Что такое план?

    Это к посту Романа Вишневского о советах «бывалых». В общем советов никаких не дам, но буду писать о том, что мне самому помогает, делает мои результаты лучше. Несколько пунктов, к которым пришёл сам, увы, не сразу.

Сегодня один, но самый главный.

 

  Очень популярная тема – торговля дешёвыми акциями, есть куча трейдеров, специализирующихся только на них. Недавно познакомился с одним из таких. Знаете что понял? Вся прелесть не в какой-то волшебной особенности этих стаков, грааль кроется в подходе. На день приходится пять акций, каждую из них нужно выбрать до открытия рынка и составить план на основе фундаментала, техник и т.п. План включает в себя понимание что происходит, ожидания что будет происходить и действия, которые нужно будет совершить если предположения окажутся верны. Если план составлен верно, и стак будет делать то, что вы от него ждёте, то вы к этому готовы, важность этого «готовы» не стоит недооценивать, к этому ещё вернёмся. Как обычно было у меня по началу. Утро, 10:00. Отбираем активные стаки, набралось штук двадцать, а то и все сорок, и начинается... интуитивный трейдинг: «О! здесь вроде закрепились и тренд есть, беру!» или ещё: «так, сильный бид, хм.. хорошо держат, беру!». Думаю, кто-то так и торгует, в смысле денег зарабатывает, но, уверен, большинство такой подход губит, особенно тяжело новичкам, потому что заканчивается такая интуиция тем, что лезут в самую ж*пу.

   Соглашусь, что при торговле обычными акциями, не дешёвками, зачастую спрогнозировать движение до открытия торгов сложно, я бы сказал, что это вообще неблагодарное занятие. Именно поэтому мы чаще слышим другое слово – Алгоритм. «Если у вас нет торговой системы, то вы заходите на рынок без штанов». Из Герчика, не дословно. Каждый это слышал раз по двадцать – нужен алгоритм, ситема и т.п. Звучит очень просто и ясно, но суть понимают далеко не все. Что есть алгоритм? Свод правил вроде «не торгую до 10:00 и в обед»? Да это всё хрень! Иллюзия. Вы написали себе таких пунктов и думаете, что у вас теперь есть алгоритм и можете торговать? У меня такой был, на трёх листах, вчера селёдку на них ел. Алгоритм - это в первую очередь то, что даст вам возможность в некоторой ситуации сформировать в голове дальнейшее поведение цены. Это ваш мини-план, составленный так, что вы до входа будете ожидать определённые события. Если всё пойдёт по этому плану, вход будет не спонтанный, не эмоциональный, а обдуманный и уверенный. Если план не выполняется, то нет входа, делаем скрин, на следующий день изучаем, возможно дорабатываем план или строим ещё один. Нельзя торговое решение оставлять на ситуацию, чтобы мозг всё пытался учесть в моменте. Можно провести аналогию с командными компьютерными играми вроде CS или WoT. У настоящих профи, помимо скилла, для большинства ситуаций есть чёткое понимание чего ждать и что делать, если противник выкинул что-то слишком нестандартное, он получает преимущество, потому что у команды нет плана на это, приходится действовать по факту и результативность страдает. У них выбора нет, а у трейдеров есть, но мы почему-то не пользуемся этим преимуществом. Это особенность нашего мозга – ведь в стандартных условиях он функционирует как нужно, и мы к этому привыкли. Проблема в том, что торговая сессия это не стандартные условия, это определённый стресс и мозг не будет функционировать так как мы привыкли, но мы по-прежнему ждём от него полной отдачи и возлагаем ту же ответственность. Это главная ошибка. А на следующий день «Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей! Только помню, что стены - с обоями...». В этом смысл плана в любом его виде – на день или на конкретный сетап – разгрузить мозг как можно больше. Научитесь составлять его или постройте свою торговую систему так, чтобы в ней был план на каждую торговую ситуацию и ваши результаты улучшатся.

 

     p.s. Когда учился в UT, запомнилось одно занятие с Радченко. Перед сессией он сформировал торговую идею, основываясь на каком-то фундаменте. С открытия в режиме live он комментировал как оценивает ситуацию в ожидании, что его идея подтвердится. План сработал, в определённый момент он увидел подтверждение своих ожиданий и начал набирать позу. Заработал в тот день больше 20 000$. Я тогда думал как это круто «идейный трейдер», и щас так думаю, шутка ли, 20К )) но только спустя время понял, что главный смысл в том, что Толя составил себе план заранее, до торгов, и просто ему следовал. Он и говорил потом, что если нет у него идеи на день до открытия, то лучше не торговать, день скорее всего будет плохой.

 

  • алгоритм
  • торговая стратегия
  • торговая система
  • план
  • психология в трейдинге

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (52)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP