Использование трендовых линий в торговле криптовалютами

План большинства новичков на криптовалютном рынке довольно прост – купить цифровые монеты, держать их, пока они не начнут расти в цене, и затем продать с прибылью. На первый взгляд, все просто. Но на самом деле, это не так. Покупка криптовалюты в неподходящее время может привести к тому, что сделка быстро станет убыточной. А это, чаще всего, означает окончание карьеры трейдера для новичка.

Тот кто не имеет опыта работы с акциями, скорее всего не умеет анализировать ценовые движения на свечных графиках. Без навыка чтения графиков практически невозможно правильно оценивать рыночную ситуацию.

Большинство начинающих трейдеров совмещает торговлю с основной работой, а потому не имеют возможности следить за рынком целыми днями. Для того чтобы понимать происходящее на рынке с первого взгляда на график применяют один из самых важных инструментов технического анализа — трендовые линии, а также связанные с ними уровни поддержки и сопротивления.

Прежде всего, нужно учитывать два важных момента:

  1. Технический анализ не гарантирует точности прогнозирования будущего. Он должен применяться параллельно с учетом других рыночных факторов, влияющих на цены.
  2. Свечные графики и соответствующие инструменты для их анализа помогают повысить качество принимаемых торговых решений и выбирать момента входа и выхода в правильное время.

Тренды: общая информация

Бенджамин Грэм, отец ценностного инвестирования, о механизме формирования цен на рынке акций говорил: «На коротком отрезке времени рынок подобен аппарату для голосования, который подсчитывает, какие фирмы пользуются популярностью, а какие – нет. Но в долгосрочной перспективе рынок подобен весам – он оценивает суть компании. Вывод очевиден: в долгосрочной перспективе важны фактические показатели бизнеса компании, а не переменчивое мнение инвестирующей публики о ее перспективах в краткосрочной перспективе».

Эта мысль отражает положение дел на криптовалютном рынке. Именно поэтому, несмотря на иррациональные краткосрочные накачки стоимости некоторых монет, в долгосрочной перспективе наилучшие показатели будут у самых солидных из них. Так, мы видели большие краткосрочные движения в NEO, OmiseGo и TenX, вызванные предположениями инвесторов в отношении их стоимости в будущем. Но в долгосрочной перспективе этим монетам придется доказывать, свою полезность и состоятельность, чтобы сохранить высокую рыночную капитализацию.

Ripple – пример монеты, которая столкнулась с подобными трудностями. В ней произошло краткосрочное бычье движение, вызванное спекуляциями инвесторов относительно ее будущей стоимости, но затем цена значительно упала. Некоторым монетам удается полностью восстановиться после падения (как это получилось у эфира в 2017 году), у других проблемы появляются постоянно, поскольку их фундаментальные показатели весьма сомнительны.

Рынок и конкретные движения цены могут выглядеть иррациональными на коротком отрезке времени, но они рациональны в долгосрочной перспективе. Это дополнительный аргумент в пользу создания среднесрочного или долгосрочного портфеля.

Что касается аналогии рынка и автомата для голосования по вопросу цены монеты, важно понимать следующее. В любом диапазоне цен есть множество тех, кто готов покупать в этом диапазоне, и тех, кто готов продавать в нем. Когда покупателей больше, цена растет; когда больше продавцов, цена падает. Такое голосование за цены основано на некотором количестве известных и неизвестных факторы. К известным относятся спекуляция, история, будущие ожидания, новости и слухи. Неизвестные остаются неизвестными.

Слухи играют важную роль, поскольку рынок, посредством механизма голосования, учитывает их в цене. Все трейдеры знают поговорку: «Покупай на слухах, продавай на новостях». Она относится к ситуации, когда, например, цена Litecoin в 2017 году взлетела на слухах о внедрении SegWit. В день официального подтверждения цена упала и продолжала снижаться в течение месяца. В подобных ситуациях многие новички удивляются, почему цена не пошла вверх. На самом же деле, слухи уже были учтены в цене. Это один из примеров того, за счет чего профессиональные трейдеры опережают любителей.

Следует также учитывать наличие на рынке китов. Это инвесторы с большими деньгами, которые способны влиять на рынок или даже манипулировать им, благодаря размеру своих сделок.

Таким образом, монеты с хорошими долгосрочными перспективами ведут себя иррационально в краткосрочной перспективе: рынок в поисках цены тестирует верхнюю и нижнюю границы ценового диапазона, а крупные и мелкие инвесторы делают покупки и продажи – вручную или с использованием роботов – под влиянием известных и неизвестных факторов. Криптовалютный рынок очень волатилен и насыщен различными событиями. Поэтому трейдеру важно уметь найти надежную точку входа для покупки монеты.

Помочь в этом могут трендовые линии, поскольку краткосрочные и среднесрочные движения цены подчиняются трендам, которые можно определять.

Как использовать трендовые линии

Прежде чем углубиться в изучение этого инструмента, нужно понимать несколько вещей:

Отсутствие центральной цены

Не бывает какой-то центральной цены монеты. Цена покупки и продажи для каждой монеты зависит от выбранной биржи. Поэтому нередко можно видеть разные цены на разных биржах. Сайты, предоставляющие котировки, как правило, приводят либо справочное значение цены, либо самостоятельно рассчитывают среднее значение на основании данных из нескольких источников.

Торговые пары

Торговая пара – это связка двух активов, предназначенная для покупки и продажи монет. Некоторые пары представляют криптовалюту по отношению к традиционной валюте, а другие – крипто по отношению к крипто. Например, на Coinbase можно найти пары, связывающие традиционные валюты ($, £ и €) с такими криптовалютами, как биткоин, эфир и Litecoin. На других биржах можно торговать криптовалютами по отношению друг к другу, например, NEO/BTC. Это дает возможность покупать NEO за биткоины, а не за доллары.

С учетом сказанного, при использовании графиков нужно учитывать следующее:

  1. При покупке или продаже следует учитывать цену монеты в традиционной валюте, так как окончательную прибыль необходимо получать именно в ней.
  2. Следует использовать график валютной пары именно той биржи, где вы собираетесь заключать сделку. Намереваясь провести обмен NEO/BTC, нужно использовать график именно этой пары.
  3. Если стоимость биткоина в долларах колеблется, то цена покупки/продажи BTC корректируется соответствующим образом.

Это сложно на первый взгляд, но со временем становится естественным. Главное, о чем нужно помнить, это то, что конечная цена должна выражаться в фиатной валюте, а для выявления трендов следует использовать графики.

Ниже мы рассмотрим два примера того, как трендовые линии используются при принятии решений.

Трендовые линии на волатильных монетах

В качестве примера рассмотрим период взлета цены NEO, типичный для быстро растущих активов. Ниже приведен график NEO за вторую половину 2017 года. Пара – NEO/BTC.

На график нанесены две синих трендовых линии:

  • всплеск в конце июня: линия сопротивления на участке падения цены;
  • всплеск в августе: линия поддержки на участке роста цены.

Очень легко поддаться соблазну войти в криптовалюту, в которой происходит большое движение. Трендовые линии помогут выбрать правильную точку. При этом:

  • линия поддержки показывает область, где трейдеры покупают, не позволяя цене упасть еще ниже;
  • линия сопротивления показывает область, где трейдеры отказываются покупать, в результате чего рост цены прекращается.

Промежуток между поддержкой и сопротивлением называется торговым диапазоном, или рейнджем. Когда цена пробивает уровень сопротивления, это создает уверенность, и инструмент может пойти еще выше. Пробитие уровня поддержки может стать катализатором массовых продаж. Трейдеры часто используют отложенные ордера для автоматической покупки или продажи на разных уровнях. Но в данной статье мы рассматриваем только принятие решений о покупке или продаже на основании трендовых линий.

Взгляд назад не всегда дает правильное понимание. Глядя на приведенный выше график, можно подумать, что небольшой всплеск в конце июня представлял собой хорошую возможность для покупки, потому что за ним последовал еще один всплеск. Но второй всплеск не был гарантированным. Поэтому покупку на всплеске в конце июня нельзя считать хорошей идеей.

Так, на приведенном ниже графике Ripple можно увидеть, как цена не смогла восстановиться после всплеска в начале мая и снизилась почти на 100%. На этом погорели многие трейдеры, державшие Ripple в лонг в надежде, что цена снова вырастет. Но это - только надежда. Нет никакой гарантии, что цена снова пойдет вверх.

Но вернемся к NEO. На августовском всплеске я продал две части своей позиции: одну – на полпути к вершине, и одну - примерно в 20% от вершины. Такой обмен на фиатную валюту предусмотрен моей стратегией фиксации прибыли.

На приведенном ниже графике можно было покупать в любом из мест, отмеченных синими стрелками. А вот покупка выше красной линии могла привести к проблемам. Цена за 10 дней выросла более чем на 200%, и, несмотря на то, что рост продолжался, чтобы забрать прибыль, пришлось бы торговать быстро, поскольку дни были разнонаправленными.

Чтобы сделать правильную покупку, важно не гнаться за ценой и для поиска возможностей использовать трендовые линии. На приведенном выше графике добавлена розовая линия, представляющая сопротивление. Линии поддержки и сопротивления формируют треугольник. Необходимо дождаться, пока розовая и синяя линии пересекутся, и посмотреть, что произойдет дальше. Покупку можно будет делать в одном из двух случаев:

  1. Цена несколько раз (обычно, от 1 до 3) отскакивает от линии поддержки.
  2. Если цена на какое-то время находится в боковом движении, то покупать надо там, где указано синими стрелками на предыдущем графике NEO.  В промежутке между этими стрелками – с 11 июля по 1 августа – цена шла практически горизонтально. Это скучный период, пережить который могут только терпеливые трейдеры.

Здесь происходит следующее: NEO ходит в узком диапазоне, поочередно тестируя на пробой его верхнюю и нижнюю границы. Чисто технические трейдеры не интересуются фундаментальной информацией, а я изучаю проект, новости по нему и стараюсь понять, достигла ли монета пика своей рыночной капитализации.

Там, где 18 августа NEO отскочил от линии поддержки, у многих трейдеров могли стоять ордера на покупку, которые автоматически сработали бы, так как подобное движение подтверждает уровень поддержки и говорит, что пора покупать. Вероятно, одновременно были бы выставлены стоповые ордера для продажи позиции в случае, если цена опустится ниже определенного уровня. То есть такие трейдеры покупают, когда цена начинает расти от уровня поддержки, и стараются обезопасить себя с помощью стопового ордера, чтобы минимизировать потери, если этого не произойдет. Мне это не интересно. Я покупаю среднесрочную или долгосрочную позицию.

Я ищу такой скучный период, как между 11 июля и 1 августа, я смогу его пересидеть, чтобы дождаться нового всплеска, который принесет мне хорошую доходность при небольших рисках. Такой подход позволяет мне торговать, не будучи прикованным к рынку и не отслеживая его каждый час.

Такие графики – одни из самых важных для начинающих трейдеров, и их надо начинать использовать с самого первого дня. Собираясь вкладывать деньги в монету, нужно понять, бывают ли в ней крупные волатильные скачки, и не покупателе ли вы на всплеске. Например, при покупке NEO на всплеске 19 июня 2017 г. пришлось бы заплатить по $10.29 за монету, а уже к 6 июля цена упала более чем на 50% – до $4.90. Что делать в таком случае? Панически продавать или продолжать держать бесконечно долго в надежде, что цена восстановится? Везение играет огромную роль, если вы не умеете правильно выбирать точку входа.

Начинающие трейдеры в подобных ситуациях начинают паниковать и закрывать позиции. Более терпеливые, возможно, сумеют дождаться следующего всплеска. Но, как мы видели на примере Ripple, это происходит не всегда.

Поэтому самый простой способ заключается в том, чтобы нанести на график криптовалюты, которую предполагается покупать, трендовые линии от верхней и нижней точек:

  1. Если цена растет, не гонитесь за ней. Игнорируйте такую монету и найдите другую.
  2. Если цена снижается, дождитесь, пока она сформирует дно. Не ловите «падающие ножи» – помните, что цена может опуститься еще ниже.

Необходимо ждать момента, когда трендовая линия сломается.

Трендовые линии на стабильных монетах

Теперь давайте рассмотрим график более стабильной монеты, к которым можно отнести Dash, Monero, MaidSafeCoin или биткоин. Стабильными можно считать монеты, в которых происходит длительный и устойчивый рост.

Ниже приведены два графика, которые позволяют понять разницу между устойчивым ростом и волатильным.

Это график Dash, который демонстрировал устойчивый рост в течение года, без больших перепадов цены.

Это график Zcash, который сначала держался приблизительно на одном уровне, а затем, в конце мая - начале июня, взорвался и также резко обвалился, после чего снова наступила стабильность.

Проблема Zcash заключается в том, что большие всплески цены затрудняют поиск долгосрочного диапазона торговли. На графике видны нижний рейнджевый участок и участок роста цены, но я предпочитаю монеты с устойчивым долгосрочным рейнджем, который послужит основой для роста моего портфеля.

Монеты с длительным стабильным ростом дают трейдеру намного больше возможностей с уверенностью войти в сделку, которая продолжит идти вверх, а не окажется простой накачкой. Вот почему мне больше нравится Dash.

Заключение

Если вы новичок на криптовалютном рынке и хотите здесь что-то купить, я рекомендую научиться использовать трендовые линии.  Возьмите за привычку смотреть на изменение цены за длительный период времени и наносить трендовые линии.

Мои основные рекомендации сводятся к следующему:

  1. Если монета находится в восходящем тренде, не гонитесь за ней, особенно, если она уже выросла на 100% и более. Такое движение может продолжиться, но высоки риски купить монету перед откатом.
  2. Если монета падает, не покупайте ее, пока понижающийся тренд не сломается. Используйте в качестве примера Ripple.
  3. Ищите сильные монеты с хорошей экосистемой или токены с высокой практической пользой, которые ходят в узком диапазоне («скучная зона»). Это – ваша точка входа. Входите и наберитесь терпения.
  4. В портфеле обязательно нужно иметь также монеты со стабильным ростом, такие как Dash или Monero.

Питер Маккормак (Peter McCormack)

Источник: https://medium.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • тренды
  • торговля криптовалютами
  • использование трендовых линий
  • торговые пары

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP