо подходит для трейдинга. Вместо озлобленности, используйте накопившуюся энергию для отдыха в виде смены деятельности, пока эмоции не рассеются, и лишь затем возвращайтесь к торговому терминалу. Умение вовремя отойти от компьютера поможет восстановить правильный взгляд на вещи.

Неприятие рисков, кроме как в условиях опасности

Фондовый рынок – жесткая среда с неизвестным исходом и потенциальной нестабильностью, где нет возможности контролировать внешние силы. Наши предки тоже сталкивались с жестким окружением и развили черты, которые позволяли справиться с ним, черты, которые до сих пор присущи и нам.

Естественной реакцией на неизвестный исход и потенциальную нестабильность является неприятие потерь или негативных финансовых последствий. Для наших предков, имевших очень мало и живших на грани, потерять даже немного означало поставить под угрозу свое существование. Такие условия не способствуют принятию больших рисков. Поскольку те предки, которые проявляли осторожный подход, выжили, их потомки (то есть мы) более предрасположены избегать потерь.

Эта черта — неприятие потерь — заставляет участников рынка отчаянно бороться, чтобы не получить убытки. Достаточно лишь немного плохих новостей, и рынок отреагирует негативно из-за угрозы потерь. Чувствуя опасность, мы деремся как обезумевшие. В конечном итоге, именно те человеческие существа, которые были готовы на все ради спасения самих себя, выжили и передали потомкам свои гены, в которые заложена такая решимость.

Допустим, акция начинает падать. Некоторые инвесторы отреагируют на это удвоением позиций. Это отчаянная борьба за выживание. В то же время, инстинкт заставляет людей продавать, когда акция еще растет. Это неприятие рисков в действии. Такое поведение людей можно наблюдать всегда. Каждый трейдер может процитировать старую поговорку: «Отсекай убытки и давай прибыли расти». Трейдеры также могут сказать, что, хотя это базовое правило выглядит рациональным, очень трудно реализовать его на практике.

Инстинктивное желание принять больше риска, когда убытки начинают расти, — ошибка, которую совершают неопытные трейдеры. Если вы опытный трейдер, то знаете, насколько разрушителен такой инстинкт. Поэтому мы применяем правила и процедуры (используя, например, возможности технического анализа), которые принуждают нас отсекать убытки и давать прибылям расти. Без таких правил и процедур человеческая природа взяла бы свое. Именно по этой причине мы пользуемся определенными руководящими принципами при инвестировании.

Инвестиционная арена всегда была насыщена продуктами, которые стараются воспользоваться нашим неприятием убытков, обещают устранить риски, убрать стресс и принести деньги легко, а не в результате напряженного труда. Такие посылы играют на наших страхах и на том стрессе, который несет с собой неопределенность. Вот несколько прописных истин относительно человеческой природы. Знание этих склонностей человека поможет вам понять собственное поведение:

  • Люди склонны сопротивляться переменам (не обращая внимание на какое-либо внешнее влияние, например сообщения в СМИ) за исключением случаев, когда крайне недовольны.
  • Когда люди довольны положением дел, любые изменения воспринимаются как рискованные.
  • Принятие рисков описывается гауссовой кривой. На одном конце этой кривой находится меньшинство, которое активно ищет риск (например, предприниматели). На другом конце находится меньшинство тех, кто настолько осторожен, что не станет рисковать, даже если от этого будет зависеть их жизнь. Большинство располагается посредине. Оно избегает потерь, когда чувствует себя комфортно, но отчаянно дерется, когда считает, что его существованию может что-то угрожать. ЭП не игнорирует этих индивидуальных личностных различий. ЭП не утверждает, что выживают наиболее приспособленные.

При достаточной уверенности и наличии финансовых средств, мы склонны действовать с повышенным риском. Кривые исключения затрат у каждого из нас свои. То есть цена за единицу инвестиции влияет на то, сколько мы покупаем. Например, если акция стоит 2 $, вы можете купить 2000 акций, а если она стоит 50 $, вы можете купить только 200 акций. Построение графика зависимости цены за единицу от объема покажет точки перелома объема для каждого из нас.

Цена, которую мы готовы платить за определенный объем или доходность инвестиции, у разных трейдеров отличается. (Это связано с терпимостью к рискам или «непринятием рисков».) Понятно, что если у трейдера много денег, он будет чувствовать себя более уверенно, и точки перелома будут находиться выше. Свою кривую можно определить, зная свой инвестиционный капитал, сумму риска и потенциальную доходность.

Если хотите чувствовать себя более комфортно в плане рисков, нужно иметь запасной вариант и историю успехов. Примите правильные меры для ограничения потерь и минимизации рисков, а также убедитесь, что ваши данные это подтверждают.

Если вы не принимаете на себя риски, это не означает, что вы не исследуете и не интересуетесь своим миром. Вы будете более свободно вносить изменения, развивать новые подходы и экспериментировать с различными моделями рынка, когда на кону не стоят деньги. Если же ставки высоки, инстинкт подскажет вам, что совершение ошибок связано с потерями, и вы будете их избегать.

Позвольте себе тратить 5–10% своего времени на свободное исследование идей без каких-либо ограничений. Не должно быть никаких штрафов за совершение ошибки, и это должно быть в то время, когда вы не чувствуете для себя угрозы. Позитивное окружение позволит вам работать и процветать.

Идти по ветру

Эволюционная психология представляет новый способ мышления о человеческой природе и предлагает основу для понимания, почему люди действуют именно так, в том числе в аналитической среде. Выявляя те аспекты поведения человека, которые являются врожденными и универсальными, ЭП может объяснять знакомые закономерности. Она может объяснить, когда и почему люди не способны легко меняться, учитывая глубинные унаследованные черты, общие для всех людей.

ЭП может даже привести нас к созданию платформ и инструментов, которые будут работать в лучшей гармонии с нашей биогенетической личностью, и может помочь объяснить, почему некоторые платформы и инструменты анализа инвесторы предпочитают другим.

Таким образом, ЭП может помочь трейдеру найти для себя правильные инструменты. Поэтому, хотя мы не можем изменить свою индивидуальность, мы можем прийти к пониманию, почему мы ведем себя так, как это не представляется выгодным для нас же самих или для нашей торговли. Возможно, вы пытаетесь идти против ветра или природы человека, что является трудновыполнимой задачей. Нельзя бороться с глубинными силами, они жестко запрограммированы. Но если вы сможете их выявить, то не позволяйте им взять верх.

Дэниел Дж. Субач (Daniel J. Subach)

Оригинал материала: Stocks & commodities magazine

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • психология в трейдинге
  • эволюционная психология
  • неприятие рисков

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP