Никаких «туземун», никаких ламборгини, просто ходли — психология торговли шиткоинами

Недавно заходили на Facebook? Telegram? Reddit? Нет? А в другие социальные сети? Вы наверняка подписаны на группы разных платформ, чтобы потребность в сочной информации о криптовалютах.

Когда речь идет о финансовых инструментах с низкими объемами торговли, проведение технического анализа становится похожим на игру в рулетку. Технический анализ опирается на объемы и ликвидность рынка. То, что мы видим на графиках, во многих случаях является отражением действий алгоритмов, которые применяют крупные институциональные игроки — банки, хедж-фонды и т. п. Еще один важный момент, который надо учитывать, — это эмоции и настроения трейдеров. Технический анализ хорошо работает на традиционных финансовых инструментах, но его применение к дешевым криптовалютам может привести к плачевным результатам. Даже поведение монет с достаточно высокими объемами торговли в значительной степени подвержено влиянию эмоций трейдеров, а потому является труднопрогнозируемым. Как бы старательно трейдер ни изучал поведение цены конкретной монеты, ее реакции на те или иные факторы могут отличаться от предполагаемых.

«Смотрите, эта монета уже несколько дней формирует дно, консолидируется очень глубоко – ДОЛЖЕН быть пробой! Один! 11!!!»

Да, но монета может пойти и вниз, когда остальные ее держатели осознают, что эта тухлятина только связывает их капитал, и захотят забрать хотя бы что-то. Это одна из причин, почему глупо применять стратегию HODL к каждой монете. «У меня 10К доджкойнов, что мне делать?» Ответ: «Держать!!!». Да нет же, черт побери. Не нужно держать мертвую монету, это бессмысленно. Давайте скажем честно: подобное происходит часто.

Фред, участник группы на Facebook:

«Эта монета скоро улетит в небеса. Очень хороший whitepaper, я подробно ознакомился с ним. Отличная команда, где много имен, оканчивающихся на -вик. Фантастическая технология — настолько сложная, что я даже не понял, о чем это. Присоединяйтесь, через несколько месяцев она легко может стоить $10 за монету. #lambo #moon #hodl»

Это читают новички, это читают отчаянно стремящиеся разбогатеть за одну ночь, и некоторые из них это комментируют – многие просто тихо покупают, не проводя никакого анализа вообще. Зачем напрягаться, если Фред это уже сделал и поручился за нее. О, да у него 1К друзей в Facebook. Он никак не может ошибиться. Несмотря на низкие объемы монеты и то, что Фред написал это во многих группах, они генерировали лишь небольшой всплеск на $ASScoin. Некоторые понимают, что происходит, и снова быстро продают, чувствуя себя глупо – но, ничего, всего несколько долларов комиссии и небольшой убыток. Другие же продолжают ждать взлета $ASScoin, вложив в нее $50 и уже заранее заполнив бланк заказа для дилера Lamborghini – но ничего не происходит. И вот, все эти люди сидят на reddit, форумах, Facebook и Telegram и наблюдают, как другой подписчик спрашивает Фреда:

«Эй, все считают, что $ASScoin скоро взлетит до небес?»

Вопрос доходит до 30 других людей, которые тоже купили $ASScoin – некоторые, возможно, на большую сумму, другие вложили в нее деньги, которые откладывали на обучение детей или на пенсию.

«Да, просто HODL – держи до скончания дней, скоро монета взлетит в небеса, и тогда Lamborghini для каждого. ДЕРЖАААААААТЬ. Я вложил все! Не могу ошибиться!!!! 1111!!!! Убыток появляется только тогда, когда ты продаешь с убытком!!! 11!11Один!! Прямо сейчас – выгодные котировки!!!  Продаю жену, детей и почку, чтобы купить ещеее!

Слушая и читая рассказы о людях, которым удалось быстро заработать приличные деньги торговлей криптовалютами, невозможно избавиться от желания принять участие в дележе этого пирога. И это вполне естественно. Но то, что происходит вокруг криптовалют в социальных сетях и СМИ, дает повод серьезно насторожиться. Новички, приходящие на этот рынок, устремляются за мечтой, которую создают себе на основании эмоциональных рассказов других людей, ведь в интернете каждый волен писать, что хочет. Можно выделить несколько факторов, вследствие которых появляется недостоверная информация о криптовалютах:

  •    неопытные трейдеры, стремящиеся выглядеть профессионалами, чтобы привлечь к себе внимание;
  •    неправильное применение технического анализа;
  •    правильное применение технического анализа к инструментам с низкими объемами торговли и плохо прогнозируемым поведением;
  •    автор просто старается убедить себя, что позиция, которую он держит, — правильная;
  •    представление о том, что продают на рынке только слабые игроки, а долгосрочные инвесторы всегда правы и потому не расстаются со своими активами;
  •    проплаченные рекламные кампании, направленные на определенные группы пользователей с целью раскрутки ICO;
  •    кто-то хочет стимулировать рост бросовой монеты, которая есть у него в портфеле;
  •    некоторые люди просто распространяют мифы, услышанные от кого-то другого;
  •    мошеннические схемы Pump&Dump.

Успех работы с дешевыми монетами зависит от выбранной стратегии торговли. При этом нужно стараться не стать жертвой более опытных игроков, завлекающих новичков в пирамиду Pump&Dump. Начинающему трейдеру в первую очередь необходимо определиться, хочет ли он заниматься инвестированием или дейтрейдингом.

Инвестирование

В случае выбора этого стиля торговли, инвестор проводит исследование разных проектов и в отобранные монеты вкладывает определенную часть своих средств. В самом начале нужно определить, в какое количество проектов будут сделаны долгосрочные инвестиции. Это зависит от возможности трейдера следить за ними. Чтобы быть в курсе последних событий, нужно будет подписаться на новостную рассылку от команды проекта и регулярно посещать тематические форумы в социальных сетях. Если, например, трейдер готов следить за пятью проектами, ему нужно разделить свой инвестиционный капитал на 5 частей, и на эти средства купить 5 разных монет.

Но прежде, чем что-то покупать, по каждому проекту должен быть проведен анализ, который можно свести к поиску ответов на следующие вопросы:

  1.   На решение какой проблемы направлен проект? Насколько реально, что это будет сделано?
  2.   На какой стадии находится реализация? Есть ли уже жизнеспособный продукт?
  3.   Какова активность в Github?
  4.   Какая команда стоит за проектом?
  5.   Имеет ли токен практическое значение?

После отбора нужного количества проектов и приобретения их монет трейдеру остается, не обращая внимания на цену, просто следить за новостями, чтобы быть уверенным, что эти проекты все еще актуальны.

Те, кто хочет более активных действий, могут после создания портфеля продолжать следить за ценой каждой криптовалюты. Как только монета вырастет на 100%, можно вывести из нее 50% средств, оставив остальное в рост. Выведенные деньги целесообразно использовать для инвестирования в новые проекты. Такой подход позволяет со временем диверсифицировать криптовалютный портфель.

При использовании стратегий, не предусматривающих активного управления позициями, диверсификация является ключевым фактором успеха. Распределение средств по нескольким перспективным проектам позволяет надеяться на то, что некоторые из них продемонстрируют значительный рост, в результате которого полученная прибыль с лихвой перекроет убытки, которые могут быть в других, менее удачных проектах.

Торговля

Дейтрейдеру на криптовалютном рынке нужно быть максимально осторожным в процессе работы. Технический анализ может быть полезен в случае криптовалют, имеющих достаточные объемы торговли, но оказывается неспособным поставлять надежную информацию, если монета никому не нужна. Отличить хорошую монету от плохой во многих случаях бывает трудно. Поэтому трейдеру стоит приготовиться к долгому и трудному пути, если он действительно хочет научиться торговать прибыльно. Для поиска правильных точек входа и получения оптимального результата в каждой сделке следует опираться на основной инструмент технического анализа — уровни поддержки и сопротивления.

Вот несколько слов, которые я нашел на Bitcointalk. Конечно, я не со всем согласен, но считаю их достаточно занимательными, чтобы поделиться:

Я написал этот заголовок дважды, потому что знаю, что первый был неправильный. И до сих пор неправильный. GF пошел в лесбийский бар, BTC обваливается. ПОЧЕМУ Я ДЕРЖУ? Я СКАЖУ ВАМ, ПОЧЕМУ. Дело в том, что я – плохой трейдер и Я ЗНАЮ, ЧТО Я – ПЛОХОЙ ТРЕЙДЕР. Да, вы – хорошие трейдеры – можете просто так распознавать вершины, впадины, pit pat piffy wing wong wang и все такое и наверняка без проблем зарабатываете миллионы баксов. А слабые игроки типа О, НЕТ, ОНА ПАДАЕТ. БУДУ ПРОДАВАТЬ хе–хе–хе, а потом типа О, БОЖЕ, ЖОПА  когда УМНЫЕ трейдеры, которые ЗНАЮТ, ЧТО, ЧЕРТ ПОБЕРИ, ОНИ ДЕЛАЮТ, снова закупаются, но знаете что? Я не отношусь к этой категории. Когда такие трейдеры снова закупаются, я уже частично сократил позицию, поэтому УГАДАЙТЕ, КОГО ВЫ ОБМАНЫВАЕТЕ – дейтрейдеров, НЕ МЕНЯ! Эти издевки в ветках «О, НУЖНО БЫЛО ПРОДАВАТЬ». ХРЕН ВАМ, ХРЕН ВАМ Я ДОЛЖЕН БЫЛ ПРОДАВАТЬ. Я ДОЛЖЕН БЫЛ ПРОДАТЬ ЗА НЕСКОЛЬКО МГНОВЕНИЙ ДО ТОГО, КАК ПРОДАЮТ ВСЕ, И КУПИТЬ ЗА НЕСКОЛЬКО МГНОВЕНИЙ ДО ТОГО, КАК ПОКУПАЮТ ВСЕ, НО ВЫ ЖЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО НЕ ВСЕ ТАКИЕ КРУТЫЕ, КАК ВЫ. На медвежьем рынке продают только хорошие дейтрейдеры или мечтательные новички. Те, кто посередине, держат. В такой игре с нулевой суммой, как эта, трейдеры могут отобрать у тебя деньги, только если ты продашь.

Источник: smartoptions.io

  • Психология торговли
  • туземун
  • ламборгини
  • ходл
  • hodl
  • шиткоины

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP