Анатомия торговли на пробой

Стратегии торговли на пробой используются активными трейдерами для входа в сделку на ранней стадии трендового движения. Они помогают поймать начало размашистого и волатильного движения, но позволяют ограничивать риск. В данной статье будет рассмотрена анатомия сделки на пробой и предложен ряд идей для управления торговой позицией при работе в таком стиле.

Что такое пробой?

Пробоем называется ситуация, когда цена проходит сформировавшийся ранее уровень поддержки или сопротивления на повышенном объеме. Торгуя на пробой, трейдер открывает позицию в лонг после того, как цена пробивает уровень сопротивления, или позицию в шорт, когда цена пробивает уровень поддержки. После того, как акция преодолела ценовой барьер, волатильность обычно повышается, и начинается трендовое движение в направлении пробоя. Ценность стратегий торговли на пробой состоит в том, что пробойные формации являются отправной точкой для будущего повышения волатильности и, во многих ситуациях, крупных ценовых движений.

Пробои могут происходить в любых рыночных условиях. Чаще всего взрывные движения возникают вследствие пробоя канала или таких графических фигур, как голова и плечи, треугольник или флаг (рисунок 1). При формировании пробойной фигуры волатильность снижается, но затем повышается, когда цена выходит за пределы установившегося диапазона.

Рисунок 1. Пробой треугольника

Пробой треугольника

Независимо от таймфрейма, торговля на пробой представляет собой хорошую стратегию. Это универсальный подход, который может применяться к внутридневным, дневным и недельным графикам. Данная стратегия работает при дейтрейдинге, свинговой торговле или любом другом стиле торговли.

Поиск хороших кандидатов

При торговле пробоев важно учитывать уровни поддержки и сопротивления рассматриваемой акции. Чем больше касаний цены видно в такой области, тем более надежным и важным является уровень. С другой стороны, чем дольше сохраняется уровень поддержки или сопротивления, тем лучшим будет результат, когда цена его пробьет (рисунок 2).

Рисунок 2. В торговом диапазоне происходит несколько откатов к уровню поддержки

В торговом диапазоне происходит несколько откатов к уровню поддержки

Когда происходит консолидация цены, на графике появляются различные фигуры. Такие формации, как канал, треугольник и флаг являются ценным инструментом при отборе акций для торговли, но отбирая кандидатов для торговли, важно, помимо графических формаций, принимать во внимание, то насколько четко и долго сохраняется уровень поддержки или сопротивления.

Точки входа

После того как хорошая акция для торговли найдена, нужно приступать к разработке плана предстоящей сделки. Самое простое — определить точку входа. Когда цена закрывается выше уровня сопротивления, можно брать бычью позицию. Когда цена закрывается ниже уровня поддержки, можно брать медвежью позицию.

Чтобы отличить истинный пробой от ложного, следует дождаться подтверждения. Например, ложный пробой имеет место, когда свеча открывается за пределами уровня поддержки или сопротивления, но к моменту закрытия снова возвращается в предыдущий диапазон торговли. Действуя слишком поспешно или не дождавшись подтверждения, трейдер не будет иметь никаких гарантий того, что цена продолжит движение к новым уровням. В качестве подтверждения часто используют объем выше среднего или смотрят на закрытие свечи, которое покажет, удержится ли цена за пробитым уровнем.

План выхода

Заранее намеченный план выхода из сделки — важный элемент успешной торговли. Есть три варианта выхода, которые при торговле на пробой следует определить еще до открытия позиции.

Фиксация прибыли

Выбирая ценовой уровень для фиксации прибыли, следует обращать внимание на недавнее поведение акции. Это поможет сделать цель разумной. Торговля на основе графических моделей позволяет легко учитывать недавнее поведение акции при определении цели. Например, если высота канала, в котором ходит цена, составляет шесть пунктов, то в качестве ориентира для прогнозируемого движения цены акции после пробоя следует использовать именно это значение (рисунок 3).

Рисунок 3. Определение цели

Определение цели

Другой метод — замерить величину недавних ценовых движений и использовать в качестве ценового ориентира их среднее значение. Если среднее значение, рассчитанное на основании нескольких последних волн, составляет четыре пункта, значит, такую цель можно считать оправданной.

Это лишь несколько вариантов определения ценового уровня для фиксации прибыли. После того, как целевой уровень достигнут, трейдер может выйти из позиции полностью; покрыть часть позиции, предоставив остальной части возможность расти; или подтянуть стоповый ордер, чтобы защитить полученную прибыль.

Выход с убытком

Трейдеру необходимо видеть моменты, когда сделка должна быть закрыта с убытком. При торговле на пробой это достаточно просто. После того, как произошел пробой, старый уровень сопротивления должен стать уровнем поддержки, а старый уровень поддержки должен стать сопротивлением. Это важное соображение, потому что оно позволяет объективно оценить, когда сделка провалилась, а также определить, где должен ставиться стоповый ордер. После входа в позицию, старый уровень поддержки или сопротивления следует использовать в качестве рубежа, при прохождении которого убыточная сделка должна быть закрыта. Пример приведен на графике PCZ на рисунке 4.

Рисунок 4. Ложный пробой

Ложный пробой

Если сделка провалилась, нужно быстро выйти из позиции. Нельзя позволять убытку расти, так как пренебрежение этим правилом может привести к потере торгового счета.

Где ставить стоповый ордер

Принимая решение о том, где следует выходить из убыточной позиции, нужно привязываться к пробитым уровням поддержки и сопротивления. Размещение стопового ордера за ними - безопасный способ защитить позицию от чрезмерных рисков. Если разместить стоповый ордер перед таким уровнем, он с высокой вероятностью будет задет, что приведет к преждевременному выходу из позиции. Это связано с тем, что цена обычно тестирует пробитый уровень. Если стоповый ордер размещается выше старого уровня сопротивления, цена не сможет его протестировать, не вытряхнув трейдера из сделки. Установка стопового ордера под таким уровнем оставляет возможность для тестирования, но позволяет быстро закрыть сделку, если уровень не устоит.

Последовательность действий при торговле на пробой

Подводя итог, можно выделить следующие этапы сделки при торговле на пробой:

  1. Найти кандидата. Необходимо отобрать акции, в которых имеются сильные уровни поддержки или сопротивления, и наблюдать за ними. Чем сильнее уровень, тем лучше будет результат. Это следует учитывать при отборе.
  2. Дождаться пробоя. Если есть хорошая акция-кандидат, это не означает, что сделка должна открываться преждевременно. Следует проявить терпение и дождаться, когда акция начнет движение. Чтобы быть уверенным, что пробой не будет ложным, в игру следует вступать только перед самым закрытием пробойной свечи.
  3. Установить обоснованную цель. Планируя вход в сделку, следует определиться с ожиданиями относительно того, куда пойдет цена. Если этого не сделать, трейдер не будет знать, где выходить из позиции. Установить цель можно путем расчета средней величины волны акции или измерив расстояние между уровнями поддержки и сопротивления графической формации.
  4. Дать возможность акции протестировать уровень. Это самый важный шаг. Когда цена пробивает уровень сопротивления, он становится уровнем поддержки. Когда цена пробивает уровень поддержки, он становится уровнем сопротивления. В большинстве случаев в течение пары ближайших свечей происходит ретест пробитого уровня.
  5. Понимать, когда сделка оказывается неудачной. Когда акция пытается сделать ретест прошлого уровня поддержки или сопротивления и пробивает его в обратном направлении, это означает, что пробой не сработал. В этот момент нужно принять убыток и выйти из сделки.
  6. Выйти из убыточной сделки перед закрытием рынка. На открытии торговой сессии невозможно точно определить, удержится ли цена на определенном уровне. Поэтому во многих случаях имеет смысл выйти из убыточной сделки в конце дня. Если до закрытия рынка уровень не устоял, лучше закрыть сделку и искать другие возможности для торговли.
  7. Проявлять терпение. Торговля на пробой требует от трейдера терпения. Работа в соответствии с четким планом, основанным на перечисленных этапах, позволяет снизить влияние эмоций и воспринимать сделку более объективно.
  8. Выход на целевом уровне. Если после входа в сделку цена идет в нужном направлении. Необходимо держать торговую позицию до тех пор, пока акция не достигнет целевого уровня, или пока не истечет отведенное для сделки время.

Автор: Мэри Холл (Mary Hall)

Источник: investopedia.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • точка входа
  • фиксация прибыли
  • стоповый ордер
  • торговля на пробой
  • план выхода
  • выход с убытком

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP