Психология торговли

Психология торговлиВполне возможно, что трейдинг является одним из самых сложных занятий в мире. В этом нелегком деле абсолютно неважно какой у трейдера уровень образования и показатель интеллекта, так как попасть в "ловушки рынка", которые расставлены на каждом шагу, очень легко.

Новичкам следует понимать, что закончить карьеру трейдера, увидев ноль на торговом счете, можно в очень короткие сроки, если торговля не управляется подобающим образом. Большинство новичков считает, что их неудачи обусловлены недостатками торговой стратегии и как только она будет пересмотрена и изменена торговля непременно начнет приносить доходы.

Но через несколько месяцев или даже раньше ситуация повторяется. Все дело в том, что только торговая стратегия без психологии торговли не сможет привести терйдера к желаемым результатам. Существует несколько основных психологических проблем, которые превращают трейдинг в один из самых тяжелых бизнесов в мире.

"Я прав" - основная психологическая проблема торговли

Человек по своей природе пытается быть всегда правым, он поступает так, чтобы его даже незначительные действия приводили хотя бы к минимальному результату. Такой подход к делу абсолютно подходит для повседневной жизни, но не для торговли на бирже.

Каждый трейдер совершал практически идеальные входы, которые отлично вписывались в правила торговой системы, но торгуемый инструмент шел в противоположном направлении вопреки всем правилам логики. Такие ситуации являются неотъемлемой частью работы трейдер, когда он относится к ним правильно.

Однако, новички часто заставляют себя остаться в подобной сделке, не покрывают убыток прописанный в торговой системе и наедятся на разворот цены. В таких случаях потеря торгового счета в самые короткие сроки гарантированна, так как придется выходить вынуждено по лимиту допустимых потерь на день, а это куда большие потери, чем ограничение убытка на одну сделку. Такая ситуация будет повторяться снова и снова пока трейдер не поймет, что в трейдинге не существует выражения "я прав".

Большинство новичков стремится делать как можно больше выигрышных сделок и очень огорчаются, когда развитие событий идет не по их сценарию. Они могут получать 90% выигрышных сделок и продолжать терпеть убытки. Нужно уяснить, что хороший трейдер этот не тот кто имеет высокий процент профинтых сделок. По-настоящему прибыльные трейдеры могу иметь около 30-40% положительных сделок и зарабатывать хорошие деньги. Основная цель трейдинга это заработок денег, а не стремление быть правым.

Психологическая нагрузка и торговля в стиле "С точность наоборот"

психологическая проблема торговлиЛюбой трейдер слышал о правиле "Режь убытки, давай прибыли расти" данное правило является аксиомой в биржевой торговле и неразрывно связанно с правилами управления рисками. В те моменты, когда торговая стратегия дает сбой и открытая позиция показывает отрицательный результат необходимо выйти из нее по торговому алгоритму, а не держаться за нее надеясь на чудо, наблюдая как растет убыток.

Однако, большинство новичков поступают именно так, цепляясь за позицию как будто она последняя в их торговой карьере, а когда сделка идет в нужную сторону они боясь потери хоть какого-то профита слишком рано забирают небольшую прибыль. В книге "Ваш путь к финансовой свободе" Вана Тарпа описан интересный пример:

Первый вопрос. Сделайте выбор из двух вариантов:

1) Потеря $9,000 со 100% вероятностью

2) Потеря $10,000 с вероятностью 95% и 5% вероятности обойтись без потерь

Вопрос второй. Сделайте выбор из двух вариантов:

1) Выигрыш $9,000 со 100% вероятностью

2) Выигрыш $10,000 с вероятностью 95% и 5% вероятности не получить ничего

Если в первом вопросе был выбран второй ответ, а во втором вопросе первый, то нужно быть крайне осторожным, так как это подтверждает предрасположенность к действию "с точность наоборот" при принятии торговых решений.

В первом вопросе при выборе второго варианта трейдер получает большее математическое ожидание убытка, которое составляет 9,500 по сравнению с гарантированным убытком в 9,000.

Во втором вопросе первый вариант дает меньшую ожидаемую прибыль, а второй вариант большую, следовательно, в этой ситуации нужно запастись терпением и сидеть в позиции. Данный пример показывает, как трейдер может делать неправильный выбор, даже если знает аксиому "Режь убытки, давай прибыли расти".

Торговля на эмоциях или "Усреднение убыточной сделки"

Здорово звучит идея увеличить позицию, когда рынок пошел против открытой сделки, и тем самым усреднить цену входа, а когда цена вернется, это спасет сделку или даже даст возможность хорошо заработать. Но это только здорово звучит, если торговать на эмоциях с желанием отыграться, так как чаще всего вместо небольших потерь трейдер будет грандиозные потери, а злость и разочарование, которые непременно последуют за потерями, подтолкнут на новые глупые входы в надежде вернуть потерянное.

Для того чтобы добавиться к убыточной позиции нужно соблюдать важное правило, которое заключается в том, что размер позиции должен напрямую зависеть от размера торгового счета. Например, в одной сделке трейдер может позволить себе потерять $50, эта величина не должна меняться, если в сделку еще не вложен привычный объем, то можно добавиться. Если объем уже превышен, то можно добавляться только при переносе стопа ближе к средней по позиции, так чтобы потери на сделку не превысили $50. При соблюдении этого простого правила даже посл е добавления к убыточной позиции трейдер не выйдет за лимит потерь на сделку, который предусмотрен его торговой стратегией.

"Увеличение размера позиции после потерь" - психология игрока в торговле

психология игрока в торговлеПредположим, что на торговом счете трейдера есть $10,000 он зашел в одну сделку, но к огромному сожалению она цена пошла против него и трейдер потерял $1000. У новичков после потерь часто начинают бурлить эмоции, и появляется потребность в срочном возврате потерянных денег.

Для этого некоторые начинают увеличивать размер торгуемой позиции (в нашем примере в два раза), что является сугубо эмоциональной реакцией на отрицательный трейд. Такое поведение негативно скажется на общем результате торговли, так как следующая сделка с еще большей вероятностью окажется отрицательной и общая потеря составит уже $3000. Если он будет продолжать в том же духе, то в скором времени от депозита ничего не останется.

Еще до начала торговли необходимо определить торгуемый объем в одной сделке. Это можно сделать различными способами:

- Системно, например, рисковать 3% от определенной суммы в одной сделке

- Определять объем позиции в зависимости от последней волатильности (ATR) торгуемого инструмента

- Увеличивать размер позиции когда эквити идет вверх на определенный процент и уменьшать когда эквити падает.

Имея четкие критерии для увеличения размера позиции трейдер в меньшей степени будет подвержен эмоциям и его спонтанные решения не будут ломать торговую стратегию. Следует учитывать, что размер позиции в трейдинге является одним из ключевых моментов.

Заключение

Для того чтобы получать профит на протяжении продолжительного периода времени нужно иметь ввиду и бороться со всеми описанными в данной статье психологическими проблемами трейдера. Это можно сделать несколькими способами.

Первый способ, побороть психологическую слабость во время обучения на собственных ошибках, что поможет создать свой успешный торговый стиль.

Второй способ Создать торговый алгоритм, который будет заходить в позиции регулируя их размер, резать потери и брать профит причем все это будет происходить механически и без эмоций.

Третий способ, сделать и то и другое одновременно. Можно алгоритмизировать торговлю для получения дохода и при этом торговать вручную набираясь опыта в разнообразных состояниях рынка. С помощью такого подхода будут улучшены торговые навыки, получен доход и появятся новые идеи для включения в автоматическую торговлю.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Психология торговли
  • психологическая проблема торговли
  • психологическая нагрузка
  • торговля на эмоциях
  • психология игрока

Похожие публикации

Комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP