Как торговать дешевые акции по графикам

Существует два типа анализа, которые используются для торговли акциями, — фундаментальный и технический. Первый изучает деятельность самой компании: ее доходы, долговые обязательства, контракты, судебные тяжбы и т. п. Второй заключается в изучении графиков акций и поиске на них торговых формаций, которые могут быть ключом к пониманию происходящего на рынке.

В данной статье мы рассмотрим применение технического анализа при работе с дешевыми акциями. Трейдер, который знает, что нужно искать на графиках, имеет преимущество перед рыночной толпой. Я, в основном, использую фундаментальный анализ, но при этом не отрицаю, что технический анализ может иметь свои преимущества.

Мой подход заключается в том, чтобы сначала найти высококачественные компании и только после этого применять к ним технический анализ. Поэтому к поиску торговых паттернов я приступаю только после того, как обнаружу качественную дешевую акцию. Паттерны помогают мне найти наилучший момент для покупки или продажи акции. По сути, разработанный мной процесс анализа на 80% фундаментальный и только на 10% — технический. Еще 10% — это то, что я называю анализом третьего уровня. Он позволяет оценить такие аспекты бизнеса, как брендинг, маркетинг, а также особенности предлагаемого компанией продукта или всей отрасли.

Между бизнесом компании и поведением ее акции прослеживается четкая взаимосвязь. Для успеха малого бизнеса важны те же аспекты, которые позволяют процветать крупным акционерным компаниям. Этой информации не найти на графике акции, но технический анализ позволяет улучшить качество входа в рынок за счет тех подсказок, которые дает график цены.

С дешевыми акциями технический анализ работает не так надежно, как с дорогими и ликвидными бумагами. Это связано с тем, что на любой элемент технического анализа можно полагаться только в том случае, если торговая формация формируется на значительных торговых объемах. Поскольку многие дешевые акции имеют небольшие объемы или очень низкую активность, то технический анализ может не срабатывать, даже когда появляется хорошая точка входа. Например, если в дешевой акции формируется дно, но на него приходится всего лишь 1% от всех проторгованных акций, такой паттерн не следует принимать во внимание.

Чем выше активность торговли в процессе формирования паттерна на графике, тем более надежным является торговый сигнал. Таким образом, любой фигура технического анализа, основанная на объеме торговли 1 миллион акций всегда будет надежней, чем паттерн, основанный на объеме 10 000 акций.

По этой же причине резкие ценовые движения на низком объеме в большинстве случаев разворачиваются. Если дешевая акция взлетает на 50% под воздействием покупок, суммарная стоимость которых всего 1500 $, цена почти наверняка упадет до исходного уровня, и очень скоро.

Лучшие ситуации для применения технического анализа в дешевых акциях

Рассмотрим несколько графических формаций, которые хорошо отрабатываются в дешевых акциях с низкими объемами торговли. Элемент технического анализа, которому нельзя доверять, бесполезен или, что еще хуже, может принести крупные убытки.

Дно

Данная фигура появляется после устойчивого длительного падения цены. Продолжавшийся несколько месяцев нисходящий тренд переходит в боковое движение, которое может длиться несколько недель. Когда это происходит с одновременным резким повышением объемов торговли, особенно, если имеются другие признаки перепроданности, такая акция может быть готова к тому, чтобы перейти к устойчивому длительному росту. Акции, в которых формируется дно, — одни из наилучших кандидатов для набора долгосрочных позиций.

Откат

Поскольку дешевые акции во многих случаях торгуются тонко, их цена может быть крайне волатильной, что обусловлено дисбалансом между заявками на покупку и на продажу. Когда продавцы оказываются сильнее покупателей, цена падает. Особенностью такого отката является то, что он происходит при отсутствии каких-либо новостей по данной акции и на очень низких объемах. Возможность для трейдера в данной формации заключается в том, что такое движение как правило разворачивается в пределах нескольких часов, а то и минут.

Поэтому важно просто оказаться в правильном месте и в правильное время. Заранее установив в тонко торгуемой дешевой акции лимитный ордер на покупку значительно ниже текущей цены, можно ухватить некоторое количество акций по бросовой цене. Это может произойти, если появится заявка на продажу по рыночной цене, для удовлетворения которой имеющихся заявок на покупку окажется недостаточно, в результате чего цена сильно провалится вниз.

Вершина

Эта формация обратна рассмотренному выше дну. Акция длительное время растет, после чего становится в боковое движение. Это может быть просто паузой перед продолжением движения вверх. Но, когда такое происходит в дешевой акции одновременно со снижением объемов дневной торговли и другими признаками перекупленности, это может говорить о том, что инвесторы начали забирать прибыль. То есть акционеры пользуются возможностью продать свои акции, пока цена на них высокая. В результате, спрос иссякает, и рост цены останавливается.

Консолидация цены

Обновление состава акционеров может положительно отразиться на цене дешевой акции. Новые держатели акций обычно имеют оптимистичные ожидания в отношении только что приобретенного актива, поэтому вероятность того, что они скоро будут его продавать, низкая.

Поэтому, когда после падения акции разочарованные инвесторы избавляются от своих значительно подешевевших позиций и состав акционеров постепенно меняется.

Когда боковое движение дешевой акции происходит на объемах выше среднего, это означает консолидацию цены. Такой сигнал считается бычьим; он предвещает большое движение. Это объясняется тем, что процесс инвестирования в определенный момент достигает точки, когда больше не остается продавцов, желающих выходить из позиций, при этом не менее 20% акционеров являются относительно новыми и пока не намерены продавать. В такой ситуации дешевая акция обычно начинает расти.

Свечной анализ

Трейдерам полезно пользоваться свечными графиками. В отличие от линейных и столбчатых, свечные модели позволяют получить больше информации о психологии инвесторов. Например, существуют формации, которые указывают на то, что тренд вот-вот развернется, или что в ближайшем будущем цена может вырасти или упасть.

Каждому начинающему трейдеру нужно научиться читать свечные графики. После этого можно переходить к изучению конкретных технических формаций, которые в дальнейшем будут помогать в торговле, — доджи, харами, свеча поглощения, молот и другие.

К примеру, если в дешевой акции формируется вершина, свечные формации могут служить подтверждающим сигналом. Если на графике появляется свеча доджи, это может говорить о том, что цена действительно достигла крайней точки, и теперь акция должна развернуться.

Акции с гэпами

Когда акция открывается выше или ниже цены закрытия предыдущего торгового дня, возникает гэп. В общем случае, гэп вверх считается очень бычьим (положительным) сигналом, а гэп вниз – сильным медвежьим (отрицательным).

При торговле гэпов следует учитывать, что эти сигналы не является однозначным. Например, в некоторых случаях гэп вниз в дешевой акции может означать окончание продаж, после которого начнется сильный рост. Это связано с тем, что после выхода из позиций всех продавцов у акции появляется сильный моментум, направленный вверх.

Против тренда

Это один из наиболее надежных технических сигналов, который работает с любыми акциями, в том числе с дешевыми. Он позволяет выявлять инструменты, которые хорошо показывают себя в условиях внешнего давления. Когда рынок проваливается на 4%, 7% или 12%, или когда значительно падает определенная отрасль, акции, лучше других сохранившие свою стоимость, можно считать наилучшими кандидатами на рост после начала восстановления рынка.

Так, если акция, за которой мы наблюдаем, падает всего на 1% (или не падает вообще, или даже растет) в то время, как все вокруг снижается, это - сильный бычий сигнал. Проявление силы в период общей слабости рынка приведет к проявлению еще большей силы, когда рынок восстанавливается.

Заключение

Выше рассмотрены лишь некоторые, наиболее надежные приемы технического анализа, которые достаточно хорошо работают с дешевыми акциями. Существуют и другие. Технический анализ — обширная, практически неисчерпаемая тема, достойная серии книг, а не отдельной статьи.

Следует подчеркнуть, что технический анализ:

  • лучше применять к акциям сильных компаний, отобранным с помощью фундаментального анализа.
  • не работает, когда объемы торговли низкие. Чем выше активность покупателей и продавцов, тем надежнее формация.
  • не учитывает фундаментальных характеристик компании.
  • хороший инструмент для поиска точек входа в дешевых акциях.

Не стоит полагаться исключительно на технический анализ — результаты такого исследования будут ненадежными. Например, после формирования идеальной вершины цена может продолжить движение вверх.

Следует также учитывать, что не существует стратегий, которые позволяют заключать только прибыльные сделки. Поэтому нужно начать с торговли на демо-счете, которая позволяет не рисковать реальными деньгами, пока трейдер учится и разрабатывает собственную стратегию торговли дешевыми акциями. Тот, кто начинает не торопясь, на финише опережает тех, кто бросается в торговлю сломя голову.

Автор: Питер Лидс (Peter Leeds)

Источник: thebalance.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • технический анализ
  • дешевые акции
  • свечной анализ
  • откат
  • дно
  • акции с гэпами
  • торговать по графикам
  • вершина
  • консолидация цены
  • против тренда

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP